求与醉翁亭、岳阳楼、黄鹤楼和滕王阁相关的对联

好评回答
      滕王阁对联
    我辈复登临,目极湖山千里而外。
    奇文共欣赏,人在水天一色之中。
    岳阳楼对联
    四面湖山归眼底。
    万家忧乐到心头。
    岳阳楼何子贞撰联
    一楼何奇,杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下。
       诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。渚者,流者,峙者,镇者。此中有真意,问谁领会得来? 后乐先忧,范希文庶几知道; 昔闻今上,杜少陵可与言诗。 洞庭西下八百里; 淮海南来第一楼。 四面河山归眼底; 万家忧乐到心头。
       放不开眼底乾坤,何必登斯楼把酒; 吞得尽胸中云梦,方可对仙人吟诗。 黄鹤楼对联 [宋]苏轼题武昌黄鹤楼 爽气西来,云雾扫开天地憾 大江东去,波涛洗尽古今愁 搁笔题诗,两人千古;临江吞汉,三楚—楼。 大江流日夜;西北有高楼。 一月二十九日醉;百年三万六千场。
       醉翁亭对联 翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。 谪往黄冈执周易焚香默坐岂消遣乎,贬来滁上辟丰山酌酒述文非独乐也 醒来欲少胸无累,醉后心闲梦亦清 并未成翁,到处也须杖履;不能一醉,此来辜负山林。 人生百年,把几多风光琴尊等闲抛却;是翁千古,问尔许英雄豪杰那个醒来。

    1***

其他答案

  •   1、滁州醉翁亭:翁去八百年,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤。 2、湖南岳阳楼:四面湖山归眼底;万家忧乐到心头。 3、九江琵琶亭:灯影幢幢,凄绝暗风吹雨夜;荻花瑟瑟,魂销明月绕船时。 4、黄州赤壁:铜琶铁板,大江东去;月明星稀,乌鹊南飞。 5、成都社甫草堂:草堂留后世;诗圣著千秋。
       6、洞庭月,衡岳云,巫山雨,波撼气蒸,揽天下风光,堪称独步;崔灏诗,范相记,王勃序,两楼一阁,数江南文物,各有千秋。—— (《黄鹤楼诗》《岳阳楼记》《滕王阁序》   二、与课文相关的名家颂对联辑录   1、集群圣之大成,振玉声金,道通中外;立万世之师表,存神过化,德合乾坤。
      ——颂孔子 2、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。——颂屈原 3、诸葛亮:A.志见出师表;好为梁父吟。B.两表一对,鞠躬尽瘁酬三顾;鼎足七出,威德咸孚足千秋。 4、金石文章空八代,江山姓氏著千秋。——颂韩愈 5、韩潮学派百三汇,公起文章八代衰。
      ——颂韩愈 6、兵甲富于胸中,一代功名高宋室;忧乐关乎天下,千秋俎豆重苏台。——颂范仲淹 7、犹留正气参天地,永剩丹心照古今。——颂文天祥 8、宰相状元余事之,文章义节两兼之。——颂文天祥 9、铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞。
      ——颂辛弃疾 10、有志者事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。——蒲松龄撰联颂项羽、勾践11、一代君权痛蚕室,千秋史笔溯龙门。——颂司马迁 12、刚正不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰。——颂司马迁 13、质而绮,真且醇,自可传之千古;樽中酒,篙下诗,岂甘了此一生。
