数学:取值范围问题

20.已知a∈R,函数f(x)=-1/3x^3+1/2ax^2+2ax(x∈R).
(1)函数f(x)是否在R上单调递减,若是,求出a的取值范围,若不是,请说明理由.
(2)若函数f(x)在[-1,1]上单调递增,求a的取值范围.

好评回答
    已知a∈R,函数f(x)=-(1/3)x^3+(1/2)ax^+2ax(x∈R).
    (1)函数f(x)是否在R上单调递减,若是,求出a的取值范围,若不是,请说明理由
    (2)若函数f(x)在[-1,1]上单调递增,求a的取值范围
    f(x)=-(1/3)x^3+(1/2)ax^+2ax
    --->f'(x)=-x^+ax+2a
    (1)令:判别式<0--->a^+8a=a(a+8)<0
    --->a∈(-8,0)时,f'(x)恒为负,即f(x)在R上单调递减
    (2)f(x)在[-1,1]上单调递增
    --->f'(x)=-x^+ax+2a在[-1,1]上恒为非负
    --->f'(-1)≥0且f'(1)≥0
    --->a≥1

    w***