正月二十五是什么日子??

今天是什么日子呀?我们这家家都在吃饺子 。       有谁知道?? 为什么???

好评回答
      今天是农历正月廿五日,俗称"填仓节",也叫"天仓节",是旧历正月最后的一个节日,也是民间象征来年五谷丰登的节日之一。如果说"腊八"是春节的序幕,那么"填仓节"就是春节的尾声了。
    我国古代,民间人们对这一节日是很重视的。每当"填仓节"到来,亲朋往来,侍客至诚,佳菜盛餐,醉饱方归。
      宋代盂元老在他著的《东京梦华录》中就有这样的记载: 正月二十五日、牛羊豕肉、恣飨竞日,客至苦留,必尽而去,名曰填仓。 在我国北方民间,这种大吃大喝的现象已不多见了,但还有吃干饭、喝面汤的勤俭习俗。就是民谚所说的:"天仓,天仓,小米干饭杂面汤;确实,香喷喷的小米饭,细丝滑韧的杂面汤,是北方人家的美餐,胜过佳肴盛餐,反映了北方人家勤劳俭朴的良好风气。
       史籍记载: 正月二十五日为填仓日,作面汤蒸饭食之,平明以细灰散布门庭内外诸处,作囤形,谓之打囤。分置五谷少许于囤中,覆以甄瓦等物,谓之填仓。 因此,旧时北方民间人家,每当填仓之日,清晨,只听家家户户"嗒!嗒!"一片响声。但见上年纪的人用簸箕或木锹铲上筛过的炭灰、柴草细灰,在门前用木棒敲打,撒成一个圆圆的囤形相粮仓,有的还镶上花边、吉庆字样,以及上粮囤的梯子,并在囤中撒以五谷,象征五谷丰登,来表达人们填满谷仓救仓官的深情厚意。
      这样,填仓佳话就世世代代地流传了下来。 。

    1***

其他答案

  • 哈!平常日子呀!不过有人说是老鼠娶媳妇的日子!纯属无稽之谈!!你愿意吃什么就吃什么呀!

    乡***