人的声音在传播过程中,会不会改变音质

我们发出的元音也好,辅音也好,在传播的过程中,必定会通过各种不同体积形状的物体,既然口腔共鸣腔的改变造就了各种声音,那从口腔发出的声音在通过外界其他各种形状的空腔体时,为什么不会改变我们的声音?

好评回答
    会改变的,声音在通过一些腔体时,由于腔体壁的反射,会有许多反射波与原来的声波相叠加,叠加的结果就使得波形发生了畸变,有些波被加强了,有些波被减弱了。同时由于相位的不同,使波形也发生了扭曲。如果从示波器上观察,就会看到明显的畸变。
    音箱(也叫扬声器箱)就是一个明显的例子。如果你有兴趣的话,可以把喇叭(扬声器)从音箱中取出来,扣在音箱的喇叭口上,接通扩音器,播放音乐,当乐声响起的时候,你会听到饱满浑厚的音乐。这时不要切断扩音器,把喇叭从喇叭口移开,乐声就会立即变得干瘪,这就是音箱这个腔体,通过内部的反射,使得高音频,和低音频得到加强。当喇叭从音箱口移开时,这种加强没有了,所以,声音就干瘪了,甚至有些乐器的声音都会听不到了。如果这时播放的不是音乐,而是人在讲话,那么,移动扬声器,讲话的声音就会判若两人。

    老***

其他答案

  • 区别不同声波主要通过三点:
    1、频率---决定声音高低
    2、振幅---决定声音大小
    3、波长---决定声波传播的距离
    而人的发声是通过口、鼻、胸部等部位发出的合声所产生,比较复杂,我认为通过精确的计算制作出一个腔体是可以改变发声的。

    y***

  • 会改变的。吉它就是个很好的例子。
    你要是把音孔盖住,声音就会大幅度改变

    1***

  •  声音是一种波,是振动的传播.其频率是由振源决定的,自振源发出后就不再改变。而音质由频率决定,所以声音发出后音质不会改变.
     应当指出的是:借助音箱话筒之类音质变了,那是因为声源变了,不是原来的声音了;人的声音是由多种频率成分组成的,不同的成分决定不同的音质,一经发出不会改变,若通过筒管之类,只能得到加强或减弱,而不会改变它的频率.

    j***

  • 奇寻的答案是不正确的 !!!
    声音传播出来后,会根据其频率进行不同的衰减,低音可以传递远一些,且没有方向性
    高频率的声音又方向性,容易被障碍物阻挡,而且有强烈的方向性
    所以,我们在远处听见火车的声音,都是低音,在近处才能听见高音
    楼主认为如何?

    M***

  • 奇寻的答案是正确的

    蓓***

  •   声音的共振只能影响声音的大小,也就是响度,共鸣腔的大小决定了共振的频率,所以人发音时,口腔的大小只改变发声的音调。人能通过复杂的声音表达文字信息,是利用了气流、口腔形状来控制声波的谐波,同一频率的声音,可以是a也可以是i,是因为口腔形状不同,产生的谐波不同,这些谐波在传播过程中是不会改变的。
       声音的传播过程中,遇到一些共鸣腔,可能被加强或减弱,但不论加强或减弱,声音的波形是不会变化的,所以,音色不变。 现在有一些电子产品,能改变人的音调或音色,是利用了人发声时产生的三次谐波或五次谐波比人的原声高,将其放大就使男人的声音听起来像女声,也可以利用谐波产生器来人为地增加声音的谐波,使人音色发生变化,可以期望,将来的电子产品可能利用改变谐波使人听起来字都发生变化。
       关于谐波,声波是一种机械波,每个声音都是在一个幅度较大的正弦波上叠加很多振幅较小的正弦波,叠加后形成曲线丰富的声波,其中,振幅最大的正弦波称为基波,它决定声音的音调,其他正弦波称为谐波,在人声音中,基波由声带振动决定;谐波决定声音的音色,在人声音中也决定了声音的细微区别而产生的语言区别,谐波一般受共鸣腔影响较大,也与声带的形状有关。
      谐波越多,声音越丰满,这也就是高档音箱都有几个共鸣腔的原因。

    蚱***

  • 只要频率不改变,声音就不失真

    g***

  • 估计你想说的是仍可辨别出是谁在讲话。
    不同人说同一句话能分辨出谁在讲话是因为虽然基音相同但谐波组成不同。当声波通过各种腔体后谐波的组成虽有改变但还未到一般人能明显
    察觉的程度因此仍可分辨出是谁在讲话,如果特意制造一些腔体加重某一频段减弱另一频段引起明显的失真就可以假乱真。变声电话就是例子。

    白***

  • 声音是一种波没错,但是波也有一个特性,就是波的频率是由振源决定的,频率自振源发出后就不再改变,所以声音在传播的过程中是不改变的。

    v***

  •     声音是一种波,波有一个性质,就是衍射。
        波能绕过障碍物传播,这个性质叫做衍射。
        如果障碍物的尺寸和波长差不多,或者更小,那么就能衍射;如果障碍物的尺寸比波长大,那么就不能衍射。
        声音的速度是340m/s,频率20000Hz的声音的波长是1.7cm,频率20Hz的声音的波长是17m,这样对于尺寸2cm左右的障碍物,频率20Hz的声音可以衍射过去,不妨碍传播;20000Hz的声音不可以衍射过去,就会失真;
        为什么光不能穿过大部分固体?因为光也是一种波,而大部分固体的尺寸都比光的波长要长。

    复***