高二生物问题

某DNA分子中A+T占整个DNA分子碱基总数的34%,其中一条链上的C占该链碱基总数的28%,那么,对应的另一条互补链上的C占该链碱基总数的比例是
A.33%  B.5%  C.35%  D.38%

要详细步骤!

好评回答
        在DNA双链中G=C,G+C=1-34%=66%,所以C+G占整个DNA双链的百分数为66%,即C+G占DNA单链的百分数为66%,所以此单链上G占百分数等于66%-28%=38%,即对应链上的C占该链碱基总数的比例

    西***

其他答案

  • G+C=1-34%=66%,在DNA双链中G=C,所以C占整个DNA双链的百分数为66%/2=33%。我们可以设比例为X%,则(X%+28%)/2=33%,求得X=38

    t***