沉鱼落燕是什么意思?

为什么用来形容女人!

好评回答
      沉鱼落雁
    发 音 chén yú luò yàn
    释 义 沉:使下沉;落:使落下。鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
    汉译英:[breath-taking beauty;be lovely enough to make fish sink and geese settle]
    出 处 《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?”
    用 法 联合式;作谓语、宾语、定语;形容女子极其美丽动人
    近义词 闭月羞花、花容月貌、国色天香
    示 例 他二人长的一个是~之容,一个是闭月羞花之貌。
      (清·李宝嘉《官场现形记》第十二回) 典 故 春秋战国时期,越国有一个叫西施的,是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,使他显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。
      从此,西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。 汉代王昭君是个才貌双全的美人。 汉元帝为了安抚北匈奴,就选她与单于结为姻缘。 在离家的途中,她看到远飞的大雁,不由得引起无尽的乡思,触景生情她弹起琴弦。 一群飞雁听到琴声竟忘记了抖动翅膀而跌落在地上。
       昭君便得了“落雁”的美称。 后来,大家在称赞一个女人长得很漂亮,就说她有“沉鱼落雁”的容貌! 。

    有***

其他答案

  • 沉鱼、落燕、闭月、羞花是四位美丽的女子。
    故事如下:
    1、春秋战国时期,越国有一个叫西施的,是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,使他显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。

    天***