请问有的火车首尾都有火车头什用?

好评回答
    尾部的机车称为补机,在货物列车上使用,一个顶送,一个牵引.
    这样的情况有两种,一是有的是长大货物列车,一个单机的功率有限,所以必须双机.
    还有的情况就是线路所迫,破道大,弯道大,一台机车牵引吃力.这个现象在宝成线,成昆线上很普遍.
    现在不仅有2台的,还有5台机车牵引和顶送的,大秦铁路的2W吨重载列车就是这样,两台SS4G在前,2台在后,还有一台在车列的中间,同时使劲.

    雨***

其他答案

  •   列车前部的牵引机头称为“本务机”,列车尾部一般情况下是不挂机车的。为使本务机能较安全顺利的牵引列车通过长大坡道,这样就需要列车在“闯坡”前的车站在列车尾部联挂一台助力机车,称为“补机”。补机在列车通过长大坡道后就自行摘钩返回原来车站待命。
      现行的“子弹头”列车是前后均有机车的,它的优点是在区间运行中能前后加力保持列车行驶速度,到达终点站后也不用机车转向,既节约了时间,也充分利用了站埸的股道,这对有些股道紧张的到达站来说是很有积极意义的。

    f***

  • 一列火车的车头和车尾同时用两台机车牵引的现象,在山区铁路坡度比较陡时常见,车厢装的货物多,重量大,单台机车牵引力不足时常用两台机车做动力。如:北京--张家口的老铁路线在八达岭居庸关处上山时就是两台机车牵引。

    土***

  • 一般是用?硐蚯巴疲ū热缟掀拢蛘呤腔疖?到站以後不用拐??,直接倒著開回原地就行了。

    z***

  • 火车的火车头是可以拆下来的,由于火车不能掉头,因此当火车需要反方向行驶时就要把火车头拆下来换到车尾,也就是说火车的车厢是没有前后。

    1***

  • 因为铁路上没办法转弯啊孩子!

    一***