如何做好阅读理解

语文这里我的理解能力一直很差,总是无法深入理解,答题答非所问。虽然从老师那里得到许多有关答这方面题的方法,可是还是不能灵活运用。所以请大家给我出个主意,如何做好阅读理解?

好评回答
      朋友:
    我借用“红叶车”网友的见解来回答你的问题行吗?
    第一,你得博闻广志,这样才能更好的理解你看到的文章。
    第二,技巧啊,有一个技巧就是——可以用原文的句子回答的,就用原文回答;或者用跟原文意思相近的句子回答。所以得注意前后文的联系,这段提到的这个问题也许答案就在下一段。
      还有一个技巧就是在试题中找答案,比如有时候会有这样的选择题——“以下关于本文的几个说法,哪个是错误/正确的?”认真看选项,有助于你理解文章。 关于"联系本文,谈谈你的认识/对什么什么问题的看法"以及"解释一下这个句子的含义"等题型应该怎样答? 这里所谓的认识就可以从原文的中心句或者“以下关于本文的几个说法,哪个是错误/正确的?”的选项里找答案了。
      一般都是非常正式的套话,把套话说完了,可以再写一点自己的见解。 句子的含义也可以从上下文找跟该句有关的内容,这样有助于你理解这个句子,因为要你解释的句子一般是关键句,肯定要联系上下文,不能脱离文章来回答。先可以大致解释句子的字面意思,然后联系上下文,回答该句在文中的内涵或者作用(比如说点明了全文的主旨或者承上启下之类) 格式可以参考你做过的题的参考答案。

    春***

其他答案

  • 1 平时多看看现当代作家的作品,像看小说似的读,细细体会作者的心境,对你认为特别的语句词汇反复揣摩,联系前后问理解.这主要是培养读文章的感觉,平日不会很痛苦.
    2 感觉有了,只要用老师的放方法多多练习就成.
    3 如果没有时间,买本阅读习题书,把文章和题看完后,直接对应看答案,捋清思路也有好处.

    小***

  • 这个是个人的感悟问题,最主要的还是个人问题。如果自己的语言表达能力不够的话,那就先提高自己的语言表达能力先再说吧!还要加上感悟能力,两者缺一不可。

    x***

  • 楼上的弄错了吧``人家问的是语文诶~
    语文的阅读题其实就是要对照上下文进行理解~拿到题目先不要着急看文章``先把后面的题目看清楚~具体问什么``然后再仔细阅读文章``当然..后面题目没提到的地方可以略读..提到了的地方就要精读了~然后再结合上下文的意思去做题~这样就可以得到一个比较好的分数~多做题~就会慢慢提高的~
    希望你的阅读可以快速提高~取得比较满意的分数~

    莫***