兼职团支部书记怎样做好工作?

全部答案

  •   团支部书记基本上都是兼职的,怎样既能做好本职工作,又能做 好团的工作呢?
    (1)树立起做好团的工作的信心。兼职团支部书记工作上的困难、 矛盾很多,这是实际情况,但兼职团支部书记又有自身的优势和有利 条件:一是兼职团支部书记工作和生活于团员青年之中,最易了解他 们的意见和要求;二是在本职工作中可以获得大量信息,若能把有利 于团的工作的信息为我所用,就能使业务工作和团的工作两者有机 地结合起来。
      所以,兼职团支部书记不要只看困难的一面,应树立干 好团的工作的信心。 (2)学会合理安排时间。兼职团支部书记都有自己的本职工作, 在不影响本职工作的前提下搞好团的工作,任务是艰巨的,首先在时 间上就十分紧张。所以,要求兼职团支部书记要善于摸索规律,学会 合理利用时间。
      一是工作要有计划性。应做到每周、每月都有工作安 排,按照轻重缓急,有序地工作。本职工作繁忙时,可安排些团的日常 工作;本职工作松闲时,可组织一些相对集中性的团的活动。这样大 事不耽搁,小事不漏下。二是建立和健全团的工作、活动制度,使团的 工作坚持不断,使兼职团支部书记从繁琐的杂务中解脱出来。
       (3)充分发挥集体的力量。兼职团支部书记要善于调动各方面的 积极性,可以把团支部的一些工作分别布置给支委、团员们去做。还 要注意发挥团员青年的特长,可以让具有某一特长的青年去负责组 织他们熟悉的工作和活动。这样既可解决因兼职所造成的精力和时 间不足的问题,又可使更多团员青年得到锻炼。
       (4)提高工作效率。兼职团支部书记“双肩挑”,任务重,时间紧, 所以,工作中要讲究艺术,掌握有效的工作方法,加快工作的节奏,提高工作效率。要幵短会,说短话,办实事,充分利用一切机会做好工 作。

    想***