我国的邮票都有哪些种类?

全部答案

  •   我国的邮票的种类有十余种,如一般分类,按用途分类,按专题分类,按使用地域分类,按发行机构分类,等等。
    邮票种类按一般分类有:
    普通邮票,纪念邮票,特种邮票:附捐邮票:专用邮票:航空邮票:军用邮票等。

    另外从票面值来看邮票还有特别的种类:
    福利邮票
        福利邮票又称慈善邮票或附捐邮票,是指在原有面值上另外增加一小部分附捐费,邮政局将附捐费收入交给需要支援的机构使用,有目的地为人民谋福利。
      但是,附捐部分不能算做邮资。 无面值邮票 无面值邮票是指邮票图案上没有面值的邮票。在国民党反动统治时期,由于物价飞涨,邮资也相应上涨。1948年开始规定,平信邮资为金圆券半分,后来物价一日数涨,一封平信的邮资竟涨到10万元,甚至出现贴的邮票要比信封大出一二倍。
      由此,中华邮政当局破格印了平信、快递、航空、挂号四种无面值邮票,可以根据物价上涨幅度随时定出邮资面值。国外为调整邮资在新面值邮票来不及印行的情况下,也发行无面值邮票,有的已形成系列,如美国的“A”、“B”、“C”……等无面值邮票。 加字改值邮票 解放初期,由于普通邮票需要量很大,我国邮政部门设计、印制邮票的能力还不强,故只能采取在中华邮政单位邮票、基数邮票、汇兑印纸和华东邮政管理总局发行的部分邮票上加印“中国人民邮政”和面值字样后,作为普通邮票来使用,这种邮票就称为加字改值邮票。
      从1950年5月5日至1951年8月22日,邮电部共发行了十套加字改值邮票。但是,除邮电部这十套外,地方加字改值邮票也有不少,尚无详细统计。随着新中国邮票设计、印刷能力的提高,加字改值邮票即不再发行。 基数邮票 基数邮票是在一个国家中由于使用不同币制而发行的邮票。
      以一种主要币制为邮票基数的面值,而其他使用不同币制的地区,在购买邮票时,按基数邮票面值折合付费。抗日战争胜利后,中华邮政当局因金圆券贬值,许多地区市场交易出现以银圆为计值标准。故邮票面值又恢复银圆基本费率,并印了1圆、2圆、5圆、10圆面值的基数邮票出售,在使用银圆地区按基数出售,在通用金圆券地区按当地金圆券对银圆的折合率计算出金圆券价值出售。

    潇***