火山口或赤道 或热带 最耐热的动植物?

火山口或赤道 或热带   最耐热的动植物?他们用什么散热?

全部答案

  •   最耐热的动物--庞贝蠕虫 。在东太平洋海底,那儿有一条长长的地壳活动带,发现有许多的海底热泉。有些热泉在冒出地面时会在出口处形成烟囱似的石柱。从“石头烟囱”里冒出来的热液,温度常能超过百度。就是在这样的沸水环境里,在这些冒着沸水的烟囱外壁上,生活着一种毛绒绒的软体动物,专家们叫它为“庞贝蠕虫”(Alvinella pompejana)。
      它们用分泌物自石头烟囱的岩基上堆起一条细长的管子,就像珊瑚虫一样,身体就蛰居在里面,生物学家们通过水下仪器及电视看到,这些蠕虫有时会爬出管居而在四周游荡。经测量,那里的中心水温高达105℃,但专家们仍不敢相信,像蠕虫这样高级的动物,竟能生活在如此的高温环境之中。
      他们想,也许庞贝蠕虫有一种特殊的隔热本领,就像消防服和宇航服那样能保护身体免受高温或真空环境的伤害。可是研究表明,庞贝蠕虫并没有这样的天然防护机能。于是又想到,或许地下热液直窜上方,对周围并没有造成太高的温度,就像冬季烤火,在铁皮烟囱管周围稍远一点,就不会感到太明显的热度一样。
       那么庞贝蠕虫以什么为食呢?原来它与珊瑚虫一样,是一种共栖动物,与它“相依为命”的还有一种丝状细菌,它们依存在蠕虫的背部,蠕虫为细菌提供培养基并保持细菌周围的水不断地更新,蠕虫则依靠细菌的分泌物为生。

    莪***

  • 目前来看,生命体能够承受的最热温度纪录是121摄氏度,这一纪录是被一种名叫“Strain121”的嗜热微生物创下的,它们通常生活在温度100摄氏度左右的深海热液喷口附近。一项实验显示,“Strain121”在实验室中被加热到121摄氏度时仍能照样生存,即使在130摄氏度的环境中,这种微生物仍能维持生命,只不过无法复制繁衍。[2]
    科学研究发现,细胞内带有一个细胞核的真核生物,没有一种能够在60摄氏度的高温中幸运存活,除了一种生活在海底热液喷口附近的蠕虫外。研究发现,这种蠕虫的尾巴通常会粘附在80摄氏度高温的热液喷口岩壁上,而它们身体的其余部分则会远离“高热区”,科学家一直无法理解,为何这种蠕虫的尾巴能够承受80摄氏度的高温而不解体,一种理论认为,它们的尾巴中含有一种在高温下也能处于稳定状态的胶原质蛋白质。

    锐***