人物点评(二)

点评外国经典电影中的人物

全部答案

  •   本周人物点评----周星驰!!!
    我先来说一下,我觉的星爷对电影还是很有贡献的,怎么算也是(无厘头)一代宗师了吧!但是,人无完人,缺点还是有的,在这里我就不说了,不过总体来说星爷在中国电影界还是比较优秀的。
    我认为人活着就要开心。对星爷本人我是不了解。
      他的电影带给了我们许多欢笑。生活中的许多忧愁都在您的无理中淡化。我只能说星爷有您在真好 我身边有很多朋友超喜欢他,每次他的电影都会看,有时会看好几遍 我一开始觉得他的电影很无聊,但受朋友的影响现在也听喜欢看的,他的无理头的搞笑方式确实给我们带来很多的欢乐 什么叫他星"爷" 爷爷级别的人物啊。
      。。。。 他给人带来的不仅仅是笑声。笑声背后引人深思的小人物遭遇。。。都是励人典型。。。 他的成功绝对不是个偶然。。。。 成功的秘诀:“把自己放低……把别人垫高!” 别人为什么要帮助你?理由是因为他喜欢你。 为什么要喜欢你?因为你在他面前,能让他感到很舒服、很自在、很优越、很有成就、很有自信……周星驰深深地了解这一点,所以——他成功了! 个人认为``真正懂得快乐的人都会喜欢周星驰。
      他是一个凭借喜剧步入*殿堂*的演员,独特的“无厘头”表演风格创造了一个叫“周星驰”的时代。 喜欢星星是因为韦小宝,一直认为他应该是一个很“鬼马”的家伙,但是后来发现他不是 比个人的逗乐能力,赵本山天生我才,比表演的夸张,金凯瑞显然更生猛,比剧本的无厘头,请去看日本《天外高校》,其实,是因为天时地利人和,所以星星红了,在俗文化发展的时代,在人民萌生自由的中国,在一堆星星爱好者的推波。
      。。。我真的很喜欢周星驰 的电影! 我看周星驰                    作者:佚名   提到港台电影,给我印象最深的有三个人。吴宇森、成龙、周星驰。
      他们三个当中,周星驰又是我的最爱。   周星驰用他独特的表演给我们展示了一个完全不同的喜剧世界。我曾经问过许多人对于周星驰的看法,发现了一个非常有趣的现象。这些被我问到的人中,要么对周星驰喜欢异常,要么对周星驰厌恶到家,很少有持无所谓的态度的。
      也许这与星爷的戏路有很大的关系吧。其实在周星驰刚刚步入影坛之时,他也是经常扮演一些小角色的配角演员。后来虽然有了一些起色,但也是演了许多正剧,如果大家能够找到一些他的早期影片的话,不妨拿来看一看,你会发现一个有些陌生的周星驰(比如《江湖最后一个大佬》)。
      不过看得出来,此时的周星驰正在努力地试图找到一个适合他自己的表演形式。他拍摄的《最佳女婿》、《望夫成龙》、《龙凤茶楼》、《咖喱辣椒》等影片已经看到了一些喜剧的题材,但还远不是周氏喜剧的样子。我最初是从电影《逃学威龙》里认识周星驰的,给我的印象非常的深刻。
      我简直不敢相信喜剧还可以这样表演。后来,我便非常认真地注意周星驰的拍摄动态,不愿落下他的任何一部电影。于是,《赌圣》、《情圣》、《舞龙》、《唐伯虎点秋香》、《济公》等电影成了我网罗的对象。现在,我已经收集了二十八部他主演的电影(不知道哪里有卖《新精武门》、《整蛊专家》VCD的,希望能有朋友告诉我,转让也行呀),堪称是经典的集合。
         他主演的电影大概有以下几个特点:   (1)敢于创新。这恐怕是他最大的特色了,周氏的喜剧风格夸张又不失大雅,荒诞又充满人情。《月光宝盒》和《大圣娶亲》可以说是周星驰的巅峰之作了,里面的每一句台词、每一个动作、甚至是每一个表情都会让人难以忘怀。
