3GP格式具体是一种什么格式?与MP4有何差别?

好评回答
          3GP是一种3G流媒体的视频编码格式,主要是为了配合3G网络的高传输速度而开发的,也是目前手机中最为常见的一种视频格式。目前,市面上一些安装有Realplay播放器的智能手机可直接播放后缀为rm的文件,这样一来,在智能手机中欣赏一些rm格式的短片自然不是什么难事。
      然而,智能手机毕竟是少数,大部分手机并不支持rm格式的短片,若要在这些手机上实现短片播放则必须采用一种名为3GP的视频格式。目前有许多具备摄像功能的手机,拍出来的短片文件其实都是以3GP为后缀的,如诺基亚6230、摩托罗拉V600、阿尔卡特OT756等。
       MP4 这个概念并非专业用语,而是商家为便于推广参照 MP3 的命名方式的俗称,源自影音文件压缩编码方案的 MPEG4 标准。所谓 MPEG(活动影像专家组织)是一个国际标准化组织,专门研究应用于大容量影音文件传输的软件编码标准,使得影音作品能够实现数字化并且便于使用互联网进行传输。
       该组织曾经先后制定出 MPEG1 、 MPEG2MPEG4 等影音文件的压缩编码标准,其中 MPEG1 标准被广泛地应用在VCD 上,而 MPEG2 则主要用在 DVD 上,我们熟知的 MP3 并非 MPEG3 的缩写,而是 MPEG1 标准中有关音频部分的第三代编码方案。
      而 MPEG4既保留了 MPEG2 技术呈现出来的 DVD 水准的影音质量,又大大减少了文件的容量,使之能够在互联网上方便地传输,并应用于便携设备。 目前常见的 mp4 格式有 3gp 、 avi 、 mp4 等。3GP是一种类似MP4文件格式,广泛应用于手机视频的一种文件格式,目前对3GP视频支持较好的软件有QuickTime6。
      5和realplay10。 。

    正***