银行业全面对外开放 中国银行业如何与"狼"共舞?

好评回答
      入世五年来,银行业的变化超过了我们的预料,主要体现在:国有商业银行银行不仅进行了股份制改革,而且已经有建行、中行和工行先后走向资本市场,以工行在香港和上海的同时挂牌上市为标志,表明中国国有银行改革的任务基本完成。在已有参照和借鉴的基础上,农行的改革会顺利推进,目前,整体改制已经成为基本统一的思路。
      坚持开放思维,引进境外有经验的战略投资者,改革自身公司治理结构,成为现代商业银行,这是国有商业银行所走过的道路;股份制商业银行以其先天的体制优势,在过去五年里进行了引进外资以及上市的探索,证券市场金融板块的动态令投资者关注;以农村信用社改革为重点的农村金融改革也取得了重要进展;政策性银行改革的思路也逐步清晰。
       全面对外开放后,中外资银行将同台竞技,对居民的人民币业务的开放将使竞争加剧。有专家认为,从国际金融业开放的经验来看,除非是极小规模市场,外资的进入并不会构成本国金融业安全问题。“恰恰相反,外资银行的进入可以看作是中国银行业改革的动力,促进中资银行的现代银行制度由‘形似’向‘神似’转变。
      ”。 外资银行将在全面开放后采取什么样的竞争战略是值得关注的。转制为具有独立法人资格的外资银行将可以开展对居民的人民币业务。由于网点少等劣势,这些银行很可能利用其先进的技术优势在网上银行、银行卡和电子银行等方面逐步构造优势。外资银行的分行将可以开展100万元以上的居民定期存款业务,这将使外资银行在私人银行业务方面的经验和优势得以发挥。
      我银行业今全面开放 银行业:五年巨变与"狼"共舞 银监会受理8外资银行改制>>> 中国银监会将于今天受理8家外资银行将其在中国境内分行改制为外资法人银行的申请。   据《京华时报》报道,《外资银行管理条例》及其《实施细则》将于今日正式生效。
      目前,中国银监会已收到汇丰银行、花旗银行、渣打银行、东亚银行、恒生银行、日本瑞穗实业银行、新加坡星展银行、荷兰银行共8家银行将分行改制为法人银行的申请。   银监会有关负责人昨天表示,银监会将根据对这8家外资银行分行申请资料的审核情况和审慎监管要求,作出是否批准筹建的决定。
         《外资银行管理条例》及其《实施细则》规定,从今日起,我国将取消外资银行在中国境内经营人民币业务的地域和客户对象限制,在承诺和审慎监管的框架下,对外资银行实行国民待遇。外资法人银行可经营全面外汇和人民币业务,外资银行分行在现有业务范围的基础上,可以吸收中国境内公民每笔不少于100万元人民币的定期存款。
         《外资银行管理条例》及其《实施细则》鼓励外资银行在自主、自愿和商业原则的基础上,将其在中国境内的分行改制为外资法人银行。 短期内中国公民尚无法享受到外资银行的全面服务>>> 但是,短期内市民可能还无法享受到外资银行的全面服务。
      陈鹭指出,出于成本与收益的考虑,大部分外资银行进入中国可能会设置门槛,如花旗银行在境外都会设置存款5000美元为进入门槛,这无疑将大量中下收入的市民拒之门外。对此,中国银行广东省个人零售部有关负责人指出,外资银行短期内肯定会采取错位经营方式,中高端客户则是他们重点争取的目标。
       中国银行业全面开放将让百姓享受更多实惠 人民币业务即将全面开放 外资银行何时可以办理 中国履行入世承诺对外资银行实行国民待遇 解读《外资银行管理条例》四大看点 纵观《外资银行管理条例》,对于外资银行全新业务范围的界定和监管原则的国民化,充分体现了我国坚持对外开放的基本国策和认真履行承诺的负责任态度。
      从银行业对外开放的角度来解读《条例》,有四个方面的内容值得关注。 银行业将全面开放 个人可在外资银行存取人民币 《外资银行管理条例》15日公布,12月11日起实施。届时,我国境内公民可以到外资银行存取人民币,但外国银行在华分行只可吸收每笔不少于100万元人民币的定期存款。
       如果有一百万要存银行 外资中资你选谁? 机构表态: ·中国银监会:中资、外资银行将公平竞争 · 刘明康:建立与国际接轨的金融体系 ·中国将适度放宽外资进入金融服务业股权比例 ·花旗银行:中国对外资银行的开放政策很成功 百姓反映: AC尼尔森报告:外资银行日渐受中国消费者青睐 。

    g***