新浪爱问和百度知道的区别在那里?那个更好一点

好评回答
      百度的界面比iAsk要乱,管理却不比iAsk混乱。
    反正我觉得:
    (从高到底)
    发展前景:百度知道——雅虎——新浪爱问
    目前状态:百度知道——新浪爱问——雅虎
    早期历史:新浪爱问——百度知道——雅虎
    至于为什么,你看看就知道了。
    1 人气
    当然,论常驻人口,新浪人气应该会比百度知道要火一些,毕竟都差一个月就要2周岁了。
       如果加上流动人口,新浪的人气也不错。 百度里有些分类的人气超过新浪,新浪里有些分类的人气超过百度。关键是总数,新浪的分类更多、更细,因此新浪的人数还是要比百度知道高的。不过百度知道人气也很不错。 2 提问者的水平 由于百度流动人口多,提问者的水平相对低些。
      绝大比例的问题 出自 一级 用户。很多问题,过于简单和重复。在新浪,提问者的水平相对高些。过于简单的问题相对少。高级别用户 提的问题占总问题的比例相对高些。 (这与百度提问无分,而新浪提问有分有关),因此,从某种角度来看,纯粹属于求救的问题,在百度知道更多,而一些更深层的问题,iAsk的更多。
       3 回答者的水平 两者差不多。都有较强实力的专业人士散布在各个分类领域中。但是iAsk里面也许有更多的原创回答的高手(都是抄袭给逼的,我算一个,呵呵)百度知道的抄袭不算严重,他们也有许多原创,但是也有更多是搜索得来的。而在新浪爱问,总分前100名的用户,主要是靠自己的知识来答题,但是用户榜上面第一个却是靠搜索得来的。
      搜索得来的高手30%左右,远低于百度的80%。不过这样的数据,也有一些纯粹灌水的功劳! 4 网络速度: 基本上都差不多,这关键看您的使用的网络。但是iAsk使用太多的代码,使用起来还是不太方便的。 5 网络界面 这个看个人习惯,习惯了哪个就觉得哪个好。
      新浪界面的第一感觉是层次分明,而且井井有条。百度界面的第一感觉是比较简单,但是百度知道的界面也有些太简单了,让人感觉比较空旷。 6 问题的评论 百度里,一个问题解决后,可以对最佳答案进行评论。而新浪爱问不论是解决前还是解决后,可以对包括最佳答案以外的任何一个回答随时发表评论,增加了不同观点之间的交流。
      我觉得,在这一点上,百度应该向爱问学习。 比如,我想对某个人的回答评论时候,在新浪爱问就可以直接在他的回答上评论。而在百度,我却只能在自己的回答中评论。而这个评论与你的问题却无关。 7 答题激励 在两个地方,都对热心的答题者给予物质奖励。
      iAsk的奖品主要都是一些小玩意儿,而百度知道的奖品,据我所知,有奖学金和物质奖品。 8 网友专家 在百度,每周的积分,在某领域中排前5名,可成为网友专家。就显示在页面右边。而“网友专家排行榜”可以排名到50位。要比我们iAsk的多40个。
       在新浪,在某领域中的回答得分超过个人总分的40%,则被认为擅长该领域的问题回答。与此同时,也象百度一样,每周的积分 在某领域中排前10名,可成为该领域的推荐用户。 9 作弊现象 我并不认同作者的观点。我认为iAsk的作弊现象明显比百度知道的要多,即使大型作弊没有几个,一些很小的违规也很严重。
      不过,我也相信,编辑对于小型作弊不会怎么处理,但是大型作弊,一旦发现就肯定会被严肃处理。 10 对作弊的处理 爱问对作弊的判定很迟钝。很少见到一些灌水、打广告等现象被处理。有时,甚至明显的作弊行为也不进行处理。甚至即使证据十分充分也不一定处理。
      而且只能投诉一次。显然要比百度知道软弱的多。 在百度,即使不是明显的作弊,,甚至一些不是很严重的灌水、打广告。只要有人举报,只要管理者能够发现一定得迹象,一般都会对作弊进行处理,即使证据是八分充分。因此,偶尔会出现冤案。为此百度知道也特意让投诉过程更加麻烦,一来可以减轻乱投诉,二来也可以给贴吧带来人气。
