减数分裂过程中染色体数目减半的原因是

A、同源染色体的分离
B、姐妹染色单体的分开

答案是A,为什么不是B?

好评回答
    因为经在细胞分裂的间期复制,每条染色体都包含了由一个着丝点联结着的两条染色单体(只有一个着丝点,仍是一条染色体).在减数分裂过程中,联会配对的同源染色体对在细胞第一次分裂后期彼此分开,此时的两个二分体细胞中,染色体数目只有原来母细胞的一半;而在第二次分裂时,由同一个着丝点联结的两条染色单体彼此分离,形成的四分体中染色体数目和二分体的一样(当然与母细胞的比也是减半).所以A中情况的分离是染色体减半本质.

    1***

其他答案

  • B, 姐妹染色单体的分开
    分开前的两个单体算作一个,所以分开前后染色体数目并没有变化。

    r***