请教舰载雷达

法国有两款无源相控阵雷达

戴高乐航空母舰上的埃拉贝尔和多用途护卫舰上的埃克拉尔

请教一下这两款雷达的性能并比较一下

全部答案

  •   人们习惯于把雷达称作舰船眼睛,它是用电磁波测定目标方位、距离与时性的一种技工。它主要由天线、发射机、接收机、显示器和电源组成。发射机发射电出波,遇到目标(障碍)就被反射回来,由接收机接收后显示在显示器的荧光屏上。根据回波方向可以测定目标方位,根据发射电波与收到电波的时间间隔可以确定目标距离。
      这当然是雷达基本原理的最粗略的介绍。 今天,世界海军实用舰载雷达约有400种型号、按其所具有的功能和所执行的任务区分,有三座标雷达、对海/空搜索雷达、火控雷达(导弹制导和炼情雷达)和导航雷达四大类。此外还有潜艇雷达与跟踪测量雷达等。 在400个型号中,美国、英国和苏联约有300个型号。
      如英国的996型雷达是远程S波段三座核雷达,它能执行搜索、目标指示、远程雄检测和飞机控制等任务,并能同武器系统组成各种点防御和刚防御作战系统。996型雷达将为“海狼”、“海标枪”武器系布提供目标指示,并装备于英国23型护卫舰、42型(“谢菲尔德”级)和“诺福克”级驱逐舰,“伯明翰”级和“曼彻斯特”级巡详林及“无敌”级航空母舰等20多艘舰船上。
       美国的SPY—1A雷达是“宙斯盾”作战系统的主要对空对海探测雷达,属多功能相控阵雷达后能完成全空域搜索、自动目标探测和多目标跟踪,为指挥控制中心和武器控制系统提供目标数据和导弹拦截与跟踪数据。能在导弹整个飞行过程中保持通讯联络,为导弹提供中段制导指令并通过武器控制系统给末段制导雷达输送指向数据;还能在拦截后作出杀伤效果判定。
       此型雷达由天线、信号处理机、发射机和雷达控制器四个主要部分构成。对空目标的最大探测距离为400公里,对海面目标的作用距离为85公里。 由上述例子不难看出,舰载雷达的功能已经扩大了。它不仅作为导航设备,用以保证航行安全;用来搜索、探测,发现空中和水面目标;而且还能“盯”住目标,为控制中心提供目标特性(包括目标距离、航向、航速等),并引导己方武器系统击毁目标。
      现代雷达继续向着全天候、高精度、多功能和高可靠性方向发展。 “声纳”被称作舰船的耳朵,是指“声导航与测距”,它的出现早于靠电磁波工作的雷达。1912年“泰坦”号客轮的沉没的悲剧,促使人们找到一种探测水下目标的方法。英国气象学家理查森最早提出声纳的设想;但第一次成功地用声纳发现冰山的是美国无线电先驱者费森顿。
      第一次世界大战中的潜艇战推动 了声纳的发展,法国物理学家朗芝万对声纳的发展起了主要的作用。1916年用来发现潜艇的是被动式装置,用水听器(水下听音器)和放大器可收听到潜艇发动机发出的噪声;到 19 18年,科学家们研制出了一种主动式系统,’它可以发射声脉冲,利用声脉冲的反射回声来发现潜艇。
      这样,即使潜艇关闭发动机时也能被发现。上面所谈的就是所谓“被动式声纳”与“主动式声纳”。“ 现代舰艇声纳主要有水面舰艇舰壳声纳、潜艇综合声纳、拖曳声纳(会变深声纳和线列阵声纳)及深雷声纳。声纳除用来探测水深、进行导航之外,它在海战中的主要用途是发现并确定潜艇的位置,控制反潜武器,声制导鱼雷和猎雷,以及进行潜声对抗等。
       挪威研制的SS240型舰壳声纳,可装备航速高达40节的小型舰艇。该型声纳为主动式、多波束;工作频率为24千赫;有全向、扇形和定向三种发射方式。在各种方式下,发射与接收波束均可作十10度~-—3度斜倾;此外在发射和接收时,可采用垂直波束的“跟踪”方式。
       在探雷声纳方面,目前发展较快的是高速猎雷声纳。新一代猎雷声纳的探雷速度可达到10~15节,甚至20节;这比目前大多数猎雷声纳的速度提高5~10倍,大大提高了猎雷效率。 由于潜艇战在海战中的地位日益提高,声纳的发展也继续受到各国海军重视。
      其基本方向是继续增大探测距离;积极采用现代新技术,如运用自适应信号处理,由计算机控制完成波束成形、信号检测和目标自动识别等;拖曳线列阵声纳和被动式声纳继续受到重视;从结构与配置看,声纳系统逐步模块化,潜艇声纳的发展趋于综合化和一体化。 。

    性***