怀素的《自叙帖》我有好多字看不懂,那位能提供呀?谢谢!

怀素的《自叙帖》影印件很容易看到,但是其中有好多字我看不懂,那位可以提供详细内容呀?谢谢!

好评回答
      唐·怀素《自叙帖》狂草,126行695字。纸本、卷装,纵28。3厘米,横755厘米。内容为怀素自述学草书的经历和颜真卿、窦冀、戴叔伦、钱起(怀素父亲)等10名士大夫对其书艺的评论,全文如下:
    怀素家长沙,幼而事佛,经禅之暇,颇好笔翰;然恨未能远睹前人之奇迹,所见甚浅;遂担笈杖锡西游上国,谒见当代名公,错综其事,遗编绝简往往遇之,豁然心胸,略无疑滞;鱼笺绢素,多所尘点,士大夫不以为怪焉。
         颜刑部书家者流,精极笔法,水镜之辨,许在末行;又以尚书司勋郎卢象、小宗伯张正言曾为歌诗,故叙之曰:“开士怀素,僧中之英,气概通疏,性灵豁畅;精心草圣,积有岁时,江岭之间,其名大著。故吏部侍郎韦公陟睹其笔力,勖以有成;今礼部侍郎张公谓:‘赏其不羁’,引以游处;兼好事者同作歌以赞之,动盈卷轴。
      夫草稿之作,起于汉代,杜度、崔瑗,始以妙闻,迨乎伯英,尤擅其美,羲献兹降,虞陆相承,口诀手授,以至于吴郡张旭长史,虽姿性颠逸,超绝古今,而模楷精法详[注],特为真正;真卿早岁,常接游居,屡蒙激昂,教以笔法,资质劣弱,又婴物务,不能恳习,迄以无成,追思一言,何可复得。
      忽见师作,纵横不群,迅疾骇人,若还旧观。向使师得亲承善诱,函挹规模,则入室之宾,舍子奚适?嗟叹不足,聊书此以冠诸篇首。”   其后继作不绝,溢乎箱箧。其述形似,则有张礼部云:“奔蛇走虺势入座,骤雨旋风声满堂。”卢员外云:“初疑轻烟澹古松,又似山开万仞峰。
      ”王永州邕曰:“寒猿饮水撼枯藤,壮士拔山伸劲铁”。朱处士遥云:“笔下唯看激电流,字成只畏盘龙走。”   叙机格则有李御史舟云:“昔张旭之作也,时人谓之张颠,今怀素之为也,余实谓之狂僧;以狂继颠,谁曰不可。”张公又云:“稽山贺老粗知名,吴郡张颠曾不易。
      ”许御史瑶云:“志在新奇无定则,古瘦漓骊半无墨,醉来信手两三行,醒后却书书不得。”戴御史叔伦云:“心手相师势转奇,诡形怪状翻合宜,人人欲问此中妙,怀素自言初不知。”   语疾速则有窦御史冀云:“粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气,忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字。
      ”戴公又云:“驰毫骤墨列奔驷,满座失声看不及。”   目愚劣则有从父司勋员外郎吴兴钱起诗云:“远锡无前侣,孤云寄太虚,狂来轻世界,醉里得真如。”皆辞旨激切,理识玄奥,固非虚荡之所敢当,徒增愧畏耳。 时大历丁巳冬十月廿有八日。   这卷《自叙帖》传至宋代,前6行的纸质已经破损,现卷前6行为宋代苏舜钦补书。
      帖尾署年款“大历丁巳(公元777年)冬十月廿有八日”。后有五代南唐A元四年邵周,王□重装题记。宋杜衍、蒋之奇、苏辙、蒋璨;明吴宽、李东阳;清高士奇等题跋。宋李建中、苏、耆、邵B等观款。   释怀素,字藏真,本姓钱,长沙(今属湖南)人。自幼事佛,刻苦临池,采芭蕉叶练写,秃笔成冢。
      性疏放不拘细行,酒酣兴发,遇寺壁里墙、衣服器皿无不书写,人称“醉僧”。游迹长安,向颜真卿等书家请教,搜访遗编绝简,深研笔法,遂以狂草驰誉书坛,与张旭齐名,时称“颠张狂素”。   狂草,亦称大草,是草书中最豪纵一种。它脱开王羲之一路温文尔雅的今草风格,笔势连绵奔突,极尽龙飞凤舞之致。
      狂草即从张旭、怀素书体得名。李白诗云:“少年上人号怀素,草书天下称独步;墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔。”   这篇狂草运笔圆转相通,纵横驰骋,神采飞动。虽狂怪怒张、随手万变,却不逾法度。此帖经南唐内府,宋苏舜钦,明文徵明、项元汴,清安歧,清内府所收藏,《石渠宝笈续编》著录。
      现藏台北故宫博物院。 。

