何谓肾小球旁器?

何谓肾小球旁器?如何组成?

全部答案

  •
    肾小球旁器由入球小动脉的球旁细胞、远曲小管的致密斑和球外系膜细胞构成,位于 肾小球的血管极处。①球旁细胞输入小动脉进入肾小球时,其管壁的中层平滑肌细胞变异 为上皮样细胞,细胞呈立方形或多边形,胞质丰富而染色深,含PAS反应(当用高碘酸氧化 多糖时,醛基被游离出来,而显Schiff阳性反应,这种Schiff反应称为PAS反应)阳性的粗大 颗粒,肌原纤维少,核大而圆,染色质细。
      颗粒中含有肾素,是一种蛋白水解酶。球旁细胞 还能分泌促红细胞生成因子。②致密斑与球旁细胞相邻的远曲小管上皮细胞呈高柱状,排 列紧密,胞核密集而染色深,形成直径为40〜70 pm的椭圆盘状凸出结构,称为致密斑。致 密斑是个化学感受器,对小管液中Na+的变化十分敏感,可以调节球旁细胞分泌肾素。
       ③球外系膜细胞在输出小动脉、输入小动脉和致密斑之间的三角区中,有一群密集的细胞, 其结构与肾小球内系膜细胞相似,称为球外系膜细胞,显然是肾小球系膜的球外延伸,其功 能不详,可能会转变为球旁细胞。球外系膜细胞内也有粗大颗粒,含有肾素。

    李***