什么是“权证”?有什么用?如果买卖?

好评回答
      -----权证:是一种权利凭证,约定持有人在某段期间内,有权利(而非义务)按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算等方式收取结算差价。
    持有人的权利
    认购权证:持有人有权利(而非义务)在某段期间内以预先约定的价格向发行人购买特定数量的标的证券
    认沽权证:持有人有权利(而非义务)在某段期间内以预先约定的价格向发行人出售特定数量的标的证券
    到期可得的回报
    (权证结算价格-行权价)×行权比例*
    *未考虑行权有关费用
    (行权价-权证结算价格)×行权比例*
    *未考虑行权有关费用
    ------认购权证与认沽权证的区别
    对于流通股股东来说,认购权证与认沽权证会有以下一些不同:
    (1)、所持有“正股+权证”的组合的风险不同。
      由于认购权证和认沽权证对正股的敏感度不同,随着正股股价的上升,认购权证的价格上升,认沽权证的价格下跌。从“正股+权证”组合的敏感度来看,认购权证会加剧组合的系统风险,而认沽权证会对冲正股股价波动的部分风险。 (2)、对流通股股东的补偿不同。
      在正股股价下跌时,认沽权证的价格上涨,会对流通股股东的损失给予补偿,从而降低流通股股东的盈亏平衡点;而认购权证能让流通股股东在未来可能的业绩增长中分得一杯羹,但是,如果股价贴权,则在短期内不能给流通股股东多少补偿。 (3)、到期价值不同。
      由于目前股改方案中所包含的权证均以股票结算方式来交割,这将对权证的到期价值产生重大影响。对于认沽权证,如果在快到期时,权证为价内权证,即股价小于行权价,权证的持有者为了行权必然会买进正股,买盘压力有可能会使股价向行权价靠拢,从而使权证丧失价值;而对于认购权证,在快到期内,若为价内权证,持有者只需准备现金以便向大股东按行权价买进股票,而不会对流通A股的股价产生影响。
      只不过在行权后,市场上可流通的股票突然增加,投资者想尽快获利了结的话,正股遭遇短期抛压,股价必然又会下跌,从而使投资者遭受损失。 最后,认沽权证可以让投资者构建多种投资组合,而认购权证在市场上缺乏做空机制的条件下,只能成为投机者炒作的工具。
       交易如同股票,实行t+0。