    1***

其他答案

  • 看不懂?太正常了!一千多年前老和尚写的狂草,看不懂有什么奇怪的~~~~hoho

    d***

  • 查字典啊?!

    k***

  •   唐·怀素《自叙帖》狂草,126行695字。纸本、卷装,纵28。3厘米,横755厘米。内容为怀素自述学草书的经历和颜真卿、窦冀、戴叔伦、钱起(怀素父亲)等10名士大夫对其书艺的评论,全文如下:
    怀素家长沙,幼而事佛,经禅之暇,颇好笔翰;然恨未能远睹前人之奇迹,所见甚浅;遂担笈杖锡西游上国,谒见当代名公,错综其事,遗编绝简往往遇之,豁然心胸,略无疑滞;鱼笺绢素,多所尘点,士大夫不以为怪焉。
         颜刑部书家者流,精极笔法,水镜之辨,许在末行;又以尚书司勋郎卢象、小宗伯张正言曾为歌诗,故叙之曰:“开士怀素,僧中之英,气概通疏,性灵豁畅;精心草圣,积有岁时,江岭之间,其名大著。故吏部侍郎韦公陟睹其笔力,勖以有成;今礼部侍郎张公谓:‘赏其不羁’,引以游处;兼好事者同作歌以赞之,动盈卷轴。
      夫草稿之作,起于汉代,杜度、崔瑗,始以妙闻,迨乎伯英,尤擅其美,羲献兹降,虞陆相承,口诀手授,以至于吴郡张旭长史,虽姿性颠逸,超绝古今,而模楷精法详[注],特为真正;真卿早岁,常接游居,屡蒙激昂,教以笔法,资质劣弱,又婴物务,不能恳习,迄以无成,追思一言,何可复得。
      忽见师作,纵横不群,迅疾骇人,若还旧观。向使师得亲承善诱,函挹规模,则入室之宾,舍子奚适?嗟叹不足,聊书此以冠诸篇首。”   其后继作不绝,溢乎箱箧。其述形似,则有张礼部云:“奔蛇走虺势入座,骤雨旋风声满堂。”卢员外云:“初疑轻烟澹古松,又似山开万仞峰。
      ”王永州邕曰:“寒猿饮水撼枯藤,壮士拔山伸劲铁”。朱处士遥云:“笔下唯看激电流,字成只畏盘龙走。”   叙机格则有李御史舟云:“昔张旭之作也,时人谓之张颠,今怀素之为也,余实谓之狂僧;以狂继颠,谁曰不可。”张公又云:“稽山贺老粗知名,吴郡张颠曾不易。
      ”许御史瑶云:“志在新奇无定则,古瘦漓骊半无墨,醉来信手两三行,醒后却书书不得。”戴御史叔伦云:“心手相师势转奇,诡形怪状翻合宜,人人欲问此中妙,怀素自言初不知。”   语疾速则有窦御史冀云:“粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气,忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字。
      ”戴公又云:“驰毫骤墨列奔驷,满座失声看不及。”   目愚劣则有从父司勋员外郎吴兴钱起诗云:“远锡无前侣,孤云寄太虚,狂来轻世界,醉里得真如。”皆辞旨激切,理识玄奥,固非虚荡之所敢当,徒增愧畏耳。 时大历丁巳冬十月廿有八日。   这卷《自叙帖》传至宋代,前6行的纸质已经破损,现卷前6行为宋代苏舜钦补书。
      帖尾署年款“大历丁巳(公元777年)冬十月廿有八日”。后有五代南唐A元四年邵周,王□重装题记。宋杜衍、蒋之奇、苏辙、蒋璨;明吴宽、李东阳;清高士奇等题跋。宋李建中、苏、耆、邵B等观款。   释怀素,字藏真,本姓钱,长沙(今属湖南)人。自幼事佛,刻苦临池,采芭蕉叶练写,秃笔成冢。
      性疏放不拘细行,酒酣兴发,遇寺壁里墙、衣服器皿无不书写,人称“醉僧”。游迹长安,向颜真卿等书家请教,搜访遗编绝简,深研笔法,遂以狂草驰誉书坛,与张旭齐名,时称“颠张狂素”。   狂草,亦称大草,是草书中最豪纵一种。它脱开王羲之一路温文尔雅的今草风格,笔势连绵奔突,极尽龙飞凤舞之致。
      狂草即从张旭、怀素书体得名。李白诗云:“少年上人号怀素,草书天下称独步;墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔。”   这篇狂草运笔圆转相通,纵横驰骋,神采飞动。虽狂怪怒张、随手万变,却不逾法度。此帖经南唐内府,宋苏舜钦,明文徵明、项元汴,清安歧,清内府所收藏,《石渠宝笈续编》著录。
      现藏台北故宫博物院。 。