      特别是周星驰对至尊宝的感情刻画可以说是已经到了让人惊诧的地步。还记得至尊宝那句动人的谎言么?“你应该这么做,我也应该死。曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。
      如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!”还记得紫霞仙子的美好憧憬么?“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局……”(朋友,你可曾在金凯利的电影中见到过这样的对白?)在喜剧中运用如此煽情的笔调,我以前只在卓别林的电影中见到过,不是么?   (2)敢于模仿。
      这是周星驰的电影最有争议的地方。前人的杰作,既是对后人的激励,又是对后人的压力。而周星驰正是从前人的成功之作中吸收了大量的营养,使自己的电影越发的茁壮。《家有喜事》中,周星驰与张曼玉饰演的一对浪漫的电影恋人,这其中对《人鬼情未了》、《漂亮女人》、《魔鬼终结者》等西片的模仿大大提高了影片的喜剧效果,称得上是点睛之笔。
      此类的例子举不胜举,比如《逃学威龙》中的《本能》,《百变金刚》中的《变相怪杰》,《千王之王》中的《华英雄》、《午夜凶铃》等等,总之没有什么他不敢演的,这也是我对他的评价。   (3)阵容强大。这里所指的阵容,可不是霍顿所说的4-4-2平行站位,而是周星驰喜剧的演职员。
      吴孟达、陈百祥、吴君如、黄秋生、罗家英、毛舜均、徐锦江、张敏、莫文蔚、张曼玉……一个个耳熟能详的名字,他们可都是星喜剧中的常客啊。又加上王晶等一批幕后人员,这班人简直就是绝配嘛!再加上张柏芝、林熙蕾等一批新人的尚佳表现,周星驰的电影怎会不精彩?   虽然周星驰的近两部电影与前作有所不同,有些人对周星驰的将来失去了信心,甚至还为周星驰寻觅接班人(我就听说要把张卫健培养成下一代喜剧之王)。
      不要吧,我相信周氏喜剧是不败的!   呵呵,说了这么多,希望大家不会嫌我“长篇大论、婆婆妈妈、叽叽歪歪”。好吧,就让我们用周星驰的一句对白来做个告别,“这里虽说不上山明水秀,可是也别有一番风味,两位住在这里一定会爱上它,晚安!” [37414] 喜剧之王 周星驰的背影                  作者:simple_rascal   很久没有认真地写点东西了,下午拿到新鲜出炉的《南方周末》,忽然就有了写点什么的冲动。
      在这份报纸上,我看到了一个人:周星驰,大幅的照片,端坐在北大百年纪念堂的讲台上,一脸的笑容可掬。很是感动。   前不久,从武汉乘火车回上海,在列车上和几位乘客聊天,对面的女孩问我是否有喜欢的明星,我想了想,回答道:周星驰算不算明星?她笑笑,当然算,她说她在中学时就喜欢看他的片子,不过现在不怎么喜欢了,现在她最喜欢张曼玉。
      我说你怎么正好跟我相反啊?我读大学时的梦中情人可就是张曼玉啊!只是现在我已经对她失去兴趣了,或者说不象以前那样当她是偶像了。她说她搞不懂为什么会有那么多人喜欢《大话西游》,我就很“机智”地问她:喜欢一部影片需要理由吗?这句早已被人引滥的台词还是把她给逗乐了,我也笑了。
