以"贫"为话题,写一篇不少于800字的文章

"贫",在<<现代汉语词典>>中解释为"穷"和"缺乏",这既有物质的,也有文化的,道德的,思想的..."贫"既有贬义,也有褒义;对待"贫"的态度也是因人而异

全部答案

  • 楼上的,怎么就不分段??

    v***

  •   贫与富
        贫与富同住在一个小镇里,还是邻居。他们几乎每天碰面,可富总是看不起贫。   一天,贫与富又碰面了。虽然,贫知道富看不起自己,但每次都会主动跟富打招呼。而富呢?都只是冷漠地“嗯”一声,有时候还装作没听见,大摇大摆地闯过去。
      没想到,这次,富开口跟贫说了话:“噢,贫老弟,真巧哦!你又瘦了。怎么样?这几天,有没有饭吃啊?要是没得吃,就到我家去。我想,我家那条狗不会介意把它的饭让一点招待你的!”贫听了,像往常一样笑了笑,正要离去,可被富叫住了:“贫老弟,明天,我家要大扫除,你就去帮点忙吧,我会给你工钱的!”贫答应了。
       第二天,贫来到富家里。富的房子十分华丽。贫和富家里的几个佣人清洗起屋子来,富却在大厅里边喝酒边欣赏自家的舞队翩翩起舞,还不时过来对贫吆三喝四,贫忍气吞声;富故意不给贫任何去污品,却要贫洗干净门窗上的油腻,贫就回家拿来白醋代用,将门窗洗干净。
      富看了,哼了一声,说:“贫老弟,这样的房子,恐怕你这辈子就只能见这么一次了。喂,你可得小心点儿,别弄花了,你赔不起的!哈……哈……”贫在一旁,只是一个劲地擦呀,刷呀,一声也不吭…… 就这样,贫靠自己的双手辛勤劳动,几年后,用自己的积蓄开了家饭店,生意还很不错;又过了几年,贫又开起了金铺,赚了好多钱,成了富翁。
       而富呢?整天吃喝玩乐,最后终于落了个倾家荡产,沦为乞丐。 一天,富讨饭到了贫门口。贫见了,大吃一惊;富见了,羞愧难当。善良的贫连忙将富拥入家里,同情地说:“富啊,你别灰心!其实你原来很聪明的,只是走错了路。如果你不嫌弃,就当我的推销员吧。
      ”于是,富感激不尽地留下了…… 是的,一个人,如果勤奋向上,再贫也能变富;如果不思上进,挥霍浪费,再富也会变贫的。 …… 。

    心***