请帮忙解答地理题,谢谢!

1.首钢迁出北京的原因是什么?

2.首钢搬迁与北京的城市职能有什么关系?

顺便请给出一些有关首钢的一些资料,谢谢!

好评回答
      资料:首钢想把污染留给河北,税收交给北京
    首钢已经决定要迁址唐山曹妃甸,不过在河北人经倾尽全力准备“迎娶”搬迁的首钢时,首钢的表态却并不能让他们欢喜。在刚刚结束的北京“两会”期间,首钢董事长朱继民公开表示,首钢将在2010年前迁至唐山,但是首钢的总部和税收却会留在北京。
      这是首钢高层第一次公开对搬迁问题作出如此明确的表示。对此,对此,河北省发改委工业处的陈副处长和河北唐山市发改委工业处的胡处长都用了一个词来形容——“一厢情愿”。陈副处长说:“首钢占用我们的矿产,污染我们的环境,消耗我们的水资源,不可能与地方上没有一点关系,肯定要在税收上照顾当地。
      ”他反问道:“如果我们河北的企业到山东去投资,税收要全部缴回河北,不给当地留一点,这可能吗?”北京市发改委经济与社会发展研究所一位课题负责人说,三年前他做《北京市工业搬迁调研报告》时,就对首钢搬迁的分税问题很感兴趣,但因为事情比较敏感,这个部分的研究最后被回避掉了。
      上述事实表明,在这桩被广泛关注的“婚姻”最终敲定之前,首钢和唐山,北京和河北之间,需要平衡的事情还有不少。 回答 1.首钢迁出北京是为了缓解本市环境污染状况 2.北京主要是我国的政治文化中心,履行政治职能和文化职能.工业生产特别是重工业污染企业应尽量转移 。

    米***

其他答案