风俗调查报告

全部答案

  •   土家族 火把节
    朝鲜族 木鼓
    纳西族 吊脚楼
    哈萨克族 泼水节
    黎族 长鼓舞
    傣族 东巴教
    佤族 冬不拉
    壮族民族风俗
     节日风俗
      壮族的许多节日风俗与汉族相同或相近,但有的节日是特有的。除著名的"三月三"歌节外,秋天的八月十五和春节期间,也举行聚会唱歌活动。
      此外,每逢农历的七月初七至七月十五之间,几乎所有的壮族都举行祭祖活动。杀鸭、做糍粑祭祖,出嫁的女儿必须拿鸡、鸭回来祭祖。 居住风俗   壮族人喜欢把村子建在山脚下向阳、通风好的地方。后山和村边栽上树木,规定不得乱砍滥伐,以保持村庄的生活安全。
       壮族称屋为"干栏"。住房的主要形式,有全栏式、半栏式和平房三种。    全干栏房属全楼居式,上层住人,下层养牲畜和存放农具是传统的住房形式;这种居俗,过去主要是为了防猛兽和防盗贼偷盗牲畜,现在看来,由于是楼下圈养牲畜,臭气上升,很不卫生。
      因此,随着社会的进步,干栏式民居已逐渐改变成人畜分居的平房或楼房式建筑。   半栏房以一开间为楼房,楼上住人,楼下放牛羊、农具等,另一间为平房;   平房多为三开间。这是当今壮族住房的主要形式。 饮食风俗   壮族的饮食,在种植稻米的地区,喜食大米饭、大米粥,喜欢用糯米制成各种粽子、糍粑、糕饼等食品,爱食酸品。
      在山区以玉米、小米、薯类为主食。   壮族人都喜欢吃猪、牛、鸡、鸭、鱼肉,有的地方喜欢吃蛇肉、鱼生、豆腐圆等。壮族男子喜欢饮酒,并以酒招待客人。热情好客,是壮族的良好风俗! 鄂温克族 内蒙古现有鄂温克族人口约3万,"鄂温克"语意是"住在大山林中的人们"。
      其中主要民俗有:   给布:语意为"家谱",按氏族编续。一般每隔20年召集一次氏族大会。由族长主持续写本氏族男性青少年名单。家谱由家族长保管,不得随意打开。每逢春节,族人都向家谱敬酒叩头,以示对祖辈的尊敬与怀念。   仙人柱:汉语称"撮罗子",是鄂温克猎民住的圆形帐篷。
      以若干根桦木杆或桦树皮搭成框架。夏、秋季外面覆以干草芦苇或桦树皮,冬、春季围盖兽皮。门多东向或南向。数个仙人柱只能排成一字形或弧形,不许前后排列。   金勒:语意为滑雪板,以松木为原料,前端上翅。后端呈坡形,中间有一绑脚的带子踏之行于林海雪原中或用于追击野兽,是鄂温克人的交通狩猎工具。
         塔拉佳比:即桦树皮船,是鄂温克人独特的水上交通工具。用树条做船身架,再用桦树皮包制,用红松棍须缝合,针孔和接头处用松脂掺桦皮油熬成的黑色混合油涂抹。船长约1丈8尺,高约2.5尺,腹宽约2尺,两端尖细上翅,顺水时速可达40里。 鄂伦春族 是我国56个民族中人口较少的民族。
      鄂伦春语称山顶和台鹿为"鄂伦",称人为"春",故"鄂伦春"意为"住在山岭上的人们"或"使用驯鹿的人们"。大兴安岭东麓的呼伦贝尔盟鄂伦春自治旗的鄂伦春人多以狩猎,饲养业和种植业为生,其民俗有:   楚伦昂嘎:是鄂伦春人定居前住的屋,也称"斜仁柱"。
         桦皮用具:是鄂伦春人完整保留了中国北方的桦皮文化,用桦皮制作的用具是他们生产、生活的日常用品。如:"阿参"(碗)、"阿汉"(盆)、"木灵开依"(木桶)、"昆际"(篓)、"奥沙"(针线龛)、"阿达玛拉"(箱子)、"铁克莎"(斜仁柱的围子)等,上面都有彩色图案,适用美观。
         鄂伦春族的禁忌:鄂伦春人禁忌很多,如烤肉,煮肉时不能用刀桶火,更不能往火上倒脏水、吐口水,以免触犯火神;劈柴不能劈得过长,否则要拖延打猎的时间;不能叫祖先和长辈的名字,回避说别人的名字,夫妻间也不能叫名字;家人出去打猎时,小孩不能玩捉迷藏,否则野兽也会躲起来,家人会猎无所获;吹狍哨诱猎到狍子,不能割断脖子,否则以后就引诱不来狍子。
         鄂伦春族在每年的正月初三都要举行以射击比赛为王要内容的体育运动。 。

    快***