广州国际美食节有哪些由来?

全部答案

  •   自1987年秋季以来,广州已经连续举办了 20届国际美食节。一个  由省会城市主办的美食节能够持续不间断地坚持了 20年,这在国内是 绝无仅有的。美食节能够坚持成功地举办,源于“食在广州”的深厚底 蕴,归功于广州市政府和各级部门的大力支持。回顾20年的历程,我们可以看到广州国际美食节一步一个台阶,不  仅规模越来越大,而且水平越来越高,影响越来越广。
      1987年至1989年,是广州国际美食节发展的第一阶段,也是美食节的起步阶段。在广州市旅游局、广州饮食服务公司的组织下,三次美食 节向广大市民展示了数以千计的名菜美点,极大地提高了广东美食的影 响力。1987年美食节期间,评审组还邀请了扬州、四川、西安、海南、天津 等地烹饪名师25人来广州表演技艺,这对日后为促进国内各大菜系的 厨艺交流起到了一定的推动促进作用。
      1990年至1997年,是广州国际美食节发展的第二阶段,也是美食节 的突破发展阶段。美食节打破了以前主要以菜点展销为活动内容的做 法,从1990年第四届美食节开始,活动项目逐渐增添了厨师烹饪比赛、 名牌美食和创新美食评选、名点汇展、风味食街等项目,丰富了美食节的 内容,提高了美食节的水平。
      特别是1997年第十一届广州美食节,广州 市政府以“主办”者角色,介入美食节的组织工作,表明广州市政府对办 好广州美食节的高度重视。1998年至今,是广州国际美食节发展的第三阶段,也是美食节的提 升发展阶段。1998年第十二届广州美食节吸纳了川、鲁、京、苏、浙、湘、 东北及宫廷等外地美食和日本料理、韩国料理、越南菜等外国风味清 真美食参加,因此更名为广州国际美食节,体现了以食为主,以岭南风情 为特色,突出国际性的主题。
      从1999年第十三届广州国际美食节开始, 美食节开始与旅游、烹饪等相关大型活动结合举办,极大地提高了美食 节的影响力。如1999年第十三届广州国际美食节与广东旅游节、4东 欢乐节同时举行;2000年第十四届广州国际美食节与全国厨师同时进 行;2004年举办的第十八届广州国际美食节与第五届中国烹饪世界大赛 同时进行;2005年第十九届广州国际美食节与“2005广东国际旅游文化 节”同期举办。
      与此同时,美食节关注饮食文化的宣传、餐饮管理的研 究。如1998年广州国际美食节期间举办了“饮食、文化、管理学术研讨 会”,与学界的专家学者携手共同探讨饮食文化、餐饮管理等学术问题。 2006年美食节,向广大市民介绍广州饮食业历史、当今饮食文化时尚,通 过名人菜谱、菜单书法及与饮食有关的用具、服饰,展示浓郁的饮食文化 氛围。
      这些,为美食节的进一步发展打下了扎实的基础。广州国际美食节作为“食在广州”的一个展示窗口,不仅是粤菜发 展的一个见证,更是国内餐饮业发展的一个缩影。随着政府的持续介 入推动,社会参与的层面越来越广,美食已经从广州一种“天然”的人文环境演变成地方一大特色产业和展示城市形象的响亮“招牌”。
      同时,继广州成功举办了多届美食节之后,一些城市也纷纷效仿,将其操 作模式在本地复制并实施,一时间国内各地举办的美食节风起云涌。 从此点上说,广州举办的美食节对其他餐饮旅游城市的辐射及影响力是不可估量的。

    q***