在侧棱长为a的正四棱锥中,棱锥的体积最大时底面边长为?

好评回答
    设:底边为x,高为h  正方形斜边的一半为b
     解: 由于正四棱锥所以底面为正方形,正方形斜边的一半(b)为(@2x)/2 [注:根号(@)用表示]
     由于b与高h还有侧棱a为直角三角形所以有a*a=b*b+h*h
     棱锥的体积最大则:x*x*h=max即可,将b=(@2)x/2带入
    得:x*x*(@a*a-x*x/2) 然后就这个式子的最大值怎么取就行了,求导就是了. 最后的:2(@3)a/3
       还有就是,几何的问题没有图很不好讲的

    t***