急急急!承德的传说

磬棰山,双塔山,蛤蟆石除外

好评回答
      天桥山的传说
       在很早很早以前,承德还是一片汪洋大海,后因地壳变迁形成了陆地,也有一部分海水被山挡住退路,变成了一条条小河。一天,玉皇大帝往下界一看,看到了承德的美景,他想如果有座通天桥,下凡看看美景多好啊!于是他让天兵从山半腰凿穿了一个大洞,造成了一座悬空的通天桥。
      玉皇大帝到人间一看,见勤劳的人们在泥土地上耕种收获,溅得满身满脸的泥浆,心中很不好受。一天,他把金牛星叫到跟前说:“金牛呀,你到凡间去一趟,告诉那里的百姓们,每天要洗三次脸,吃一顿饭。”金牛领旨沿桥走来,见到凡间到处是鸟语花香,蜂飞蝶舞,他忘情地欣赏着,来到了田间,对百姓们说:“玉大帝让我老牛告诉你们,每天要洗一次脸,吃三顿饭。
      ”当玉帝知道金牛传错旨时,对金牛说:“这点小事,你都办不成,天宫不能留你了,下凡去吧!”金牛早喜欢人间了,就高兴地来到人间和百姓一块生活、耕作,分享着人间的欢乐。劳动中,他发现骡马都比自己走得快,自己也想走快些,好帮百姓们多干点活。他回天宫求玉帝让他走快些,可在谈话过程中王帝听金牛说凡间风不调、雨不顺时,又来气了,想借此机会整治金牛一下,就装出笑脸说:“金牛呀,让我把你的蹄儿修修就好了。
      ”于是把他的蹄子给切成了两瓣。金牛回到凡间干活,发现比以前走得更慢了,气得他“眸眸”直叫。百姓们感激他错传旨意,不然一天一顿饭非得挨饿不可。对他走得慢很同情。于是就时常劝慰金牛,让他慢慢走,别着急。可是金牛心中很憋气,心想总得找机会和玉帝算帐。
          又是一个春天,天不下雨,百姓天天求雨,玉帝也不理。金牛尾巴一撅,脖子一梗,“眸儿”的一声,气呼呼回天宫找玉帝去了,玉帝自知理亏,怕老牛上来牛劲,搅乱天宫,他就站在天桥南端,乘金牛上桥还没站稳之机,就猛地跺三脚,天桥突然猛颤三下,金牛没有准备,身子一晃摔下桥去,跌进了万丈深谷,死在天桥山下。
      后来就化作石牛长卧与此。当你摇动那块石牛,所听到的“眶眶”声,人们说那就是死后的金牛星,对玉帝发出愤愤不平的叫喊声。 金鸡斗毒蝎的传说   在很早很早以前,承德南面的山下有一个小部落,住着十几户人家,他们以放牧和打猎为生。突然有一天,一个放羊的小孩儿没有回来,同时还少了几只羊。
      过些天,又有两个猎人相继失踪。部落人一起上山去找,发现他们已经变成骨头架子。看来山里出了妖怪。从此,谁也不敢上山放牧和打猎了。   部落中有个小伙子叫山虎,从小失去了父母,整天跟着爷爷上山打猎,练了一身好本领。这天,爷爷带着猎物外出换米,山虎带上钢叉和大砍刀上山了。
      他决心要铲除山里的妖怪。山虎来到山上,四处搜寻妖怪。当他来到山顶一个大山洞口时,忽然觉得一阵冷风吹来,紧跟着一只一丈多长的巨大的蝎子从洞里向他爬来。山虎明白了:“原来是你这只大毒蝎子在吃人呀,今天我非杀死你不可 !”山虎迅速顺过钢叉,向毒蝎刺去。
      毒蝎竖起它那带毒钩的尾巴,来迎战山虎。山虎与毒蝎战在一起。斗了一阵子,山虎渐渐地力不从心了,突然,脚下被石头一绊,跌倒了,毒蝎趁势把大毒钩朝山虎猛蛰过来。在这关键时刻,爷爷赶来了。爷爷换米回来见山虎不在家,钢叉和砍刀也没了,估计他是上山找妖怪去了,就赶紧带上了弓箭上山来了。
      爷爷迅速搭弓向毒蝎射去一箭,箭中在毒蝎背上。毒蝎见背后有人,放下山虎转头奔向爷爷。山虎趁机起来,与爷爷一起又与毒蝎拼斗起来。爷爷岁数太大了,腿脚不灵便了,战了不大一会儿,爷爷就让毒蝎用尾巴扫倒,蛰死了。山虎一看爷爷死了,心疼得象要掉出来了一样,两眼冒火,扔掉手中的钢叉,拔出背上的砍刀,左杀右砍,与毒蝎拚死一战。
      俗话说,硬的怕横的,横的怕不要命的。山虎豁出命去了,越战越勇,大砍刀连续砍中了毒蝎几次,谁知那毒蝎的皮特别厚,都没砍到肉里。山虎急了,使出全身力气,把砍刀抡圆,狠狠向毒蝎砍去。这一刀终于砍进了肉里。毒蝎被砍痛,“滋”地一声怪叫,将满口的毒液一下都喷到了山虎的脸上。
