为什么说万家寨引黄工程是世界之最?

为什么说万家寨引黄工程是世界之最、亚洲之最、全 国之最?

全部答案

  •
    万家寨引黄工程位于偏关县城北35公里处的万家寨镇,由 总干线、南干线、北干线和枢纽四大部分组成,设计年引水总量 12亿立方米,其中向太原年供水6。 4亿立方米,向朔州、大同 年供水5。 6亿立方米。输水线路全长314公里,主要建筑物有隧 洞192公里、埋涵101公里、渡槽39座、倒虹6座、五级扬水
    站6座,总扬程648米,总装机容量43。
       9万千瓦;调节水库4 座,总库容2。 87亿立方米。枢纽工程是在偏关县万家寨村西黄 河上修建一座90米高的拦河坝,库容8。 96亿立方米,坝后建一 水电站,装机容量108万千瓦,年发电量27。 5亿度。引黄工程 中包括有世界之最、亚洲之最、全国之最的大项目。
      世界之最项 目两项:地下隧洞总长220公里,为世界第一;南干7号洞长 43。 5公里,堪称世界第一引水隧洞。亚洲之最项目两项:5号洞 长26公里,为亚洲第一;地下厂房一、二级泵站均长194。 5米、 宽15。1米、高33。 8米,厂房长度为亚洲第一。
      国内之最项目一 项:单栗最小流量4。3立方米/秒,为国内首创。大坝建成后, 水库可形成长达40公里长的人工湖面,可开展水上游览观光项 目。自1994年底万家寨水利枢纽主体工程开工以来,已不断有 游人到大坝工地和引黄隧洞附近游览。

    你***