         我不打算掩饰自己对周星驰的喜爱,但这不表明我会胡乱的吹捧他,——这不是我作为一个思想者的一贯风格。事实上,任何严肃认真的思考在周星驰的表演面前都显得有些可笑,周星驰是精通解构的大师,你无法凭借理论来限定他。他关于解构的一个经典镜头我至今仍然记忆犹新,那是在一次盛大的宴会上,他从堆得很高的若干高脚酒杯中取走最底层的一只,全然不顾眼前酒山的轰蹋,继续与客人们谈笑招呼着。
         我最初接触到周星驰的片子是在读大学期间,那时我一直搞不懂为什么周的片子为什么有那么多人喜欢看——我是指在香港(票房超千万是很轻松的事),在大陆他的片子公演的机会很少,所以一直没有机会看到,不过当时我是存了一点偏见的,我觉得他的相貌很英俊很严肃,怎么演得来喜剧?!不过我的一位室友却很喜欢看他的片子,比较绝的一点就是,这位室友是一个挺深刻的人(他喜欢钻研心理学),怎么喜欢上周星驰呢?   终于有一次,在学校的大礼堂,我第一次看到了他的片子:《逃学威龙》。
      于是就彻底改变了对他的成见,后来再看他的照片时,觉得怎么看都很好笑,也很可爱——怎么从前就一点都没看出来呢?那是在1994(?)年。   此后陆陆续续看了周星驰的许多片子,每次都笑的死去活来。1998年,我买了一部《大话西游》VCD,在此之前我从未听说过这部影片,只是后来在影片结尾时我回忆起几年前曾经在某个录像厅看过这个片断,当时感觉特别好,可惜一直不知道这是那部片子,现在才知道,原来就是《西游记》啊!呵呵,真是太土了!   我承认,在看着部片子时我是有些感动,但更多的还是快乐,周星驰演绎的这个爱情故事并不能引起我太多的共鸣(也许因为没有类似的经历吧),相反,我喜欢影片中那种天马行空、无拘无束的表演风格。
      竟然可以这样写唐僧、观音、悟空,实在太有趣、太刺激了!这对原著来说绝对是一次精彩的解构,我跟同事说,看完这部片子后,你会觉得你有更多的理由喜欢《西游记》、喜欢孙悟空了!(不过这样的东西也只有港台才能搞得出来,至于大陆,早就僵死掉了,你对他们更本就不能抱任何的希望!)   终于让我流下鳄鱼式眼泪的是《喜剧之王》,当然你不能说影片能把人哄哭那就叫高明,不过参照内地让人哭笑不得的的喜剧片,周星驰能在无厘头式的搞笑之余令人感动一把,也真可算是一个奇迹了。
         行文至此我忽然发觉自己想要说得似乎都已经说尽了,不过既然题为“周星驰的背影”,那么自然应该说说题意;解构也好,无厘头也好,虽然既深刻又有趣而且还很过瘾,可惜都不能当饭吃的,譬如一个下岗职工或一个普通农民,该吃饭时还是需要吃点东西才行,你不能这么对他说:“你看什么看?你不开心?不开心可以去吃屎啦!白痴!”或者干脆让他自己学着无厘头一把就能解决问题的,在解构之余还要有更多的建设才行。
      这是最简单的道理,本不必在这里恬臊,我在这里只是想说明,如果在严肃的运思之余想想周星驰,或许会有不一样的想法也不一定呢!   “其实我是一名演员”——周星驰如是说,或许周星驰并未刻意解构社会、解构文化,但在我的眼中,他绝对可以称得上一位解构大师——不是思想上的,而是行动上的。
      可以这么说,他的表演在很大程度上改变了我们以往对事物的看法,也使得后现代理论有了一个活生生的、可以理解和接受的标本。   ——CUT! 周星驰:管你是出钱的,还是脸蛋长得漂亮的,不守我的规矩就踢飞你(设计独白)   作为“喜剧之王”,周星驰的每部片子都会吊足大家的胃口。
      记者昨日获悉,他此次在上海拍《功夫》一片,更是做足了保密功夫,就连内地投资方华谊兄弟影视公司都不知道具体的拍摄情况。   在影视圈里,投资方作为出钱的人,权力都是最大的,要随时关注影片的拍摄质量,以防最终赔钱。但在昨日,当记者采访华谊兄弟影视公司有关人员,想获取一点关于《功夫》的具体拍摄情况时,得到的回答是“我们也不知道”。
