我们怎么每次改朝换代基本疆土都变化不大?

全部答案

  •   这个问题和中国古代的生产方式有关系。
    1。中国古代是以农业为主要生产方式。中国古代的主要农作物是水稻和小麦。这两种农作物的主要栽培区都在北温带,在中国来说,就是长江和黄河流域。
    小麦主要在黄河流域种植,水稻主要在长江流域种植。因此中国古代居民都住在这个地区,我国的疆土也是围绕这个地区展开的。
       2。我们可以看一下。 如果我国疆土延伸向北,达到北冰洋,那么寒带的广大地区都只能种单位产量很低的燕麦,农民一年要闲半年,还吃不饱饭。极圈内的永久冻土更是什么都种不了,农民无法生存。相对于工业文明前的各种生产方式,农业的效率是最高的,农民不会放弃这种高效生产方式而去选择效率低下的游牧。
       如果我国古代疆土延伸向南,农民就要面对中南半岛的原始森林。这种条件下的开垦活动对于没有机械的农民来说是很困难的。在中原地区人口压力不大的情况下,农民也没有多大向南开垦的动力。 如果我国疆土向西延伸,西北要面对帕米尔高原,西南要面对青藏高原,都是海拔4000米以上的无人荒漠区,穿越它们很困难。

      另外,中亚地区属于大陆中央的干旱气候,适合游牧,不适合农耕。 东面不用说了吧,都是大海。同时对农民来说,没有贸易交往的需求,也就没有大航海时代的冲动。有台湾也就够了。 因此,在两千年的农业文明时代,我国的疆土变化一直不大。唯一例外的是改变了生产方式(游牧为主)的大元帝国。

    o***

  •      炎黄子孙性格内敛,缺乏扩张精神。历史上主动大规模扩张的除了秦朝都是其他民族。(秦朝先人也不是炎黄氏族的嫡系)。
         我们的文化传统似乎只是重视继承,任何超越先辈的做法都需要勇气!~疆土也是这样。
         我们生活的区域也限制了扩张。可以说,我们的疆土基本上包括了我们适合居住的环境,南边的潮热、北部的严寒、西部的干旱贫瘠,都不适合我们居住和生活。

    沧***

  • 中华民族最早就是沿黄河长江流域生存发展的。其所辐射的范围就是这个样子(元朝除外)。东南部是以海岸线以及东南海为边界,西南以喜马拉雅山天然屏障为边界向北一直延伸到今额尔齐斯河,直到后来被俄国将阿尔泰山到黑龙江以北掠走。到上世纪40年代外蒙独立,东方睡狮终于蜕化成了鸡形。

    方***

  • 还不大?你去查查清朝前我国的领土。

    f***

  • 中国人从古至今都是以宽容待人,没有征服世界的野心,从元朝的僵土辽阔可以看出.
    以前中国一直都是世界上最强的国家,征服世界也未必不能,汉人不愿总是打打杀杀,但从元朝的执政者蒙古族人东征西战看出他们有征服的野心,因为元朝的疆土曾一度延伸到地中海一带,后因皇室问题纠纷才收手.

    月***