《三国演义》中4个情节的概述(50字以内)

辕门射戟 三英战吕布 美人计杀董卓 吕布戏貂婵
(都是关于吕布的)

好评回答
      "辕门射戟"是描写汉末淮南袁术,派大将纪灵攻打屯军小沛的刘备,但又恐徐州的吕布帮助刘备,就先赠礼物给吕;刘备因兵薄力微,也写信求助于吕布。吕布看穿了袁术先取刘备、后攻自己的阴谋,于是设宴请纪灵、刘备前来相会。席间吕布并为他俩和解,但纪灵不愿和好,以难以复命来推托,吕布忿而下座捻箭射戟,以威逼纪灵收兵。
       东汉末年,董卓把持朝政,凶狠专横。各诸侯,举袁绍为盟主,带各路兵马杀向洛阳,讨伐董贼。董卓派吕布领十五万兵驻守洛阳城外的虎牢关。袁绍派八路大军前去攻打。虎牢关下吕布连杀数位将领。这时,张飞冲杀上去,连战五十回合。关羽见张飞胜不了吕布,便舞动青龙偃月宝刀前去助战。
       三匹战马,丁字摆开,厮杀三十回合,仍胜不了吕布。刘备见状掣宝剑,骑黄鬃马斜刺过来,三个人把吕布围在当中,走马灯般的轮流厮杀,吕布毕竟难敌三人,渐渐觉得难以招架,便朝刘备虚晃一戟,拍马冲出了包围圈逃回虎牢关。 王允设计杀董卓 董卓有个义子名叫吕布,非常骁勇。
      董卓不但认他为子,还把他提为中郎将,封为都亭侯。董卓脾气暴躁,吕布曾因小事不合他的心意,他便拔出手戟朝吕布扔去。幸亏吕布灵活,躲了过去。从此,吕布对董卓也暗暗憎恨起来。再加上吕布为董卓守私宅时,和他的婢女私通,害怕董卓怪罪,心中常常不安。王允知道后,便劝吕布与自己里应外合,杀掉董卓。
      吕布虽恨董卓,但听说要把他杀掉,又有些顾虑,说:“我们曾经约为父子呀!”王允说:“你姓吕,他姓董,根本没有关系,谈得上什么父子。再说,他向你投手戟的时候,父子感情到哪里去了?”在王允的劝说下,吕布最后终于把董卓杀掉了。 按着王允和貂蝉商定的"连环计",王允先把貂蝉收为义女许给吕布为妻。
      为挑拨董卓与吕布的关系,后来又把貂蝉送给董卓为妾。吕布见貂蝉被董卓霸占,心中愤愤不平。貂蝉在吕布面前也假意伤心落泪。一日,董卓上朝议事,吕布忙跑加相府来会貂蝉,二人来到风仪亭,貂蝉凄凄切切地说:"我忍辱偷生是为了见将军一面,表白我心意,我本应该服侍将军,现在却被董卓霸占,今日见面,我心意已了,今生不能作夫妻,再等来世吧!"说完纵身要往荷 花池跳。
      吕布上前抱住说:"我今生不娶你,绝非英雄!"董卓在殿上正议事,回头不见吕布,心中疑惑,急忙回府。进后堂找不到貂蝉,问丫环才知貂蝉、吕布在后花园。董卓急赶到后花园,向二人在吼一声,吕布转身就跑。董卓回到卧室,见貂蝉哭得泪人一般,责问貂蝉说:"你为什么私通吕布!"貂蝉哭诉道:"我在后花园看花,吕布进来调戏我,我急忙躲开,他提画戟把我赶到凤仪亭……",后来,董卓找吕布追问貂蝉被调戏之事,吕布反目刺死了董卓。

    l***

其他答案