      据该公司有关人员称,由于他们不是执行制片人,所以无法得知拍摄进度。   看来星爷真的够大牌,据说在拍摄现场保密措施也做得空前“过分”,不仅拍摄现场全部用幕布遮住,而且对下面的工作人员还开列了诸多“天条”,其中一条就是如果一旦对拍摄情况及新“星女郎”泄密,就会立马被开除,此“星女郎”也将不再成为“星女郎”。
      (华商网-华商报 记者 冯泽)(来源:华商网-华商报 。

    1***

  •   巴黎圣母院 人物点评
    一、爱斯美拉达的爱情观
    爱斯美拉达是一位能歌善舞的十六岁美女,由于从小被吉普塞人从家中偷走,在流浪艺人中长大,所以不被当时等级森严的上流社会所认同和接受。当她在深夜被人打劫时,被英俊潇洒的皇家卫队队长弗比斯英雄救美,便一见钟情地陷入爱河,而他也被她的美貌所俘虏。
       爱斯美拉达像所有琼瑶小说中的女主角一样,只要遇到了自己所爱的人,便不顾一切地无怨无悔地爱上了对方。不管这种爱情是否有结果,不管对方是否真的爱自己,甚至明明知道这种爱情不可能有结果,甚至明明知道对方并不真心爱自己,也依然一往情深地爱着对方,依然对这样虚幻的爱情忠贞不渝。
       爱斯美拉达不但有一个完美无缺的躯体,也有一颗高尚纯洁善良的心灵。当诗人格兰古瓦即将被乞丐王国绞死的关键时刻,她毫不犹豫地以愿意和他结婚的方式救下了诗人。诗人被她的美貌和高尚所震撼,立刻身不由己地爱上了她,并希望能成为她名副其实的丈夫。但是爱斯美拉达为了她心目中的爱情偶像,平静地拒绝了他:“我只能爱一个能够保护我的男子汉。
      ”并告诉他,和他结婚只是为了救他的命,所以只能和他维持名义上的夫妻关系。 当副主教克洛德利用种种卑劣手段想强迫爱斯美拉达接受他的爱情时,爱斯美拉达宁死不从。当克洛德在监狱里为了获得爱斯美拉达的爱情,欺骗她说她所爱的弗比斯已经被他杀死,让她不要再抱任何幻想,并且许诺只要答应他的爱情,就可以将她从死刑判决中解救出去。
      爱斯美拉达的回答是“如果他已经死了,为什么你还劝我要活下去呢?”当克洛德最后一次在绞刑架前让爱斯美拉达选择时,尽管这时候爱斯美拉达已经知道她所爱的人弗比斯还活着,她也找到了失散十五年的亲生母亲,她非常想活下去,但面对克洛德的求爱,她的回答是:“绞刑架让我厌恶的程度还远远不如你呢。
      ” 在小说中“丑”的化身的卡西莫多,是以爱斯美拉达的迫害者的身份,首次出现在爱斯美拉达的面前,他奉命在深夜去抢劫爱斯美拉达。当卡西莫多因为抢劫失败,被皇家卫队逮捕,被绑在烈日下的耻辱柱上受鞭打示众时,他渴求围观的人群给他一点水喝,却无人理睬。
      眼见着他快要晕死过去的时候,让他没有想到的是,在众目睽睽之下勇敢地给他水喝的人,正是这位天使一样的爱斯美拉达。 爱斯美拉达的以德报怨深深震撼了外表畸形丑陋的卡西莫多,因为在他的内心也有和其他人一样的强烈爱心和感情。后来他冒着生命危险将爱斯美拉达从死刑架上抢救了出来,但是,他的丑陋畸形的外表,始终是横贯在他和爱斯美拉达之间永远无法跨越的鸿沟。
      雨果先生在小说的结尾通过死亡的方式终于跨越了这条鸿沟,我想那可能确实是唯一可行的方法。 二、弗比斯的爱情观 弗比斯是皇家卫队队长,长得又一表人才,英俊潇洒,整天周旋在上流社会之间,是富家小姐理想的白马王子。聪明的弗比斯非常善于利用他的有效资源,他选择了拥有丰富嫁妆的表妹百合花做未婚妻,同时又去追逐爱斯美拉达的美色。
