请问拒绝他人有哪些禁忌?

全部答案

  • (1)忌说话绵软无力
    拒绝别人时若说话绵软无力,甚至哼哼唧唧半天讲不清楚,易使别人产生厌恶情绪,认为你不是帮不了他,而是不愿去麻烦自己。一般而言,只有心虚的人才会如此吞吞吐吐。
    (2)忌热情过头
    拒绝别人就要真诚地说明原因,之后不管表示惋惜也好,无奈也好,即使别人不乐,也不能对 你的拒绝妄加指责。如果你想让对方得到安慰,一个劲“可惜可惜”、“下次下次”,则未免有些虚伪。
    (3)忌触动感情
    据心理学家研究,“触动”是很容易产生共同感受的,所以,拒绝时要注意避开“触动j”。给人以 “敬而远之”的态度,比较容易把“不”说出来并说得较好。或者说,若别人想与你亲近,如要保持头脑清醒,以免因感情用事给对方可乘之机。
    (4)忌借口不当
    有些人不想直接去拒绝别人,便随便找些不值一驳的理由来暂时搪塞对方,以求得一时的解脱。这个方法并不好,别人也能找理由继续地麻烦你,直到你答应为止。

    陈***