      ——颂陶渊明 14、玉茗堂中传蝶梦,临川集上插芳馨。——颂汤显祖 15、大明湖畔,趵突泉边,故居在绿杨深处;漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。——颂李清照 16、酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑。——颂李白 17、盛唐诗酒无双士,青莲文苑第一家。
      ——颂李白 18、缅想忠贞,补阙拾遗犹昨事;何来环佩,清辉香雾替诗魂。——颂杜甫 19、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。——颂社甫 20、诗史数千言,秋天一鹄先生骨;草堂三五里,春水群鸥野老心。——颂杜甫 21、笔诤时政,心在苍生,万户争传新乐府;堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁。
      ——颂白居易 22、枫叶四弦秋,??触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情。——颂白居易 23、生死一知己,存亡两妇人。——颂韩信。 (注:“知己”指萧何,“妇人”指漂母和吕后) 24、青冢有情犹识路,平沙无处可招魂。——颂王昭君 25、王业不偏安,两表于今悬日月;臣言当尽瘁,六军长此驻风云。
      ——颂诸葛亮 26、宦游西蜀,志复中原,高吟铁马铜驼,烟尘誓扫还金阙;诗继少陵,派开南宋,更入清风明月,池馆重新接草堂。——颂陆游 27、文官不爱钱,武官不惜死,果如公言,宋室何至南渡;罪名莫须有,忠冢栖霞山,长留人愿,国魂几时北来。——颂岳飞   写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。
      ——颂蒲松龄 28、著作最谨严,岂徒中国小说史;遗言犹沉痛,莫作空头文学家。——颂鲁迅 29、萃父子兄弟于一门,八家唐宋占三席;悟骈散诗词之特征,千变纵横识其源。——颂三苏父子 名人名祠名联 中国的对联,要求在那么简约的文字中,浓缩丰富情感、思想的内涵,达到文字的精纯,以一字胜百字,一句胜千句,显出中国文字的包容与张力,堪称奇妙。
      这对联,可以把诸葛亮治蜀的经验教训,在不到40字中,被清代赵藩写在成都武侯祠,誉为治国名句。我在几十年前过秦岭,参谒留侯祠,读到于右任先生给张良撰的一副楹联,终身难忘,对这位大智慧的张良,竟用8个字就精辟生动地托出,司马迁在《史记》中写张良,还用五六千字哩!其联云:   送秦一椎,辞汉万钟。
         于先生只选了两个镜头,就突出了张良的全部精神人格,他仇恨秦始皇灭了他的韩国,秦皇的车过其境,他以大铁椎掷嬴政,这铁椎也是那时的导弹了。后来,他助刘邦成了帝业,封给他万户侯,他辞谢,归隐山林,不像某些打江山就要坐江山的贪鄙之辈,此8字堪称奇绝。
         喜欢撰联与积累对联文化的流沙河又告诉我,过去淮阴有座韩信的祀庙,庙已毁,但庙中曾有一副楹联总结韩信一生,也写得绝妙,也只10字,此联是:   生死一知己;存亡两妇人。   知己指萧何,刘邦拜韩信为三军统帅,是萧何推荐,未央宫密谋杀韩信,也有萧何参与。
