美国货币量化宽松政策对中国股市的影响?

好评回答
    美国的量化宽松货币政策,是美联储拯救美国实体经济的自救措施,由于美国经济走向事关全球经济发展,因此,不能以局外的眼光看局内的事情,但是,美元的国际化地位,使美国的货币政策对全球经济产生影响是不可避免的,至于对中国股市的影响微乎其微,楼主的问题是个涉及政治对货币和实体经济,政治对货币和资本市场的大课题,目前,各国经济学界并没有找到正确的答案,还需要在大量的经济实践和科学严谨的研究结论中找答案,用政治语言讨论经济问题,不说明问题,只会让人产生不求甚解的恶习,中国股市和世界经济距离还很遥远,中国经济的市场性也距国际通行标准有很大差距,我们需首先解决的问题仍是完善自己!

    政***

其他答案

  •   美国的量化宽松货币政策,说白了就是美国继续实行美元泛滥的举措,为的就是稀释各国对美债权。也可以这么理解,在未来的一段时期里,美元贬值预期将继续持续或者加速。从这点看,那么就是针对中国、印度等国近期加息的举措而做出的反应,目的很明显:“人民币被低估,其升值的幅度还很大”。
      说到底,实际上就是要加速稀释中国等国所持有的庞大美元债权,以便在汇率反差上吃掉中国等国拥有的美国债。 那么,回头看下,A股自国庆后至此的这波行情,根源上可以理解为受货币政策上的预期变动而推动。其表现是热钱大量涌进A股,促使煤炭、有色等具保值性投资的资源类股票大幅暴涨,当然这也是因为全球通胀预期及国际商品价格大幅上扬所造成的。
      资源股的暴涨带动了金融、地产等蓝筹股上涨,指数也快速反弹到接近今年4月份顶部的高度。但其他大部分中小盘股等却表现为回调走势,市场表现为个股两端分歧走。而至近期大盘指数盘整时,个股才开始实现整体相对协调的走势。 11月4日,在获悉美的量化宽松货币政策后,各国股市表现整体上涨。
      5日,A股跳空高开小幅低走,量能也有所放出,而前期4月19日的缺口已然毫无悬念的被突破。 对于这一美政策,从短期看,我的觉得只能算是带给A股一个小小的震荡,而A股目前的指数也需要一个平台去消化早前的套牢盘。但是从中长期看,我们应该看到该政策对人民币升值预期的推动作用,而只要人民币升值且是大幅升值的预期还在,那么国际上的热钱,主要是欧美的热钱就会继续涌进中国资本市场,而股市作为一种虚拟的投资市场,其套利与投机是必然存在的,那么从这点看,A股的中长期上扬空间依然还在。
       如果中长期行情是真,那么在指数有陡然向上走迹象的时候,煤炭、有色等资源股及蓝筹股还是可以积极参与,而在指数盘整与稳态的时候,消费与新兴产业依然还是主流,这是我国十二五发展规划所使然的。

    1***