初一数学小论文

  有关数学的学习体会,学习方法或经验总结,或有关数学史的知识(最好是这个)字数400左右
  最好符合初一的水平啊

全部答案

  •   数学学习体会
    学数学是一个很长的过程,我们的努力与回报往往不能那么尽如人意的成正比,甚至会有下坡的趋势。但是只要坚持下去,总有一次成绩会抬起头来。所以,学数学最重要的是要有看淡失败的心理素质和毅力。
    对于数学这样一门逻辑性很强的学科,理解是非常重要的。
      所以,学数学还要去思考,去分析,去推理。 课上的45分钟十分重要,如果把握好这段时间就可以事半功倍。但是,听讲并不是一味地听老师讲,或者从头到尾都一字不落地听下来,“听讲”是有很多种的。课上并不是所有的内容都需要去听的,有的东西就大可不必去听,有的东西就需要放下手中的所有事全神贯注地听。
      这主要取决于个人的需求,“听”的内容的取舍也因人而异。当然,课上更重要的事情便是思考。毕竟,听进来的东西是别人的,还需要消化吸收才能转为自己的,而且就算消化吸收后,它也未必适合你。然而想出来的东西本身就是源于自己,因而没有第二个东西比它更适合自己、更能让自己理解的透彻,用起来也就更顺手。
      还有,没有一个人可以从始至终地集中精力。所以,学会对“听”的取舍,更注重“想”,合理安排课上时间,完全可能事半功倍。 做笔记也是一样。俗话说“好记性不如烂笔头”。的确,有的科目需要我们记大量的笔记才能对学习有帮助,但数学并不是这样。有些概念在数上都写得清清楚楚,好好思考一下就能很快记下来,何必再抄书?学习不是态度问题,而是效率问题。
      把课上整理笔记的时间用于思考,就不会落掉笔记上没记下的内容。其实一节课上值得记的是书里没有的东西、老师暗示的东西和自己思考得出的东西。对于数学而言,记得再多,不懂等于没有用。 。

    小***

  •   1。数 的 由 来 和 发 展

    2。
    数学史
    日本数学家藤天宏教授在第九次国际数学教育大会报告中指出,人类历史上有四个数学高峰:第一个是古希腊的演绎数学时期,它代表了作为科学形态的数学的诞生,是人类“理性思维”的第一个重大胜利;第二个是牛顿-莱布尼兹的微积分时期,它为了满足工业革命的需要而产生,在力学、光学、工程技术领域获得巨大成功;第三个是希尔伯特为代表的形式主义公理化时期;第四个是以计算机技术为标志的新数学时期,我们现在就处在这个时期。
      而数学历史上的三大危机分别是古希腊时期的不可公度量,17、18世纪微积分基础的争论和20世纪初的集合论悖论,它同前三个高峰有着惊人的密切联系,这种联系绝不是偶然,它是数学作为一门追求完美的科学的必然。学生可以从这种联系中发现数学追求的是清晰、准确、严密,不允许有任何杂乱,不允许有任何含糊,这时候学生就很容易认识到数学的三大基本特征——抽象性、严谨性和广泛应用性了。
       同时,介绍必要的数学史知识可以使学生在平时的学习中对所学问题的背景产生更加深入的理解,认识到数学绝不是孤立的,它与其他很多学科都关系密切,甚至是很多学科的基础和生长点,对人类文明的发展起着巨大的作用。从数学史上看,数学和天文学一直都关系密切,海王星的发现过程就是一个很好的例子;它与物理学也密不可分,牛顿、笛卡儿等人既是著名的数学家也是著名的物理学家。
      在我们所处的新数学时期,数学(不仅仅是自然科学)逐步进入社会科学领域,发挥着意想不到的作用,可以说一切高技术的背后都有某种数学技术支持,数学技术已经成为知识经济时代的一个重要特征。这些认识对于一个学习数学十余年的高中生来说是很有必要,也是必不可少的。

    l***