      两妇人,前者指给韩信免饿死以饭食的那漂母(洗衣妇),后者,即刘邦老婆,杀韩信的吕雉了。这一知己与两妇人竟主宰了所谓大英雄的生死存亡与祸福荣辱,岂非透露了人生中的戏剧性吗?   走笔至此,便联想到弘扬传统文化这个口号,许多旧糟粕都在被打扮成传统文化,这对联,却进入不了视野,史学大师陈寅恪当年给清华的考生出的试题里,即有“孙行者”的上联,叫考生作对。
      今天,人们只作为闲话,在说对“胡适之”好与不好。而陈寅恪用对联考学生的用意,不也在考辞性、辞汇的丰富与联想和想象力吗?不是也在考学生精确地使用辞语吗?这种对联,与词赋相通,与律诗相连,还与炼字炼句相关,想到前清李调元年幼,其父李化楠出了个对子:“曹子建七步成诗”,要李调元作对。
      李调元语塞,推说:“李调元一时无对”,父亲一听大喜,这不是对上了吗?这种从幼小就受的文化熏陶,也是文字游戏,如今孩童,全由其他刺激感官的游戏代替,不也与传统文化疏离吗?   不久前,流沙河让我入书斋赏他新撰的一联,这是明史专家王春瑜先生为家乡盐城的陆秀夫纪念馆邀请他写作的,我发现流沙河吸收张良韩信祀庙的佳构,也言简意深情长,联云:   明亡无降帝,陆沉有秀夫。
         陆秀夫是继文天祥之后,继续在浙江温州与广东新会协助朱家小皇帝朱是与朱籨撑持一杆明朝的旗帜,后来,失败了,背负幼帝悲壮地跳海殉难,把一个王朝最后一幕悲剧,只用10字精炼写出,今天,也只有流沙河这种文史哲涵养颇深的作家能写作出如此佳构了。
       最早的一副对联 -------------------------------------------------------------------------------- 中国春节网 (2005年12月19日)   公元964年(后蜀广政二十七年)春节前夕,后蜀主孟昶突然下了一道命令,要群臣在“桃符板”(画有神像的桃木板,旧时认为可以避邪)上题写对 句,以试才华。
      可是,当群臣们把对句写好给孟昶过目时,孟昶都不满意。于 是,他亲手提笔,在“桃符板”上写了: 新年纳余庆     佳节号长春   这就是我国文字记载下来的一幅最早的春联。 名胜古迹对联 -------------------------------------------------------------------------------- 中国台湾网 (2005年12月19日)   中国地大物博,随处都有名胜古迹,数千年来,骚人墨客,遗留下之文物产品,到处可见,「联语缀江山」,相映成辉,为中国文化放一异彩。
        杭州西湖赵孟俯题联:    龙涧风回,万壑松涛连海气;    鹫峰云敛,千年桂月映湖光。  武昌黄鹤楼何绍基题联:    我从千里而来,看江上梅花,已开到红羊劫后;    谁云一去不返,听楼中玉笛,又吹起黄鹤高飞。
        又一联:    我去太匆匆,骑鹤仙人还送客;    兹游良眷眷,落梅时节且登楼。     长沙天心阁,有??「天心」二字对联:   天下有情人,都成眷属;   心头无限事,齐上眉梢。
        又一联:   天心数点梅花,能降冰雪;   阁外一峰云麓,长郁风雷。 古今长联鉴赏 -------------------------------------------------------------------------------- 中国台湾网 (2005年12月19日) 上联:   五百里滇池,奔来眼底。
