电话线可以用网线代替吗?

小区把网线、有线电视、电话线已经拉入户内,因为位置不合理,在需要网络的地方布了网线,在需要电话线的地方也用的是网线去铺,说是电话线可以用网线代替,感觉网线好象比电话线信号更好似的,是这样吗?用网线影响电话使用吗?
谢谢!

好评回答
    1、可以,如果是100/10M的网络连接,那么只用到网线4对线中的2对(千兆网才是4对线都用到),另外2对则可用来走2路电话。
    2、网线内铜线是单芯线,不是很适合做电话线路。因为电话线传输的高频电流,有集肤效应,所以正规的电话线都是多芯线,就是为了减少集肤效应。而计算机网络传输的是直流电,所以单芯线就可以了。
    3、感觉网线传输电话效果好些的话,是因为网线内线路绞合圈数比电话线多,抗干扰能力比普通电话线要强些。

    t***

其他答案

  •  这是完全可以的,因为我宽带上网就是用电话线的,ADSL MODEM用户就是用一个分离器(Splitter)来分离电话线中普通电话语音信号和ADSL网络信号的,相互没有什么干扰,这种分离器是在你申请宽带时电信公司会提供的,当然需要花钱。
     不过我还要提醒一点,还有一种拨号上网也是用电话线的,但拨号上网就不一样了,因为它会影响电话使用,上网时候电话不通,而且网速非常慢。
     ADSL作为众多宽带接入方式之一,因其下行速率高,频带宽,共享电话线路资源,实现方式便利等特点而深受一般家庭与小型办公室用户的喜爱!

    a***

  • 说是信号强好象并没有什么道理,但是电视线使用网线是可以的

    风***