    龙***

其他答案

  • 了解一下权证 占个席位

    幽***

  •    投资者送走了第一只股改权证———宝钢权证,应该对权证产品的特性有更加深刻的了解。权证不同于股票,是一种具有期限的金融产品,根据相关规定,我国目前的权证存续期满前5个交易日,权证终止交易,进入行权阶段。
      为什么昨天宝钢权证收盘价仍然还有0。
      031元,而且最后一分钟内还有大量买盘呢?原因在于虽然宝钢权证停止交易,但并不意味着是废纸一张,其价值仍然存在变数。根据发行人的条款规定,宝钢权证的到期日为8月30日,距离现在还有一周时间。以昨天的收盘价0。031元计算,宝钢权证的引申波幅不到20%,小于正股G宝钢的历史波幅,从这个角度上来说宝钢权证还被低估了。
      而宝钢权证价值到底几何,还要看G宝钢未来的走势。如果行权日G宝钢价格超过了行权价4。20元,那么权证的持有者可以通过行权以低于市场价的行权价买入G宝钢再伺机卖出以获利。如果行权日G宝钢价格低于行权价4。20元,就没有行权的必要了,行权还不如在市场上直接购买正股。
      值得一提的是,在到期日的前一天(8月29日)G宝钢将公布中报,如果中报传出利好可能会刺激股价上扬,投资者有可能从行权中获取收益,因此投资者应继续关注G宝钢的价格变化。   宝钢权证行权也有几点需要注意,由于宝钢权证是认购权证,如果选择行权需要在账户中存入足够的资金以购买对应数量的股票,这部分资金往往是购买权证的数倍甚至数十倍,这也是在宝钢权证仍有价值时而炒家纷纷退出的一个原因。
      此外,根据相关规定,当日行权得到的股票当日不能卖出,而且大量投资者行权后可能急于抛售套利,导致股价下跌。因此投资者应该对行权后正股股价做好预期。 【2006-07-25】   在前期配合交易所进行的投资者教育活动中,笔者发现许多投资者对权证作为投机工具的特性认识较为充分,而对权证所能发挥的其他作用往往不太关注。
      事实上,过分注重权证的投机功能,而忽视权证所拥有的投资、避险和套利功能,颇有些"买椟还珠"的意味。   投资功能   相对股票而言,一些认购权证具有成为投资工具的良好潜质。以万华HXB1为例,它的行权价为6。38元,行权比例为1:1。41,即到期时持有1份权证拥有以6。
      38元购买1。41份G万华股票的权利,2006年7月12日,万华HXB1收盘价格为12。804元,如果投资者以该价格买入1份万华HXB1,在权证到期时,只要G万华价格高于(12。804/1。41+6。38)元,即15。46元,投资者就可以获利,而当日G万华收盘价格为15。
      49元,如果投资者是买入G万华股票,则在权证到期时,只有G万华价格高于15。49元,投资者才可以获利。显然,如果当日在9个月的投资期限下选择G万华和万华HXB1中的一个进行投资,应当优先考虑保本点更低的万华HXB1。在此前,投资者应当注意到东方证券、基金安顺等相继公告持有万华HXB1超过权证可流通数量的5%,这反映出这些机构投资者已经充分认识到万华HXB1作为投资工具的优势并加以利用。
         避险功能   由于认沽权证代表到期时持有人卖出标的股票的权利,因此持有股票的投资者可以在合适的价位上买入相应的认沽权证并持有到期,以此来规避到期时股票价格下跌的风险。   以华菱JTP1为例,它的行权价格为4。769元,行权比例为1,2006年7月18日,华菱JTP1收盘价格为1。
      24元,G华菱收盘价格为3。79元,如果有投资者持有1股G华菱,为规避20个月后股票价格下跌的风险,可买入1份华菱JTP1并持有到期,这样,如果到期时G华菱价格低于4。769元,投资者就可以选择行权,而如果届时G华菱价格高于4。769元,投资者放弃行权,从而有效规避到期时G华菱价格低于4。
      769元的风险。应当指出,投资者实现避险目的需要付出避险成本,在上述G华菱的避险操作中,投资者付出的避险成本为(3。79+1。24-4。769)元,即0。261元。   套利功能   同样是对于认沽权证,同时持有等比例的认沽权证和标的股票,可以确保到期时获得的现金流入不低于行权价,这使得如果构建认沽权证和股票组合的成本低于到期时的现金流入,投资者就可以获得无风险套利机会。
      以沪场JTP1为例,2006年3月31日,沪场JTP1收盘价格为1。792,G沪机场收盘价格为11。36元,投资者同时买入1份沪场JTP1和1股股票的成本为(11。36+1。792)元,即13。152元,而在到期时(2007年3月6日),投资者获得的现金流入不低于行权价13。
      60元,这意味着投资者可以在构建认沽权证和股票组合后持有到期,将可以获得不低于(13。60-13。152)/13。152=3。41%的套利收益率(未考虑交易费用)。在这个时点附近,有相当长的套利机会持续存在,同样的情况也出现在华菱JTP1上。
         等待时机   随着宝钢JTB1、万科HRP1等权证陆续到期,市场投资者将更加清醒、直观地认识到权证的本质,权证作为投机工具的优势逐渐减弱,此时参与权证投机无异于"火中取栗",对于投资者而言,如果没有充分的亏损心理准备和高超的交易技能,最好远离权证投机这一危险游戏;与此同时,投资者对权证作为投资工具、避险工具、套利工具的特性应逐渐加以重视,在充分了解权证特性的基础上,等待权证向合理价值回归,积极参与届时权证市场出现的投资、避险、套利机会,更好地体会创新衍生产品为交易带来的极大便利。

    庸***

  •
    以上是关于认购权证和认沽权证的问题集锦,相信可以解决你的问题;
    买卖权证需要到开户证卷公司签署风险协议书, 祝好运.

    f***