      披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏;西翥灵仪;北走蜿蜒;南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺州,梳襄就风鬟雾鬓。更频天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负:四周香稻;万顷晴沙;九夏芙蓉;三春杨柳。 下联:   数千年往事,注到心头。
      把酒凌虚,叹滚滚英雄何在。想:汉习楼船;唐标铁柱;宋挥玉斧;元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟;半江渔火;两行秋雁;一枕清霜。   (注解:见于昆明大观园楼) 上联:      几层楼,独撑东面峰,统近水遥山,供张画谱,聚葱岭雪,散白河烟,烘丹景霞,染青衣雾。
      时而诗人吊古,时而猛士筹边。最可怜花芯飘零,早埋了春闺宝镜,枇杷寂寞,空留著绿野香坟。对此茫茫,百感交集。笑憨蝴蝶,总贪送醉梦乡中。试从绝顶高呼:问问问,这半江月谁家之物? 下联:   千年事,屡换西川局,尽鸿篇巨制,装演英雄,跃岗上龙,殉坡前凤,卧关下虎,鸣井底蛙。
      忽然铁马金戈,忽然银笙玉笛,倒不若长歌短赋,抛撒写绮恨闲愁;曲槛回廊,消受得好风好雨。嗟予蹙蹙,四海无归。跳死猢狲,终落在乾坤套里。且向危楼附首:看看看,那一块云是我的天?    (注解:见于成都望江楼崇丽阁,此联上下合共210字,比大观园的对联180字还要多30字,不过此联没有大观园那副出名。
      ) 上联:  谁说桃花轻薄?看灼灼其华,为多少佳人增色。滴清清玉露,羡万株艳蕾流霞。无何春去莫飞,终究鸾枝坠果。于是平仲设谋,东方窃窦,王母宴宾,刘郎题句。况核仁制药,能疗痼疾佐歧黄;条干充刀,可借印符驱厉鬼,准握天机珍丽质,也知季节让群芳。
      寄言秋菊冬梅,慎勿盲从徒毒友。 下联:   我夸福地妖娆,眺青青之岭,添哪些琼阁浮云。有濯濯明湖,收十里嘉林入画。似新尘消宇净,因恩驾鹤凌空。难怪闻山揽胜,高举怡情,秦村访友,碑院挥毫。若清节复生,定唤渔夫回绝境;灵均再世,必歌今日过前朝。
      莫悲红雨落幽溪,又续风骚垂奕叶,方信凡夫俗子,不须羽化亦登仙。    (注解:见于湖南省桃花源风景区桃川宫,作者是现代人昌世军) 上联:  跨蹬起层楼,既言费文韦曾来,施谓吕绍先到此,楚书失考,竟莫喻仿自何朝?试梯山遥穷郢塞,觉斯处者个台隍,只有弥衡作赋,崔颢作诗,千秋宛在。
      迨后游踪宦迹,选胜凭临,极东连皖豫,西控荆襄,南枕长岳,北通中息,茫茫宇宙,胡往非过客遽户。悬屋角檐牙,听几番铜乌铁马,涌浦帆挂楫,玩一回雪浪云涛,出数十百丈之颠,高陵翼轸,巍巍岳岳,梁栋重新,挽倒峡狂澜,赖诸公力回气运。神仙浑是幻,又奚必肩头剑佩,丛里酒钱,岭际笛声,空中鹤影。
       下联:   蟠峰撑杰阁,都说辛氏炉伊始,哪指鲍明远弗传,晋史缺疑,究未闻见从谁乎?由战垒仰慕皇初,想当年许多人物,但云屈子离骚,曩熊遗泽,万古常昭。其余劫霸图王,称威俄顷,任成灭黄弦,庄严广驾,共精组练,灵筑章华,落落豪雄,终归于苍烟夕照。
      惟方城汉水,犹记得周葛召棠,便大别晴川,亦依然尧天舜日,偕亿群伦以步,登耸云霄,荡荡平平,搀抢净扫,睹丰功伟烈,贺而今曲奏平。风月话无边,赏不尽郭外柳荫,亭前枣实,洲前草色,江上梅花。  (注解:见于武昌黄鹤楼,作者不详,这副可能真的是古今第一长联了。
