杭州六和塔何以“镇"江潮?

全部答案

  •   六和塔又名“六合塔”,初建于北宋开宝三年(970年),其地旧有六和寺,塔 从寺名。杭州位于钱塘江下游北岸,濒临东海杭州湾。由于海水江潮冲击堤岸,倒 灌于内,对人畜财物乃一大威胁。当时吴越王钱俶便征集民工修筑了长达百余里的钱塘江海塘,减轻了潮患,发展了海运。
      当时佛教盛行,人们普遍认为佛法无 边,是最有力量镇压钱塘江兴风作浪的水怪的。为了使江潮永不为患,便造六和 塔以镇江潮。六和塔,取佛教“六和敬”之意。“六和敬”即僧侣团结共处的六个方面:“身和敬,同礼如来;口和敬,同赞佛德;意和敬,同信彼岸;戒和敬,同守戒律;见和敬,见解同空;利和敬,衣食均等。

      ” “六和”又含“六合”意,合天地四方。六和塔髙59。89米,外观13级而塔身内部实7层。平面呈八角形,塔内有环形 楼梯,盘旋而上,可直达顶层。有“人立青冥最上层”之感。六和塔当初为镇江潮而造,一座塔怎能镇住江潮?这只能反映当时的宗教风貌和那个时代的人们的宗教心理。

    记***