      从他的身上,我们非常清楚地看到了当今社会的那些聪明的男人的身影,他们长袖善舞,“家里红旗不倒,家外彩旗飘飘。” 弗比斯的可恶之处在于他只爱恋爱斯美拉达的美色,却丝毫也不爱惜爱斯美拉达的生命。爱斯美拉达是以谋杀弗比斯的罪名被判处死刑的,可是弗比斯在接受治疗中从医院逃出来后,为了不使自己的丑行暴露,竟然不去指证真正的凶手,以解救爱斯美拉达的生命。
      生活中这样的伪君子并不在少数,虽然他们平时很善于谈情说爱,海誓山盟,甜言蜜语,天花乱坠,但一到关键时刻,爱情对他们来说便立刻变得一分不值,因为在这些人的心里,从来就没有懂得过什么是真正的爱情。 三、克洛德的爱情观 如果说弗比斯是我们在生活中应该警惕的爱情伪君子,那么克洛德则是我们生活中应该警惕的爱情恶魔。
      三十六岁的克洛德是巴黎教会的副主教,他从小在教会学校里接受教会教育,经过几十年的努力,终于爬上了位高权重的位置。但是单调刻板不人道的教会戒律并没有能消除他内心的本能欲望,反而使这种本能欲望在极度的压抑下变得更加激烈和疯狂。当他对爱斯美拉达的爱情冲决了宗教对他的长期压抑后,他的欲望本能便像火山一样爆发出来,变得无法控制和收拾。
       我们无法否认克洛德对爱斯美拉达的爱是真心诚意的,是热烈的,无可替代的,他甚至愿意为了爱斯美拉达的爱情,放弃他所有的一切,连同他信奉了几十年的上帝。但是他的爱情也是极端自私的,他的爱情观就是:“如果我不能拥有,我就要让她毁灭!”所以他先指使他的养子卡西莫多在深夜里去抢爱斯美拉达,失败后,又刺杀情敌弗比斯,并嫁祸于爱斯美拉达。
      当爱斯美拉达被卡西莫多抢救到巴黎圣母院内合法避难的时候,他再利用权势和阴谋让爱斯美拉达失去了巴黎圣母院对她的庇护,然后在一片追杀声中,用死亡作威胁,逼迫爱斯美拉达接受他的所谓的爱情。 生活中无数因爱成恨,因爱成仇而产生的人间悲剧,基本上都因为有克洛德这种极端自私,只顾满足自己的情欲,丝毫不考虑对方意愿的根本不懂爱情的人物存在。
      所以每当我看到那些竭力鼓吹“爱是没有错”的爱情宣言时,就忍不住腹诽不止。因为个人觉得,无视被爱人意愿的,单方强加给对方的爱,不但是极端错误的,有时甚至是罪恶的。 四、格兰古瓦的爱情观 格兰古瓦是一个潦倒的诗人,就像在今天的社会,诗人无法靠写诗来养活自己一样,在两百年前的巴黎,诗人也无法靠写诗来养活自己,所以他不得不到流浪者人群聚集的乞丐王国里去求生存。
      遗憾的是一个诗人连当乞丐的技能测验也没有能够通过,结果被当成没有资格当乞丐的人而送上绞刑架。看到这里我忍不住想起了中国的一句古话:“百无一用是书生!”看来法国人和中国人在这个问题上的看法是基本上一致的。 然而书生的可爱之处是有自知之明,当格兰古瓦的爱情被爱斯美拉达平静地拒绝后,他立刻就明智地放弃了。
      因为他感到惭愧,身为男人,在爱斯美拉达被卡西莫多抢劫的时候,他没有勇气出面挽救,而他自己的生命,反而是靠了爱斯美拉达的怜悯才得到挽救,面对这样一位“女强人”,只要还有一点自尊的男人,便不会再奢望什么爱情了。 所以格兰古瓦格在和爱斯美拉达结婚后,便自愿当起了挂名丈夫,每日里随着爱丝美拉达上街去卖艺。