      ) 中国地理名胜对联大全 [ 作者:佚名 文章来源:网络 点击数:1482 责任编辑:王友池 ] 安庆徐锡麟烈士纪念楼 登百尺楼看大好江山.天若有情.应识四方思猛士 留一杯土以争光日月.人谁不死.独将千古让先生                     安庆大观亭: 天开图画.美尽东南.落日咽孤忠.战血醒余千载后 鲁酒不温.高丘返顾.歌风思猛士.江流倒卷万年来                          安庆大观亭: 片土寄忠魂.听槛前万马.江声滚滚.惊疑征鼓动 孤城俏战气.指窗外二龙.山影苍苍.飞入酒杯来 安徽采石矶太白楼: 吾辈此中惟饮酒====先生在上莫题诗 公昔登临,想诗境满怀,酒杯在手 我来依旧,见青山对面,明月当头 安徽凤阳谯楼  王孙不归,芳草何曾歇  城廓犹是,白云无尽时 安徽安庆大观亭  倚槛苍茫千古事  过江多少六朝山 B 北京韩愈祠: 金石文章空八代===江山姓氏著千秋 北京陶然亭: 烟笼古寺无人到==树倚深堂有月来 长戈满地,一亭独幽,客子河梁携手去 把酒问天,陶然共醉,西山秋色上衣来 北京颐和园涵虚堂:碧通一径晴烟润===翠涌千峰宿雨收 北京颐和园谐趣园:西岭烟霞生袖底===东洲云海落樽前 北京颐和园养云轩  天外是银河,烟波宛转  云中开翠幕,山雨霏微 北京潭柘寺题弥勒佛  大肚能容,容天下难容之事  慈颜便笑,笑世间可笑之人 北京碧云寺: 恐坏云根嫌地窄==喜看山色放墙低 C 长沙岳麓三闾大夫祠对联: 何处招魂,香草还生三户地?===当年呵壁,湘流应识九歌心。
       长沙城心阁: 四面云山都到眼===万家灯火最关心 长沙屈原贾谊二公祠  亲不负楚,疏不负梁,爱国忠君真气节  骚可为经,策可为史,以天行地大文章 峨眉圣积寺:  半天开佛阁===平地风人家 峨眉洪椿寺:  意静不随流水转===心闲还笑白云飞 福建惠安崇武古城  嘘吸沧溟涵地脉===吐吞日月镇天池 福州鼓山  地出灵泉润海表    净地何须扫  天生石鼓镇闽中    空门不用关 日日携空布袋,少米无钱,却剩得大肚宽肠,不知众檀越信心时,用何物供养  年年坐冷山门,接张待李,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处,是甚私来由 福州西湖李钢祠  进退一身关社稷  英灵千古镇湖山 福州西湖开化寺  桑柘几家湖上社  芙蓉十里水边城  福州乌山琵琶亭::一弹流水一弹月===半入江风半入云 福州林则徐墓:  风清华表翔无鹤,云护佳城关玉鱼  百丈松楸驯鹿土,千秋佳节卧牛眠  福州洪塘金山寺: 日夜长浮,不用千篙争上水===乾坤屹立,独能一柱砥中流  福建连江百洞山:  初地引人徐入胜===好山一望始开怀     莲岫耸奇观,喜百洞垒垒,从此振衣绝顶  虎门留战绩,叹大江滚滚,更谁击楫中流 福建永泰方广岩  石室云开,风大地山河三千世界  水帘风卷,露半天楼阁十二栏干  福建郑成功祠  由秀才封王,主持半壁旧江山,为天下读书人顿增颜色  驱外夷出境,自壁千秋新事业,语中国有志者再鼓雄风 凤阳谯楼: 相阴阳.度原隰.想前朝创业艰难.只赢得灵寝盘空.江淮带郭.黍离离满目旧山河.伊何人斯.顿伤心于青袍白马 省刑罚.薄税敛.沐当代深仁浩泽.试看那闾阎扑地.舸舰迷津.瑞霭霭一天新雨露.登斯楼也.岂独观乎绿树红云                           凤阳龙兴寺: 庙内无僧风扫地===寺中少灯月照明 福建晋江县草庵:  万石峰中月色泉声千古趣==八方池里天光云影四时春 福建漳浦县海月岩石佛  海气凝云,云气结成罗汉泪===月光映水,水光返照菩提心 福建龙海木棉庵  明千秋大义==为国家除奸 G 广东罗浮山酥醪观  小楼容我静  大地任人忙  万壑烟云留槛外  半天风竹拂窗来  异代景前修,想石榻摊书,竹林怀友  新堂还旧观,对半潭秋水,一柱奇峰 广西桂林桂山书院:桂林无杂木==山水有清音 广西桂林独秀峰五咏堂  户外一峰秀===窗前万木低      异代景前修,想石榻摊书,竹林怀友  新堂还旧观,对半潭秋水,一柱奇峰 广州白云山:海上生明月==山中有白云 广州云泉山馆:  见山风山水乐水===似隐非隐仙非仙 郭沫若书杜甫草堂 世上疮痍,诗中圣哲。
