"愤"字去掉左边部首剩下的字念什么哦

而且 那个字组成的词组"~ 张"是什么意思啊?

好评回答
      贲  bēn,bì,
    部首: 贝     部首笔画: 4    总笔画: 9
    贲
    賁
    bēn
    【动】
    通“奔”。急走;逃亡〖run;flee〗
    虎贲三千人。——《孟子·尽心下》
    卫士旅贲。——《汉书·百官公卿表》
    下比周贲溃以离上矣。
      (比周:勾结)——《荀子·强国》 又如:贲溃(奔走溃散) 奔流〖flowatgreatspeed〗 蚕珥丝而商絃绝,贲星坠而渤海决。——《淮南子·天文》 又如:贲星(流星) 贲 賁 bēn 【名】 今名膈膜或横隔膜,膈的古称〖diaphragm〗。
      如:贲门(中医指胃上端的开口) 虎贲:勇士〖warrior;braveandstrongman〗 令贲士主将皆听城鼓之音而出。——《墨子·备梯》 又如:贲士(敏捷善战的勇士);贲石(指古代勇士孟贲和石蕃);贲育(指古代勇士孟贲和夏育) 另见bì 贲 賁 bì 【动】 (形声。
      从贝,卉声。本义:装饰,打扮)装饰,修饰〖adorn〗 贲,饰也。——《说文》 贲者,饰也。——《易·序卦》传 皎皎白驹,贲然来思。——《诗·小雅·白驹》 又如:贲饰(装饰;文饰);贲如(装饰华美的样子) 贲 賁 bì 【形】 颜色斑杂不纯〖mottled〗 贲如濡如。
      ——《易·贲卦》。傅氏云:“贲,古斑字,文章貌。” 又如:贲华(开出多彩的花) 华美;光彩貌〖magnificent;brilliant〗 贲,美也。——《广雅》 用宏兹贲。——《书·盘庚》 又如:贲赍(盛美的赏赐);贲然(光彩的样子) 另见bēn 贲临 bìlín 〖honor(me,us)withyourpresence〗光临。
      形容来者贲然盛饰,后人因称贵宾来到叫贲临 敬请贲临 贲 (賁) bì 文饰,装饰得很好:贲临(贵宾盛装来临)。 笔画数:9; 部首:贝; 笔顺编号:121222534 。

    有***

其他答案

  • 贲读(ben)第一声
    虎贲:古时指勇士;贲门:胃与食管相连的部分

    小***

  • 贲读(ben)第一声
    夏季衣衫薄透,无论从视觉还是触觉上,都容易欲望升级。然而,养生专家和自古的养生记录都明确表示夏季性爱,“应注意阳亢兴奋之反而”。意思是说,夏天人体新陈代谢加快,能量消耗
    也随之加快,而血脉贲张在夏季更容易让人欲望高涨,如果这时不注意节制,放纵自己的欲望,就会让本已负荷着能量消耗加速的身体,雪上加霜,进一步透支身体能量,影响到古人所说的身体基础“元气”,可能引发疾病,导致“元气大伤”。!

    1***