金蝉子为何取经?

好评回答
      据《西游记》,大唐太宗李世民时期,如来佛祖为劝化东土众人为善,令他的高徒金蝉子投生人世,历尽磨难,出家为僧,法名玄奘。玄奘成年后,德行高尚,被唐太宗请入长安宣讲佛法。这时,观音菩萨奉了如来佛的法旨,带着袈裟等五件宝贝,跟惠岸行者一块儿来到东土大唐,寻找去西天求取三藏真经的人。
      观音变成一个癞头和尚,将袈裟、锡杖赐与玄奘,说道:东土皆是小乘佛法,还无大乘佛法,而大乘佛法能超亡者升天,能度苦人脱苦,功德最大。指点玄奘去大西天天竺国大雷音寺如来处取大乘佛经三藏经。玄奘得观音开导之后,决定往西天取经。唐太宗亲自排驾送行,口称玄奘为御弟,赐尊号为三藏,一直送到长安城外。
       实际上,佛教自东汉时传入中国,经过魏晋南北朝时期,出现相当混乱的局面,不同的人根据自己的需要,对佛教教旨作出了不同的解释,有的解释还很荒唐。在这种情况下,大唐高僧玄奘,在唐皇室的支持下,立志到佛教发源和昌盛之地身毒(即现在的印度),学习和研究佛法,将佛祖“真经”带回中国,并广泛传播。

      后来,玄奘历尽千辛万苦,到达身素,在那里学习多年,在佛学方面达到了相当高的造诣。回到中国后,玄奘在大唐的都城长安(现在的西安)将带回的佛经翻译成汉文,这个地方就是今天的西安的大雁塔。玄奘为中印文化交流做出了贡献,同时也保留了大量的印度历史文化的重要典籍,成为今天研究印度历史的重要资料。

    o***