工资税前扣除事宜

聘用退休人员所支付的工资是否不能在税前扣除?另请教工会经费和职工教育经费现在是按工资的百分几提取的?

好评回答
    A.聘用退休人员所支付的工资能在税前扣除,因为它也属于工资薪金支出的范围;但有些不能全部扣除,根据税法的以下公式
    企业年计税工资、薪金扣除标准=该企业年任职及雇佣员工平均人数*当地政府确定的人均月计税工资标准*12
    得知,假如所聘用的退休人员的工资大于计税工资标准的部分就不能在税前扣除。
    B.工会经费和职工教育经费现在是按计税工资总额的2%和1.5%;职工教育经费的提取现在还要看所属企业,根据国务院《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发〔2004〕16号)规定,允许电信企业、中国石油天然气股份有限公司、中国石油化工股份有限公司提取的职工教育经费按照计税工资总额2.5%有标准提取,如果你问的企业属于这三个企业,职工教育经费就该是2.5%的标准了

    注***