军区与战区有什么分别?

好评回答
    军区是在本国领土战略区域设立的军队一级组织,一般以领导机关所在地、辖区、地理方位或序数命名。经多次调整,1985年起我军设有北京、沈阳、济南、南京、广州、成都、兰州7个军区。军区亦称大军区,直属中央军委领导。常设司令部、政治部、后勤部和装备部等领导机关,下辖一定数量的部队、省军区和军事院校等。
    战区是为实现战略计划、执行战略任务而划分的作战区域。有时也泛指进行作战的区域。战区的范围是发展变化的,随着军事技术和军队建设的需要,作战空间不断扩大,战区已由陆地扩大到海、空域。比如南京战区,就指的是南京军区辖内各类武装力量的总成和所有陆海空域,如果是随着战况(或演习)的扩大化,济南、广州两大军区内所辖武装统一进入南京战区,归某一将军统一领导,此将军就是南京战区内总指挥。战区内没有固定一成不变的常设军事机构。
    军区与战区既有联系,又有区别。不同的国家,对此也有不同的解释和称谓。

    不***

其他答案