元宵节迎紫姑 的来历?

好评回答
    元宵迎紫姑
      紫姑是传说中的厕神和占卜神,而且还是一位主生育的女神。中国各地妇女,每于元宵夜准备祭品向紫姑祈福问卜,称为“迎紫姑”,其中尤以浙江省一带最为盛行。相传紫姑为唐初山西寿阳人,名叫何媚,自幼好诗文,其夫后被寿阳刺史陷害,纳她为妾。紫姑后为刺史夫人所妒,被杀之于厕,因天神怜之,使她成为神灵。其后人们有以绢制紫姑神为形象,正月期间到厕边问卜,称她为“马粪娘”。
      在元宵节这天,常常伴以祈子、祈生育的习俗,多与紫姑神有关。在广东、福建一带,因“人丁”之“丁”与“灯”谐音,这两个地区仍有元宵点灯的习俗:生男孩的家庭在元宵节要在祖宗祠堂升花灯以示庆贺,未生子者也要升花灯,为添丁之兆。有的地方则流行窃取人家门前的灯笼以为生子之兆。
        同时也给你拜个晚年,祝你们全家元宵节快乐哦!~

    s***

其他答案

  • 正月十五迎紫姑
      在古时,正月十五迎紫姑是民间重要的习俗。
      紫姑又作子姑、厕姑、茅姑、坑姑等,是民间传说中的厕神。传说紫姑原是一大户人家的婢妾,因不堪主妇虐待,于正月十五那天激愤而死,天帝悯之,命为厕神。百姓同情紫姑的遭遇,故在她的忌日(即正月十五)扎其像身迎之祭之。南朝刘敬叔《异苑》记之云:“紫姑本人家妾,为大妇所妒。正月十五日感激而死。故世人作其形迎之,祝云:‘子胥不在,曹夫人已行,小姑可出。’于猪栏边或厕边迎之,捉之觉重,是神来也。”
      据载,古时迎紫姑的仪式十分隆重。彼时,人们用稻草、布条等扎成真人大小的紫姑肖像,摆供祭奠。妇女们更是站在紫姑像前,像对待自己的亲姐妹一般说体己话,或安慰于她,或向她倾诉委屈。
      正月十五迎紫姑的习俗,反映了我国人民善良、忠厚、同情弱者的思想感情。

    1***