历史问题~!(有关山东的)

回顾中国历史的有关史实,系统地讲讲山东问题的由来和最后的解决(这是历史书里的一道作业题,希望大家帮帮忙啊~!呵呵,先谢谢了~!)

全部答案

  •   巴黎和会关于山东问题决议案
      (一九一九年四月三十日)
      按语:一九一九年一月十八日召开的巴黎和会,实质上是各帝国主义强国的分赃会议。中国在名义上虽是以“战胜”国出席,事实上则被帝国主义视为殖民地。当大战刚刚结束,日本就嗾使公使团向中国政府提出所谓参战不力的警告(公使团再三协议,才将“警告”二字改为“觉书”),为它继续侵略山东造成有利条件;在和会上,日本更以强硬态度要求取得德国在山东的权利。
      以威尔逊为首的美国代表团,当初也想乘和会机会,以外交手段打中国的主意,曾利用中国代表抵制日本的要求。但因日本事先既与英、法、意订有密约,而临末日本又以不得山东便退出和会,不参加国联,另组德、俄集团相威胁,美国就节节让步,转而满足日本要求——培植日本为东方的反苏反共警宪。
         一九一九年四月三十日通过的凡尔赛和约,其中就包括了牺牲中国的有关山东问题的决议案三条。那知各帝国主义国家在和会上对中国的野蛮侵略,反而促进了中国人民的觉醒,而且爆发了前所未有的“五四”爱国运动,终于迫使中国代表陆徵祥等不敢在和约上签字。
         第一百五十六条   德国根据一八九八年三月六日之中德条约,及其他关于山东省之一切协约,所获得之一切权利特权,如胶州之领土、铁路、矿山、海底电线等,一概让与日本。   德国所有胶济铁路,及其他支线路权,及关于此项铁路一切财产,让与日本。
         自青岛至上海至芝罘之海底电线,及其附属一切财产,无报酬让与日本。   第一百五十七条   胶州湾内德国所有动产、不动产、及关于该地直接之建筑与其他工事,无报酬让与日本。   第一百五十八条   德国于和约实行后三个月内,将关于胶州之民政、军政、财政、司法一切簿籍契据公文书札,一概让渡与日本。
         同期间内,德国将关系前两条所记权利特权之一切条约、协约、合同等,让渡与日本。 浅析中国山东问题由来及其解决 山东地处我国北部沿海,*近京津地区,扼渤海入海之咽喉,地理位置十分重要。因此山东在近代便成为列强竞相争夺的焦点。
       在1919年巴黎和会上对德国在山东问题的处理引发了中国著名的“五四运动”,成为中国新民主主义革命的开端。那么巴黎和会上山东问题是如何产生的,又是如何解决的呢? 首先,腐败落后的清王朝被英国“坚船利炮”所击倒,中国从此成为半殖民地半封建国家。
      更为严重的是,1894-1895年甲午中日战争,中国再次被邻近的小国——日本打败,这更加刺激了西方列强瓜分中国的野心,故而19世纪末帝国主义国家掀起了瓜分中国的狂潮,德国自然也在其中。德国对山东垂涎已久,1897年山东巨野县德国两名传教士胡作非为激起民愤,两名传教士在巨野县被当地百姓杀死,这就是著名的“巨野教案”。
      1897年11月14日德国以次为借口出兵占领胶州湾,夺取青岛炮台。早已被吓破了胆的清政府被迫于1898年3月6日与德国签定《胶澳租界条约》,条约规定:(一)清政府将胶州湾租给德国,租期99年,在租期内胶州湾由德国人管辖。(二)德国有权在山东境内修两条铁路,铁路沿线各30华里以内矿产,德国有权开采。
      (三)在山东举办任何事业如需用外人、外资等,德国人有优先权。那么,通过这一条约,德国在“租借”的名义下,强占了胶州湾,并把山东变成德国的势力范围。 其次,1914年第一次世界大战爆发,欧洲主要资本主义国家都卷入了这场战争,暂时放松了对中国的控制,而日本乘机扩大在中国的势力,借口对德宣战,并派遣军队在中国山东半岛登陆,向德国侵占下的 青岛和胶济铁路沿线进军,夺取德国在山东的侵略地位。
      而此时的袁世凯竟然宣布“中立”,并划出战区,供日本作战。日本占领山东后,步步紧逼,在日本的威逼利诱下,一心想称帝的袁世凯与日本签定了灭亡中国的“二十一条”,其中规定:“中国政府承认日本享有德国在山东的一切权利,并加以扩大化。”这样使日本在山东的权利合法化。
       一战结束后,日本和中国都作为战胜国出席了1919年初在巴黎凡尔赛宫召开的巴黎和会。在这场大国操纵的分赃会议上,日本无理的要求把德国原来在中国山东的一切权利交给日本,要求所谓的“战时所得合法化”。而中国代表团要求归还中国山东主权等合理要求却遭到拒绝。
      和会上对中国的不公正待遇引发了声势浩大的反帝爱国运动——“五四运动”。在中国人民汹涌的反帝浪潮下,中国代表团拒绝在巴黎和会上签字,使日本企图合法占领中国山东的阴谋破产。山东问题遂成为悬案。 1921年在美国倡议下召开了旨在限制海军军备、重新瓜分亚太地区的华盛顿会议。
      中国问题是华盛顿会议的重要议题之一。会上中国代表团再次提出收回中国山东主权等要求,加之美英反对日本独霸中国也对日本施压,要求日本归还中国山东主权,最终,中日在会议之外进行的有英、美观察员列席的中日双边会谈上签定了《解决山东悬案条约》及《附件》,日本有条件地将山东主权归还中国。
       至此,巴黎和会有关山东问题的不公正条款做了重要的修正,这是中国人民坚持斗争所取得的一项重大外交成果。山东又重新回到祖国怀抱。

    齐***