什么是上兵伐谋?

好评回答
      谋 攻 篇   十 六。
    故 上 兵 伐 谋, 其 次 伐 交, 其 次 伐 兵, 其 下 攻 城。
    攻 城 之 法, 为 不 得 已。 修 橹 辕 辊, 具 器 械, 三 月 而 后 成, 距 瘭, 又 三 月 而 后 已 ; 将 不 胜 其 忿 而 蚁 附 之, 杀 士 三 分 之 一 而 城 不 拔 者, 此 攻 之 灾 也。
       故 善 用 兵 者, 屈 人 之 兵 而 非 战 也, 拔 人 之 城 而 非 攻 也, 毁 人 之 国 而 非 久 也, 必 以 全 争 于 天 下, 故 兵 不 顿 而 利 可 全, 此 谋 攻 之 法 也。 * 注 释 1。 故 上 兵 伐 谋 : 用 兵 之 道, 以 计 谋 取 胜 为 上。
       2。 伐 交 : 以 外 交 手 段 瓦 解 敌 人。 3。 修 橹 辕 辊 ; 橹, 大 盾。 辕 辊, (fen,wen), 攻 城 之 车 具。 4。 距 瘭 ; 修 土 山 以 越 过 城 墙 进 攻。 瘭 (yin), 通 “ 堙 ”, 土 山。
       5。 蚁 附 : 士 兵 多 如 蚂 蚁, 缘 城 墙 而 上。 6。 顿 : 疲 惫 受 挫。 。

    1***

其他答案

  • 上兵伐谋~~中兵伐交~~下兵伐城..
    顾名思义了,孙子兵法中最反对全权用武力解决一切问题..

    乡***

  • 意思是:挫败敌人的战略意图.语出>,由于战争的破坏性极大,败固然损失惨重,胜也是惨胜.惟一最经济的方法是在敌人战略意图还没有布置好时挫败他.以最小的损失换取最大的胜利.

    伪***

  • 用谋略来取胜~~~~~~~~~~~~
    即不战而屈人之兵~~~~~~~~~~

    d***

  • 就是最好的作战行动是使用计谋使敌人失败,达到不战而屈人之兵的目的

    军***