      以我在百度知道贴吧的2、3次的投诉,很快就被处理,如下: 1 投诉……有人大肆做广告,举报用户okedvn 在这里都是他的回答,经过验证,全部都是广告。 请百度知道严肃处理! 2 回复:投诉……有人大肆做广告,举报用户okedvn 已经处理了,谢谢举报 === 1 我要投诉!!!!! 灌水回答: 哦。
      。 回答者:门前的许愿树 - 见习魔法师 二级 5-1 08:42 你倒霉咯~~ 回答者:凌冰晨 - 见习魔法师 二级 5-1 08:48 yumen 回答者:xiaozhe0114 - 助理 三级 5-1 08:51 你肯定犯规了 回答者:佐罗 - 见习魔法师 三级 5-1 09:15 你有错误操作 回答者:逍遥飞逸 - 魔法学徒 一级 5-1 09:46 你错误操作 参考资料: ! 回答者:123妹妹 - 经理 四级 5-1 20:53 2 回复:我要投诉!!!!! 灌水回答已处理,其余问题我们会进一步观察,谢谢! ==== 1 我要投诉此人 被采纳2次,为 黑色ヴ铉影的问题。
       最佳回答者:萧♀湘 2 回复:我要投诉此人 已经处理了,谢谢你的细心发现~!~ ==== 就是这些,很显然,百度知道的处理要比iAsk好。建议iAsk去学习百度知道的这一个方面。 11 无满意答案时 在新浪,一个问题提出后,问题有效期为15天。
      但是提问者可以不断提高悬赏,从0分到100为止,每次增加5分。也就是说问题的有效期限最长可以达到15×19天的有效期。而且自提高悬赏分的时刻起重新计算。这样足够提问者得到更好的答案。当悬赏分提高后,问题将被视作新问题,而排序在问题列表的最前方。
      新浪这样的做法,有利于在提问者无满意答案时,进一步征集回答。 在百度,一个问题的有效期也是15天。而且悬赏分最多只能提高2次。即使提高了悬赏分,有效期也不重新计算。同时,也不把问题的排序提前。 显然在这一点上,新浪的做法更好。在这里百度知道应该向iAsk学习。
       不过还有一点iAsk需要向百度知道学习,那就是问题的撤销,问题撤销后就没有痕迹了,而百度知道的仅仅是被关闭,不能进行任何操作。 我的看法: 12、问题的最佳答案 在iAsk问题解决后就会被永久存档,但是人气也会散开,又没有附属的功能或者是一些积分的吸引吸引,也就是说,该问题的寿命也终止了。
      除了少数“幸运”的问题,其他的都不会吸引多少人气。 而百度知道的设置,则可以为许多被解决的问题吸引许多人气。问题解决后,会开启最佳答案评价功能。最佳答案被评价的次数达到200次,若其中评其“好”的次数达到总次数的80%,系统给最佳回答者增加50分奖励积分。
      这样一来,也可以吸引许多人气。 最后总结: iAsk和百度知道都是不错的网站,虽然都有一些这儿那儿的缺点,但是也有各自的优点。至于总体上哪个好哪个坏,也很难评价。从界面、使用上讲,iAsk比百度更好,从管理上面讲,iAsk不如百度知道。 曾经有“领域专家”、“可信用户”说百度知道对于高分不处理,的现象很严重,但是据我在百度知道所了解,百度知道的高分用户和低分用户受到的是一样的待遇。
      反倒是iAsk的这种现象更严重。 。

    落***

其他答案

  • 很难说区别.
    但是在知道那里我呆了一个星期就走了.那里的人味少一点吧.
    这里比较温暖.
    而且很快就有很多熟人...
    哈哈可能是每类都有推荐人士的缘故,都有固定用户答固定题.比较专业...

    飞***

  • 程序上大家都有相似的功能,但人气上我觉得新浪这里更旺一些,有时有两边提出相同的问题,往往这里找到更好和更快的答案。

    s***