       民间疾苦,笔底波澜。 贵阳城北关头桥  说一声去也,送别河头,叹万里长驱,过桥便入天涯路  盼今日归哉,迎来道左,喜故人见面,握手还疑梦里人 H  杭州西湖岳飞庙  爱国尽忠,武穆英灵长在  旧容新貌,西湖美景增辉  奇祸陷风波,南宋山河才半壁  精忠贯日月,西湖俎豆足千秋 杭州西湖秋瑾墓  丹心应结平权乐  碧血常开革命化  化身作自由神,姓氏皆香,剑花飞上天去  呕心为长吉语,龙鸾一啸,诗草还让君传 杭州西湖灵隐山  龙涧风迥,万壑松涛连海气  鹫峰云敛,千年桂月印湖光 杭州西湖灵隐天王殿  峰峦或再有飞秋,坐山门老等  泉水已渐生暖意,放笑脸相迎 杭州西湖烟霞洞  倘他日蜡屐重来,须记取山中松径  携一片红云归去,莫错认世外桃源 杭州西湖冷泉亭:  泉自几时冷起===峰从何处飞来 杭州西湖韬光:  楼观沧海日===门对浙江潮 杭州吴山城隍庙  八百里源山,知是何年图画  十万家烟火,尽归此处楼台 杭州刘庄:  春水船如天上坐===秋山人在画中行 杭州龙井:  诗写梅花月====茶煎谷雨春 杭州云栖:  水向石边流出冷===风从花里过来香 杭州净慈寺:  云间树色千花满===竹里泉声百道飞 杭州西湖楼外楼: 客中客入画中画==楼外楼看山外山 杭州苏公祠:  欲共水仙荐秋菊===长留学士住西湖 杭州西湖孤山寺: 不雨山常润===无云水自阴   杭州西湖三潭印月:  明月自来去==空潭无古今       绕廓荷花三十里  拂城扬柳一千株 杭州西湖湖心亭  台榭漫芳塘,柳浪莲房,曲曲层层皆入画  烟霞笼别墅,茑歌蛙鼓,晴晴雨雨总宜人 杭州西湖秋月  佳景四时,最好秋光何况月  静观万物,欲平天下有如湖 杭州放鹤亭:  水青石出鱼可数====人去山空鹤不归 杭州四照阁:  面面有情,环水抱山山抱水  心心相印,因人传地地传人               湖南岳阳楼对联:               四面湖山归眼底。
      ====万家忧乐到心头。
       河北山海关孟姜女庙  秦皇安在哉,万里长城筑怨  姜女未亡也,千秋片石铭贞  海水朝,朝朝朝,朝朝朝落  浮云长,长长长,长长长消   读作:海水潮,朝朝(音召)潮,朝潮朝落      浮云涨,长长(音常)涨,长涨长消          合肥包公祠: 理冤狱关节不通自是阎罗气象 赈灾黎慈悲无量依然菩萨心肠               合肥包公祠 忠贤将相===道德名家 合肥包公祠: 一水绕荒祠此地真无关节到 停车肃遗像几人得立姓名尊       合肥民教寺 教弩耸高台不为炎刘消劫运 听松来远客谁从古佛识真如               合肥民教寺: 飞骑桥头论胜负===教弩台上评忠奸         合肥民教寺: 曹公教弩台尚在===吴主飞骑桥难寻        黄山文殊院: 万山拜其下==孤云卧此中 黄山玉屏楼: 高阁逼云霄举头红日近===远山收入画回首白云低           黄山九龙瀑: 九匹白练出奇观.连续奔腾.远观如狼骏骅骝添赤兔 三岭松涛鸣爽籁.抑扬起伏.