25,请问一方片为什么你说中国加息是0.27呢?

美国每次加息都是加0.25,请问一方片为什么你说中国加息是0.27呢?如题

好评回答
    美联储每次加息都是加0.25,是因为它调整的是隔夜拆借利率;而我国调整的利率以银行的一年期存款利率为准,为了便于银行结算利息,所以银行每次调整利率都是3的整数倍,我认为0.27是央行调整利率的最小单位。

    一***

其他答案

  • yyyy说的对,我支持!

    东***

  • 美元调息一般是0.25的倍数,也不是每次都调0.25,有时是0.50。美元调息多少点指的是加联邦基金利率(Federal Fund Rate),不是拆借利率。拆借利率是银行间的,政府控制不了。
    我们这次加0.27,据内幕人员说是为了把一年期存款利率凑成2.25。也不是每次调息的幅度都是3的倍数。
    补充:我研究了一下,发现不只加的是3(或者说是9更准确一些)的倍数,利息本身也是9(或3)的倍数,我猜这是为了除以12或360计算月利率或天利率时方便。
    而且,人民币存款一般都是以30/360为基准计息的(一年算360天,一个月算30天,不满月的按实际天数算),用这样的基准,利率是9的倍数时无论是算一个月还是一天的利息时,都不会出现除不尽的现象。而且以前,至少94年我去工行的储蓄所实习的时候,银行的人是用算盘给客户算利息的。

    1***

  • 对,是这个原因

    老***