CRT显示器有哪些常见故障?

注:

1、本题只征集用户自己碰到的实际问题。
2、谢绝网络搜索的长篇资料。(我收集的资料,绝对比你的多而且实用。)

好评回答
      如果是元器件损坏了,在没有图纸的情况下自己是很难维修和查故障的,一般自己修理时的方法是:
    最常见的故障原因是虚焊,这要仔细检查每个焊点,虚焊可能会导致不能正常启动、画面模糊、画面抖动等。
    画面抖动除了元器件虚焊和刷新率的问题之外还有就是电磁干扰,尝试把显示器换一个地方放置,不要和空调电冰箱等大功率用电器用同一个插座。
       还有常见的显示器开机几分钟后出现模糊之后又正常了。这种情况可能是显像管尾部的插座受潮或是受灰尘污染,也可能是其显像管老化(使用了很长时间后出现的问题)造成的,对于是受潮或受灰尘污染的情况,如果不很严重,用酒精清洗显象管尾部插座部分即可解决。
      如果情况严重,就需要更换显像管尾部插座了,花10元买一个新的,会用烙铁的都可以自己换的。 这个也会经常遇到,显示器发出"啪啪"响声,这说明在切换扫描频率时导致了高压突变,引起显像管上的"高压帽"处打火,等到亮度稳定后,也就不再发出响声了。这种情况多半发生在空气潮湿、机器内部尘土过多的显示器中。
       还有一直情况就是偏色,一般是VGA线的针脚接触不良,用小刀刮一下就可以了。 。

    x***

其他答案

  • 如果音响离显示器近,我家LG显示器会偏绿色

    a***

  • 1、无图象,VGA插头行同步信号断线。
    2、图象场不同步,VGA插头场同步信号断线,不过这种现象不常见。
    3、偏色,缺色,VGA插头某色信号线断线。
    4、场一条线,场输出集成块针脚因热涨冷缩脱焊。
    5、场收缩,场幅电容老化。
    6、屏幕过亮且有回扫线,视频供电电容老化漏液失效等。
    7、打火,多因主电源切换电路损坏,破坏性最大,可能引发多种故障,比如屏幕太小且枕型桶形失真。
    8、屏幕左右压缩,逆程电容失效了一个。
    9、开机几分钟才亮,可能是管座问题,也可能是供电电容失效导致,还可能是显象管栅极电容漏电电阻开路或显象管老化……具体要看实际现象来判断。
    以上是最常见情形。不能一一尽述。
    解决方法一般都是找到后用相同型号或替换型号换掉,没有更好的办法。当然如果不缺银子,当垃圾卖掉买新的最好。呵呵……

    高***

  • 一,视放电路故障:缺色,偏色,色浅,色重,色不正常有干扰
    二,行电路:行频偏,行停振,行过流,行幅窄,行幅宽.有行回扫线,行输出故障等,,,,,如字模糊等....
    三,场电路:场频偏.场停振,场输出过流,场幅窄,场幅宽,有场回扫线(几种),场输出电路故障等,,,,,
    四,电源电路,各组电源过高,过低,滤波不好产生各种各样的干扰
    五,综合故障,
    如磁化造成的颜色不正常,数据线接触不良造成颜色等不正常,,,,,我说不太全,碰到的实际问题实在太多了,见一个解决一个.
    把碰到的情况,以及解决方法,都说详细-----这是不可能说详细的,如能详细说明的话,完全可以编本书了,就不再这里答题了.

    1***

  • 我遇到常见故障有:
    1.无电源指示,好象不通电,一般是电源电路故障,应该检查开关管,3R9电阻,保险管,以及周围元件,还有的行管坏,也会引起电源保护.
    2.有指示或指示灯闪烁,一般是行场或二次电源故障,比如二次电源的控制管,行管,行激励,高压包,偏转线圈,行逆冲电容,场IC等
    3.指示正常无显示,一般是管座不良,灯丝供电不正常,高压帽漏电
    还有很多比如IC总线故障,枕校电路故障,等,显示器比电视机电路复杂,元件多,特别是进口机,电路密集,贴片多,比如SONY等,
    检修起来有一定的难度,故障也一言难尽!
    有时间一起探讨

    1***

  • 维修员在维修其他故障好后的带板机,检修过几天,机器型号略,通电开机,二次开机后按任意键无效,用遥控器操作一切正常,接信号,图象、声音皆正常。
    检修:因遥控器操作一切正常,说明CPU总线和相关控制电路正常,重点检查按键板电路,首先顺着线路X901检查各连接线是否和CPU接通,经检查正常;接着测X901各脚电压也是正常,按任意一键,测KA、KB电压值变化好小,怀疑有按键漏电,接着将各按键换掉,故障依旧;这时仔细对照电路板和电路图,发现X901的最后一脚,电路图为接+12V-2,而实际是接CPU板的POWER脚和小板V502,的一脚,经仔细看发现小板V502的这脚已焊盘开裂,补焊重开机正常。

    南***

  • 无法点亮。
    潮湿天气图像变型无法调正常,图像变暗,菜单也不正常了。
    偏色了,自己换了根视频线好了。

    b***

  • 缺一种颜色
    屏幕中间图文模糊
    整体颜色不一样
    我就遇到这些问题了

    付***