    美***

  • :)

    s***

  •    怀素自序贴的真伪之争是书法史上的悬案,包括启功在内的祖国大陆学者陆续撰文质疑自序贴的真实性,岛内学者李郁周、王裕民也从两年起也开始打笔仗辩论自序帖的真伪。
        于是,岛内一些书法协会决定在台北市立师范学院举办“怀素自序贴与唐代草书”学术研讨会,对其真伪进行充分辩论。
       怀素(公元725年-785年)是中国历史上杰出的书法家,他和张旭、颜真卿、邬彤、徐浩等人齐名,后世有“张颠素狂”或“颠张醉素”之称。怀素存世草书墨迹很多,著名的有《东陵圣母帖》、《论书帖》等,均为狂草。 相传怀素自序帖共有三卷。
      台北故宫博物院称所藏自序帖为仅存的一件。 台北故宫博物院将从10月29日开始对《自序帖》进行为期4天的正面展出,还将展出以高精细红外线拍摄的自序贴画像让参观者自辩真伪。 怀素——自叙帖     《自叙帖》纸本,纵28。
      3厘米,横775厘米;126行,共698字。帖前有李东阳篆书引首“藏真自叙”字。原迹现在台湾故宫博物院。   《自叙帖》是怀素晚年草书的代表作。通篇为狂草,笔笔中锋,如锥划沙盘,纵横斜直无往不收;上下呼应如急风骤雨,可以想见当年操觚之时,心手相师,豪情勃发,一气贯之的情景。
      明代安岐谓此帖:“墨气纸色精彩动人,其中纵横变化发于毫端,奥妙绝伦有不可形容之势。 。

    g***

  •   怀素《自叙帖》狂草全文:
        怀素家长沙,幼而事佛,经禅之暇,颇好笔翰;然恨未能远睹前人之奇迹,所见甚浅;遂担笈杖锡西游上国,谒见当代名公,错综其事,遗编绝简往往遇之,豁然心胸,略无疑滞;鱼笺绢素,多所尘点,士大夫不以为怪焉。
      颜刑部书家者流,精极笔法,水镜之辨,许在末行;又以尚书司勋郎卢象、小宗伯张正言曾为歌诗,故叙之曰:“开士怀素,僧中之英,气概通疏,性灵豁畅;精心草圣,积有岁时,江岭之间,其名大著。
      故吏部侍郎韦公陟睹其笔力,勖以有成;今礼部侍郎张公谓:‘赏其不羁’,引以游处;兼好事者同作歌以赞之,动盈卷轴。夫草稿之作,起于汉代,杜度、崔瑗,始以妙闻,迨乎伯英,尤擅其美,羲献兹降,虞陆相承,口诀手授,以至于吴郡张旭长史,虽姿性颠逸,超绝古今,而模楷精法详[注],特为真正;真卿早岁,常接游居,屡蒙激昂,教以笔法,资质劣弱,又婴物务,不能恳习,迄以无成,追思一言,何可复得。
      忽见师作,纵横不群,迅疾骇人,若还旧观。向使师得亲承善诱,函挹规模,则入室之宾,舍子奚适?嗟叹不足,聊书此以冠诸篇首。”   其后继作不绝,溢乎箱箧。其述形似,则有张礼部云:“奔蛇走虺势入座,骤雨旋风声满堂。”卢员外云:“初疑轻烟澹古松,又似山开万仞峰。
      ”王永州邕曰:“寒猿饮水撼枯藤,壮士拔山伸劲铁”。朱处士遥云:“笔下唯看激电流,字成只畏盘龙走。”   叙机格则有李御史舟云:“昔张旭之作也,时人谓之张颠,今怀素之为也,余实谓之狂僧;以狂继颠,谁曰不可。”张公又云:“稽山贺老粗知名,吴郡张颠曾不易。
      ”许御史瑶云:“志在新奇无定则,古瘦漓骊半无墨,醉来信手两三行,醒后却书书不得。”戴御史叔伦云:“心手相师势转奇,诡形怪状翻合宜,人人欲问此中妙,怀素自言初不知。”   语疾速则有窦御史冀云:“粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气,忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字。
      ”戴公又云:“驰毫骤墨列奔驷,满座失声看不及。”   目愚劣则有从父司勋员外郎吴兴钱起诗云:“远锡无前侣,孤云寄太虚,狂来轻世界,醉里得真如。”皆辞旨激切,理识玄奥,固非虚荡之所敢当,徒增愧畏耳。 时大历丁巳冬十月廿有八日。

    g***

  • 你所说的看不懂是指:
    1:有乱码?
    2:文字你不认识?

    老***