中国银行业的“十一五”规划?

好评回答
       第一,随着经济的高速发展,特别是基于"十一五"期间我国GDP年均7。5%的增长、居民个人人均金融资产可望突破4万元人民币的判断,我国个人金融服务的需求空间将大大拓宽。因此,特别需要提高金融服务业的效率和竞争力,健全金融体系,控制金融风险,完善服务网络,创新服务品种。
         第二,要围绕中国经济结构的调整来完善金融服务,围绕所有制结构的调整、中小企业特别是高技术企业的发展,应大力发展股份制、合作制的中小银行,同时通过设立金融租赁公司、创业投资基金等一些非银行的金融机构,满足广大中小企业,特别是高技术企业的融资需要。
         第三,适应企业国际化经营和参与经济全球化,特别是今后外汇管理体制的变革,以及未来可能实现资本账户管理自由化的形势,应当积极发展外汇风险管理、综合理财等金融服务形式,满足企业在进出口贸易和利用外资、对外投资过程中规避外汇风险的需求。   第四,随着各类保险需求的扩大,应该多开发一些个性化的保险新品种,满足多层次的保险需要,同时规范发展保险代理、经纪公司,包括网上保险理赔等品种。
         第五,随着我国老龄化社会的到来,特别是社会保险体系的逐步完善,中国的各类保险,社保基金的规模会日益扩大。这种情况下,需要通过银行、保险、证券业为这些基金提供保值和增值的服务。   第六,为了稳定日益扩大的金融服务市场,还应当实行强制性存款保险等保障制度,设立存款保险基金、证券投资者补偿基金、保险保障基金等新的基金。
      按照有限赔付的原则,逐步建立起整个金融业的风险补偿机制。 。

    沈***

其他答案

  •   一、维护社会金融秩序需要发挥合力作用,维护社会金融秩序取决于四个方面的作用,即政府监管、法人约束、社会监督、行业自律。长期以来,政府监管一直是金融管理的主要力量,在规范和约束银行经营管理方面发挥着主导作用,随着市场经济体制的进一步完善和全球市场化趋势的不断发展,金融监管已经开始参照金融机构的经营目标,将金融机构的内部管理和社会监督纳入了监管范围。
      银行法人的约束机制确立,社会公众对于金融改革、金融服务关注程度的不断提高,极大强化银行业的市场规范和自我约束。以资本出资率管理为核心的内控制度日渐完善,逐渐成为社会监管的一支重要力量。然而金融体系的稳健运行离不开行业自律力量的影响,国外金融监管的经验表明,行业自律是金融监管的重要辅助力量,以往我们对发挥行业协会的作用认识不够,在中国金融全球化和中国银行业市场竞争日益激烈的情况下,强调银行业协会对银行业实行自律管理具有重要意义。
         二、充分发挥行业协会的职能作用,开创协会工作的新局面。行业协会能够充分发挥作用,是市场经济体制成熟的标志之一。随着我国社会主义市场经济体制的建立和政府职能的转变,行业协会的地位和作用更加明显。中国银行业协会自2000年成立以来,在人民银行、银监会、民政部的关心支持下,与全体会员共同努力,在协助银行监管部门开展工作、协调会员银行关系、促进行业自律、维护行业权益方面起了重要作用。
      目前,WTO过渡期即将结束,十一五规划即将到来,银行业协会的作用应该得到更多的重视。我建议银行业协会围绕以下几项工作开展。 1、适应银行业改革和发展的需要,积极探索协会工作的新方法和新机制。一是坚持服务领域创新,各地协会要围绕自律维权协调服务等职能开展各项活动,拓宽服务领域,扩大工作为,凡是会员需要的对于人民群众有利的,就要千方百计去做。
       2、坚持机制协调创新,借鉴国内外群众团体建设的成功经验,积极探索大胆创新,按照协调、高效、务实的要求,逐步建立健全职能明确、关系顺畅、权责统一的协调机制。 3、坚持工作方式和方法的创新。搭建公约这个平台本身就是很好的工作规则,各地高度重视行规行约,以公约为基础,加强行业协调与引导,改善协会工作。
       加强协调,充分发挥银行业协会的桥梁与纽带作用,首先要加强与监管部门的沟通,配合监管部门实施有效的金融监管,要利用自身作为市场协调者的独特作用,搜集会员银行各方面的力量和建议,积极向监管部门反映,为监管部门决策提供依据,保证监管部门和会员银行之间的有效沟通。
      其次,要与会员密切联系,帮助协调会员关系,促进会员间的沟通和协作。三是帮助会员做好与社会公众的沟通,宣传和解释工作,受理社会投诉,争取社会公众对银行业的发展与创新的认可。四是加强与国家立法、司法机构的合作,包括积极参与国家立法过程的相关工作,协助进行相关法律法规的宣传,做好相关法律问题的法律建议工作。
      五是加强信息交流,提供咨询服务。   三、重视行业标准和业务规范的制订组织工作,推动实施对监督会员执行,提高行业发展水平。为了维护银行业的合法权益,银行业协会应该凭借对本行业的深入了解和熟悉,介入到监管部门对本行业有关政策法规和标准的制订当中去,通过参与政策法规和制度的制订,起到行业代言人的工作。
      建议中国银行业协会考虑下面几项工作: 1、普查我国专业银行业的使用情况; 2、参考国际上通用的标准和专业规范; 3、依照先重后轻、先易后难、先急后缓的原则,制订符合中国实际,逐渐接轨国际的职业标准和职业规范体系; 4、加强人才培养,组织银行从业人员资格考试和相关培训,提高从业人员素质。
       中国银行业协会及全体会员银行在建立中国银行业从业资格认证制度和加强银行从业人员培训方面应该加强合作,发挥积极作用,这一点在《自律公约》和《文明服务公约》中已有所体现。因此在公约的统一约定下,银行业协会可以协助有关部门将银行从业人员的教育培训与资格考试,按照统一标准、统一模式扎扎实实地开展起来。
       总之,行业协会要坚持科学的发展观,认真履行各项职能,真正成为政策的建立者、信息传播者、市场协调者、纠纷仲裁者、会员服务者、专项工作的组织者。 充分认识三个公约的重要意义,将行业自律维权工作落到实处,应该说三个公约的制订是中国银行业协会履行自律、维权、协调、服务四项职能的重要措施和工作基础,也是引导和协调会员单位维护银行业内部秩序,保证会员利益,完善金融服务的有效途径和制度保证。
      但签约的意义重在落实,贵在坚持,今天大家落下庄严的一笔,明天就要去身体力行,不折不扣地去遵守去执行,要恪守严必行,行必果的原则,在实际工作中兑现自己神圣的诺言。中国银行业协会应加强对公约执行情况的检查和监督,可通过建立调查制度、投诉制度等方式将有关工作落到实处,提高公约的执行力。
       同志们,随着社会主义市场经济体制的不断完善,中国人民银行作为中央银行在宏观调控体系中的任务将更加艰巨,我们将依据中国人民银行法从市场角度,从宏观层面对金融活动进行调控和规范,依法制订和执行货币政策,监督管理银行间从业拆借市场和银行间证券市场、黄金市场,防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定,指导部署金融业工作,管理信贷征信业,这些工作直接关系到银行业的发展和金融市场的运行。
      我们将与银监会一道,本着调控与服务并重的原则,大力支持三个公约的贯彻落实,共同促进中国银行业改革与发展的顺利进行,共同促进金融业的繁荣与稳定。

    1***

  • 完成股份制改造

    1***