什么是抗DNA抗体?

什么是抗DNA抗体?如何分类?临床意义是什么?

全部答案

  •
    抗DNA抗体又称抗脱氧核糖核酸抗体(anti - deoxyribonucleic acid antibodies),分单链 和双链DNA抗体两种抗体。
    (1) 抗双链DNA( double stranded DNA,dsDNA)抗体:又称为天然DNA抗体,其耙抗原 为双螺旋DNA。
      对诊断SLE有较高的特异性,被列为SLE诊断标准之一。抗dsDNA抗体 在SLE中阳性率为30% ~90%。在未治疗的SLE患者中,抗dsDNA抗体的诊断特异性为 90%,敏感性为70%,此抗体高效价阳性者90%以上为活动期SLE患者,而在非SLE患者 和正常人则多为阴性。
      有时其他结缔组织病患者抗dsDNA抗体也可阳性,如干燥综合征、 药物性狼疮、混合性结缔组织病等,但阳性率低,一般低于10%,抗体效价也较低。抗体滴 度的消长与SLE的活动程度相关,可作为治疗监测和预后评价的指标。抗dsDNA抗体阳性 的患者较阴性患者发生肾炎的危险性高。
       (2) 抗单链DNA(Single stranded DNA,ssDNA)抗体:又称为变性DNA抗体,其靶抗原为核糖或脱氧核糖。在SLE患者有较高的检出率(50% ~60%),但结果缺乏疾病特异性, 在其他风湿性疾病及有些正常老年人中也存在,故临床上实用价值不大,一般不用于临床 常规检测。

    K***