化学题

酸碱指示剂与酸溶液或碱溶液怎样反应?         急急急急!!!!!

好评回答
      参考资料网址:
    1。酸碱指示剂的变色原理
    石蕊和酚酞都是酸碱指示剂,它们是一种弱的有机酸。在溶液里,随着溶液酸碱性的变化,指示剂的分子结构发生变化而显示出不同的颜色。
    在酸性溶液里,红色的分子是存在的主要形式,溶液显红色;在碱性溶液里,上述电离平衡向右移动,蓝色的离子是存在的主要形式,故溶液显蓝色;在中性溶液里,红色的分子和蓝色的酸根离子同时存在,所以溶液显紫色。
       石蕊能溶于水,不溶于酒精,变色范围是pH5。0~8。0。 酚酞是一种有机弱酸,它在酸性溶液中,H+浓度较高时,形成无色分子。但随着溶液中H+浓度的降低,OH-浓度的增加,酚酞结构发生改变,并进一步电离成红色离子,如图8-2所示。 图 8-2 酚酞的变色 这个转变过程是一个可逆过程,如果溶液中H+浓度增加,上述平衡向反方向移动,酚酞又变成了无色分子。
      因此,酚酞在酸性溶液里呈无色,当溶液中H+浓度降低,OH-浓度升高时呈红色。酚酞的变色范围是pH8。0~10。0。 酚酞的醌式或醌式酸盐,在碱性介质中是很不稳定的,它会慢慢地转化成无色的羧酸盐式,如图8-3所示。 图 8-3 在浓氢氧化钠溶液中,酚酞变成无色的 因此做氢氧化钠溶液使酚酞显色实验时,要用氢氧化钠稀溶液,而不能用浓溶液。

    旋***

其他答案

  •     滴定到终点的指示作用啊!
        指示剂是一种遇到某种物质与其发生可逆反应,改变自身结构而产生宏观的特殊效果的试剂。
        在复习考试中不要求对指示剂作深入研究,知道指示剂的变化条件,就可以了。

    n***

  • 反应?貌似咱们初三不要求知道发生什么反应。
    酸溶液遇石蕊溶液变成红色,遇酚酞溶液不变色
    碱溶液遇石蕊溶液变成蓝色,遇酚酞溶液变成红色

    o***