我这种做法对吗?

孩子总拆玩具 宝宝在玩玩具时,总把他拆了,自己却安装不上,有时候我真的很生气,太败家了,所以很久没有给他买玩具了。我觉得只能是以前玩具买多了,不珍惜,所以现在就告诉他,只要变现好,就给买玩具算是奖励他的,我这种做法对吗?是不是有点过分,总之很矛盾。

全部答案

  •   孩子爱把拿到手上的各种东西拆来拆去的,,所以玩具一旦拿到他的手里,不过几天就变成了散件,再好、再贵的玩具也都是难逃厄运,真拿他没办法   许多孩子最初玩玩具时,一般是不会按照设计的玩法去做,而是拿起来就往地上、桌上敲,自然玩具就会被敲成几块,这时他注意到玩具是由好几部分组合起来的,会觉得很有趣。
      这种“破化”是孩子认识事物的一种方式。对父母而言,在看到孩子拆玩具时,不要责骂他,但也不能不管。这种情况下,父母可以帮助孩子一起把拆开的玩具装回原样。家长切记不要压制孩子的好奇心,因为拆卸玩具是孩子探究欲的表现,对此家长可因势利利导地培养孩子的“研究态度”,这需要大人持续地培养,才能挖掘出孩子的潜能。
       孩子为什么会同时玩几样玩具 每次孩子要玩玩具,总是从玩具筐里拿出所有的玩具,玩玩这个、玩玩那个,换来换去地玩,没有一个超过5分钟,这是为什么呢? 其实,当孩子看到眼前有许多玩具时,会很自然地什么都想玩,都想碰。因此,就会换换这个玩玩那个或同时玩几样玩具,但是由于玩具是孩子最先开始认识世界的一种手段,长久下去孩子这种换来换去的玩法就会妨碍孩子持续注意力的形成。
      因此,在刚买新玩具时,大人最好陪孩子一起玩,只针对一个玩具让孩子玩出乐趣和兴趣,这样有助于培养孩子长久的专注力。另外通过共同玩一个玩具还有助于帮助孩子了解共同的游戏规则和合群、轮流等人际交往的概念。 孩子不会主动学习别人的玩法怎么办? 我的孩子只依他的想法去玩玩具,而不会关心别人的玩法,全不管别人玩得是好还是坏,我很想让孩子学会观察别人的玩法,然后去模仿。
       年龄较小的孩子是以自我为中心的,因此他们不会主动去模仿,或者按照他人的方式去考虑问题,处理问题。另外,在现代儿童教育中我们提倡要鼓励孩子创新,玩出新意。家长让孩子观察学习,其出发点是好的,但要提供孩子观察学习的机会,家长可以邀请其他的小朋友一起来玩,鼓励孩子之间互相说说彼此的玩法。

    赵***

  • 很好呀,那家长要多多地帮孩子引导他在装回去。

    工***

  •   拆玩具的现象一般在男孩子中比较常见。在通常情况下,孩子拆玩具的行为主要表现出一种探究性活动。孩子往往是对玩具为什么会动、会响感到好奇,于是就千方百计地想把它拆开看看。   父母第一次看见孩子拆玩具时,千万不要一味地呵斥和批评,而应该先问问他为什么要这样做,拆开后想知道什么,尽量满足孩子的求知欲。
      至于一些毫无探究目的的无缘无故的破坏玩具行为,就要另当别论了。这种情形,有些可能是父母娇惯的结果,也可能是心理疾病所致。如果是心理疾病,则应该及早带孩子到精神神经科检查治疗。 方法: 1、父母可与孩子一起拆玩具 如果孩子拆玩具是因为好奇心,那么父母可与孩子一起玩一玩,拆一拆,并给孩子解释这些玩具的构造,加深孩子对玩具构造和材料的认识和理解,从而知道哪些东西能拆,哪些东西不能拆。
       2、和孩子一起探索如何将拆卸了的玩具重新组装 父母可以和孩子一起来弄清楚被拆后的玩具如何修复、组装,千万不要将孩子拆卸后的玩具扔在一边不管,否则孩子可能就真成了一个“破坏者”,并且还会养成不爱惜玩具的坏习惯。 3、帮孩子选一些便于拆卸且又不易因拆卸而损坏的玩具 父母可以针对孩子喜欢拆卸玩具的特点,帮助孩子选择一些便于拆卸不易损坏的玩具,如变形金刚、拼图等,并多和孩子进行一些小制作或带孩子参观一些小发明展览,以此满足孩子的好奇心。

       4、鼓励孩子创新 孩子拆玩具,可能是想看看玩具怎样组成的,如果他将这个玩具的零件装到其他玩具上,也许是为了证实另一种可能。家长不要对此斥责他。他能够现在探索玩具,也就意味着将来愿意探索世界;如果他的“探索”形成一种品质、一种习惯,那么将来他就有可能成为一个具有真正创新意识的人。

    薇***