      挂名夫妻虽然没有得到想要的爱情,但最起码还有一个婚姻,并可以维持生存。 从格兰古瓦的身上,我们看到了今天许多中国丈夫们的身影,他们明明知道他们的妻子和自己没有爱情,明明知道他们的妻子渴望怎样的爱情,但是他们不得不接受这份没有爱情的婚姻。 五、卡西莫多的爱情观 如果说没有爱情只有婚姻的格兰古瓦们是不幸的,那么相对来说,卡西莫多则算得上悲惨了。
      卡西莫多是属于自身条件极差,但眼光又非常高的理想爱情主义的典型。卡西莫多由于长相畸形,从小成为弃婴,是副主教克洛德收养了他。由于从小在教堂长大,他也从来没有享受过家庭的温暖。长大后,继续留在教堂做敲钟人,所以他所爱的人只有两个,一个是副主教克洛德,一个是教堂的没有生命的大钟。
      可是,当美丽善良的爱斯美拉达出现的时候,唤醒了他内心对美好爱情的渴望。然而这种渴望的觉醒,并没有给他带来任何的快乐,反而使他更加深刻地感受到了生理缺陷带来的精神上的痛苦。 面对爱斯美拉达的美丽,他是那样地自卑,痛苦,他渴望接近爱斯美拉达,但是又怕自己的丑陋令到爱斯美拉达难受和害怕。
      他对爱斯美拉达并没有什么奢望,他只要知道她在她的身边就行了。然而就连这样一个奢望也被他的养父夺走了,绝望中的卡西莫多愤怒地杀死了他的养父副主教克洛德,最后也杀死了他自己——他拥抱着爱斯美拉达的尸体走进了另一个世界。 当然生活中不可能,或者很少有可能存在卡西莫多这样丑陋的人,但是在现实生活中,有这样或那样缺陷的人却很多,他们在面对他们心中完美的理想爱情对象时,也会像卡西莫多一样自卑和痛苦。
      所以,如果他们可以更加自信一些,或者更加调低一点他们选择爱情对象的标准,也许他们会生活得更加快乐一些 情人节就点评一下爱情。 《巴黎圣母院》以维克多·雨果——这位十九世纪法国浪漫主义者罕见的渊博,依据史实,又以艺术夸张的手法,揭露了一个阴暗,虚伪的世界。
      突出了人内心矛盾、冲突、分裂、自私、冷酷;刻画了人与人之间的虚伪,丑陋的嘴脸,给人以深刻的感触。 雨果的得意之笔,就是以鲜明的反衬和对比来刻画人物形象,揭露社会风气。影片中,堂·吉洛德和卡西莫多,这一主一仆,各从一个极端,向我们呈现一个错综复杂的社会,受压迫人民痛苦地挣扎以及毁灭一切的惊心动魄的场面。
      善良的人偏偏形态面貌可憎,邪恶的人却道貌岸然,雨果这别具匠心地刻画,不仅仅使人深感扣人心弦,同时其主题也得到了进一步地升华。 卡西莫多是不幸的化身,这个又驼,又聋,又瞎,又跛的畸形人,却发自内心地呐喊“圣殿避难”,说明他即使身在一个庞大沉重的黑暗制度下,内心却不失善良,纯真。
      然而,他不能置身于社会,甚至为人们所唾弃,欺负,攻击,不禁使我们抛洒热泪的同时,更可以清楚地认识到中世纪社会的不公。相比之下,堂·吉洛德这虚伪小人却受到人们的虔诚和仰慕。他代表着中世纪:黑暗笼罩着大地,寂寥无声,没有一丝阳光透过层层重叠的乌云;没有一颗流星划破天空,带来光明;没有一星黎明战胜黑暗,染红天边。
      这就是悲剧,雨果笔下的悲剧。 黑暗的中世纪也有欢笑,一种肆虐的,刺耳的噪音传播在空气中,震动着我的耳鼓膜,使人不寒而栗。我思索:也许这种欢笑是中世纪每一个人的表现,是一种“专利”。不得不佩服雨果,别出心裁地挖掘笑的细微之处,更生动地描绘了人性的伪劣,侧面烘托出整个社会的阴暗。
       卡西莫多最终还是把他的主人——堂·吉洛德从钟楼上推下,也许这就是他对黑暗势力地反抗。这正说明:邪恶永远战胜不了正义。而此行为,也恰恰告诉我们:面对黑暗,不能软弱,我们要拨开乌云,让阳光编洒大地;要流星划破天空,让它带来光明;要黎明战胜黑暗,让它染红天边。

    l***