什么是千年虫?

好评回答
    千年虫,其实就是由于电脑设计所留下的缺憾,由于电脑设计的时候没有想到2000年的到来而产生的遗留问题。例如以前日期的显示都是末尾98、99年,而一旦到了2000年 就会产生1901和2001的矛盾,这便是“千年虫”的由来。

    幸***

其他答案

  •      千年虫并不是一种物理意义上的虫子,它是一种由于电脑硬软件设计失误而导致的严重数字逻辑错误问题。其主要表现之一就是硬件或软件的年份记时法错误。我们知道,目前国际上采用的年份格式都以公元纪年为单位的,譬如去年是1998年,而今年是1999年,不过,有许多人在书写年份时一般只喜欢书写年份的后两位数,而前两位数呢一般则默认为19(即20世纪)。
      同样,不少电脑的记载方式也是如此。早期的电脑由于受存储器字节的影响(当时电脑内存容量非常小可价格特别昂贵,大多都只能节省着用),对4位数的年份记载方式一般只取后两位数,而前两位数则省缺为19,这样的记载方式在当时无疑起到了方便节约的作用。久而久之,这种记载方式便流传了下来,虽然后来到了90年代存储器容量大了价格便宜了,可许多程序员和硬件厂商仍乐而不疲的这样做着,其目的无非是图方便省事,却不知这种做法终于成为了一种隐患,按照这种记时的方法,对于20世纪来说年份识别还没什么问题,如果到了2000年(即21世纪),问题就来了。
      在2000年时,有千年虫问题的系统仍用后两位数的识别方法来识别年份,这就导致将2000年认为是1900年(后两位相同),从而在运算执行中出现错误。比如假设我1998年在银行存钱,正常情况下在2000年时我的存款年限就应该是两年(因为2000-1998=2),但是在有千年虫问题的机器上运算时,则会出现系统将2000年认为是1900年,从而1900-1998=-98,这反而还欠银行的了!这就是一个典型的由千年虫而导致的严重逻辑错误问题。
      当然,千年虫问题不只是年份的表达错误问题,它还牵涉到闰年、特定年份及特定时间等数字逻辑判断错误问题。所以千年虫问题也存在着广泛性、复杂性和隐蔽性等特点,绝不能简单认识。 。

    寒***

  • 属于一种蠕虫病毒,破坏力极大

    天***