乍听似千军健卒赴疆场 湖南桃源县陶渊明祠  六前学种先生柳  岭上长留处士坟 湖南桃源县桃花源山  绝境此何来,版图原非刘氏土  避秦电休问,世家本属晋时人 湖南岳阳岳阳楼  水天一色  风月无边  洞庭西下八百里  淮海南来第一楼  后乐先忧,范希文庶几知道  昔闻今上,杜少陵始可言诗   一楼何奇,杜少陵五言绝唱,范希文两字关表,滕子京百废俱兴, 吕纯阳三过必醉,诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下   诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气, 岳州城东道岩疆,潴者!流者!峙者!镇者!此中有真意,问谁领会得来 湖南宝庆双清亭: 云带钟声穿树出=风摇塔影过江来 湖南长沙屈原祠  痛饮读离骚,放开今古才子胆  狂歌吊湘水,照见江潭渔父心 湖南岳阳小乔墓  铜雀锁春风,可怜歌舞楼台,千古不传奸相冢  杜鹃啼落月,也为英雄夫婿,三更犹吊美人魂 湖北武汉黄鹤楼: 对江楼阁参天立====全楚山河缩地来  一楼萃三楚精神,云鹤俱空横笛在  二水汇百川支派,古今无尽大江流 黄鹤楼一览亭: 大江东去千峰翠====爽气西来两袖青 黄鹤楼太白亭:  揽胜我长吟,碧落此时吹玉笛  学仙人渐老,白头何处觅金丹 黄州赤壁:  月色如故===江流有声  铜琶铁板,大江东去  月明星稀,乌鹊南飞  晋江五里桥 世间有佛宗斯佛==天下无桥长此桥 江西南昌滕王阁  兴废总关情,看落霞孤鹜,秋水长天,幸此地湖山无恙  古今才一瞬,问江上才人,阁中帝子,比当年风景何如 江西庐山绝顶  足下起祥云,到此者应带几分仙气  眼前无俗障,坐定后宜生一点禅心 江西吴城望湖亭  地以人传,溯自周郎习战,苏子题词,仙吏将才,千古各成奇迹  天留我住,放教彭蠡风帆,匡庐瀑布,水光山色,一时都入壮观 江西大庚挂角寺:  挂角何进,偶为岭上主人,犹想象千秋风度  举杯欲问,可许山中置我,试管领万树梅花 九华山: 妙手生白玉===沃土出黄金                        九华山钓鱼台: 来到半山坐一坐===再行五里天上天 九华山钓鱼台: 来到半山坐一坐==再行五里天上天 九江庚楼:  半壁江山,六朝雄镇  一楼风月,几辈传人 九江浔阳酒楼:世间无此酒==天下有名楼 九龙青山禅院:十里松杉围古寺==百重云水线青山  白云白鸟飞来去  青史青山自古今 九江烟水亭  请看世事如棋,天演竞争,万国人情同剧里  好向湖亭举酒,烟波浩渺,双峰剑影落樽前   那堪吟白傅诗,琵琶人老,枫荻秋声,叹几个迁谪飘零, 相逢处且休说故宫繁华,他乡沦落   此便是邯郸道,虽梦初醒,黄梁久熟,觉毕生功名富贵, 霎时间都付与微茫烟水,缥渺江波 江苏扬州平山堂  衔远山,吞长江,其西南诸峰岭壑尤美  送夕阳,迎素月,当春夏之交草木际天 江苏清江禹王台  洪水想当年,幸怪锁洪湖,十万户饭美鱼香,如依夏屋  清时思俭德,祝神来清浦,千百载永勤沐泽,共乐春台 昆明西山飞云阁   半壁起危楼,岭如屏,海如镜,舟如叶,城廓村落如画,况四时风月,朝暮晴阴,试问古今游人,谁领略万千气象   九天临绝顶,洞有云,崖有泉,松有涛,花鸟林壑有情,忆八载星霜,关河奔走,难得栖迟故里,来啸傲金碧湖 昆明华亭寺:  听鸟说甚==问花笑谁 昆明华亭寺钟楼  绕寺千嶂,松苍竹翠  出门一笑,海阔天空 昆明黑龙潭  两树梅花一潭水==四时烟雨半山云 昆明翠湖公园海心亭  有亭翼然,占绿水十分之一  何时闲了,与明月对影而三 昆明太华寺  一幅湖山来眼底===万家忧乐注心头 。

    1***