      山虎顿时觉得天旋地转,马上就要不行,他用尽最后的力气喊道:“我死了也要变成鸡,与你斗到底!”山虎喊完就人事不知了。   山虎的精神感动了天神,天神真的把他变成了一只金鸡。毒蝎见眼前突然出现了一只金鸡,吓得它赶紧钻进洞里藏起来了。金鸡守在洞口等呀等,等了三天三夜,毒蝎也不出来,气得它展开双翅,用力去拍打洞口岩石,震得山摇地动,毒蝎终于出来了。
      毒蝎刚出洞口,金鸡就冲了上去,先啄瞎了毒蝎眼睛,又啄断了它的尾巴,再照准脖子猛啄几下,然后把它吞下去了。大蝎子的后面跟着许多小蝎子,它们见大蝎子被金鸡吃了,就都掉头往洞里跑。金鸡追上去,边追边啄着吃,从洞外追到洞里,吃到洞里,吃呀吃,肚子撑得越来越大,等金鸡把小蝎子全吃光了,它的肚子把山洞撑塌了,整个山都压在了金鸡的身上,只有那巨大的五齿冠子露了出来,形成了一座山峰,就是现在的鸡冠子山。
      金鸡变成了宝鸡,从此就住在了山里。 西龙头的由来   在围场县城以西二百二十华里的地方,有一个叫西龙头的村子。村里一些老年人常说:“咱这个村名,还是当年康熙爷给取的哩!”   相传在清朝康熙年间的一个夏天,康熙皇帝带领王公、大臣到围场行围狩。
      皇帝在一路之上,射获了不少的獐狗野鹿。这一天,康熙观赏着沿途的奇花异草正往前走时,忽有太监来报,说前面有一条大山拦住去路。康熙忙策马近前观看时,见是一座光秃秃的山岭横亘东西,山的尾部蜿蜿蜒蜓地伸出七、八里远,头部高高爷起,恰似腾空一般,很快就要和东面的另一座大山接通,一条小河以两座山的缝隙间缓缓流下。
      康熙看后,慢慢地皱起了遐头:“呀!这座山脉如此之长,头衔水,尾飞腾,地皮龟裂,寸草不生,分明是条龙脉呀!”他暗想到这儿,额角上便浸出了汗水。于是他赶紧下道圣旨,如来文武百官们说:“众爱卿,朕此次行围,经过的这令人大山,乃是一条土龙。如果这座山和东面的大山相接就会挡住水流。
      若水流不通,积水成泊,到那时土龙得水,必有真龙出世,定与朕争夺天下。”众臣听了,齐声道:“臣等候旨!”康熙想了想说:“朕想斩断此龙,众爱意下如何?”这时候,一位大臣上前跪奏道:“禀万岁,卑臣有一计,可命士兵切断龙颈,使唤土龙身首分开,此方可解其危。
      ”康熙听罢,当即传旨,安营扎寨。第二天,士兵们在监工们的指挥下,挖的挖,抬的抬,一个个累得汗流满面,一天工夫就挖了一个很深的大沟。第三天,士兵们又来到昨天挖沟的地方一看,嘿!全傻眼了。原来,头天挖的大沟经过一夜时间全长死了。监工连跑带颠地下山把这件事禀报康熙。
      康熙一听,更证实了自己的想法:这果然是土龙。于是他又下旨命人从外地调来了大量的土兵,一天三班轮,不停地挖呀、挖!一连挖了七七四十九天时,也没挖开龙脖子。挖山的土兵们,个个累得哭爹叫娘,不是扭伤了胳膊,就是被石头砸断了腿,使唤坏了无数的铁铣、镐头。
      康熙见了,急得吃不下饭 ,睡不着觉,一天天地瘦下去了。   一天晚上,康熙想上山看个究竟,就换上便服,悄悄地来到白天挖沟的地方藏起来。夏天露水多,他的衣服被打湿了,冻得直打牙巴骨。但他一想大清江山的安危,就啥也不怕了。到了夜深人静的时候,康熙隐隐听到山里有响动和说话的声音。
      一个人说:“唉!他们这么不断地挖,可把咱们折腾苦啦 !”另一个人说:“哼!挖也白挖,没有庙宇,就不住咱们的龙气!”一个说:“就怕他们用八十一个年龄十八属虎的青年用开水浇着挖呀!”康熙愉听到这里,心里一亮:“哈 ,原来用此方可断龙身!”他“噗哧”一下,差点乐出声来。
      第二天,康熙又下旨,选来了大批的能工巧匠,在龙脑袋处盖了座大庙,并御笔题“天宝寺”三个大字。随后又挑选了八十一个年龄十八属虎的青年,在山脚下哇了几十口大锅烧上开水,随浇水随挖,嘿!真灵啊,只用了三天三夜的工夫,就挖断了龙脖子。康熙看大功已经千成,指着被切下的龙脑代说:“以后,这就叫安龙头吧!”后来,人们为了不跟东边的龙头山峰重了名,所以这里就叫做西龙头。
       爱问字数限制具体进 。

    1***