报关员考试都考哪些内容?

全部答案

  •   2007年报关员资格全国统一考试大纲第一部分 报关专业知识 一、报关与海关管理(一)基本要求1。掌握报关的含义。2。掌握报关单位的含义。3。掌握报关员的含义。4。熟悉海关的性质、任务、权力、管理体制与机构设置。5。熟悉海关管理的法律体系。(二)考试内容1。
      报关(1)概念(2)范围(3)分类(4)基本内容2。海关(1)性质、任务(2)权力(3)管理体制与机构(4)法律体系3。报关单位(1)概念(2)类型(3)注册登记(4)权利与义务(5)法律责任(6)与报关活动相关的其他法人的法律责任4。报关员(1)概念(2)资格(3)注册(4)权利与义务(5)执业禁止(6)记分考核(7)法律责任二、报关与贸易管制(一)基本要求1。
      掌握禁止、限制、自由进出口货物、技术管理的基本内容。2。熟悉贸易管制的基本框架与法律体系。3。熟悉进出口检验、检疫管理的基本内容。4。熟悉进出口货物付、收汇管理制度的基本内容。5。熟悉贸易救济措施的基本内容。6。了解进出口贸易经营管制的基本内容。
      (二)考试内容1。贸易管制(1)特点(2)目标(3)基本框架(4)法律体系2。进出口贸易经营管理(1)经营权(2)经营范围3。禁止进出口货物、技术管理范围4。限制进出口货物、技术管理范围5。自由进出口货物、技术管理范围6。进出口检验、检疫管理范围(1)商品检验(2)动植物检疫(3)卫生检疫7。
      进出口货物付、收汇管理措施8。贸易救济类别(1)反倾销措施(2)反补贴措施(3)保障措施9。对外贸易管制主要措施及报关规范(1)进出口许可证管理措施及报关规范(2)自动进口许可证管理措施及报关规范(3)纺织品出口临时管理措施及报关规范(4)两用物项和技术进出口许可证管理措施及报关规范(5)进口废物管理措施及报关规范(6)濒危物种进出口管理措施及报关规范(7)化学品首次进境及有毒化学品管理措施及报关规范(8)进出口药品管理措施及报关规范(9)出入境检验检疫管理措施及报关规范 第二部分 报关专业技能一、海关监管货物及其报关程序(一)基本要求1。
      掌握海关监管货物的含义。2。掌握海关对各类海关监管货物的监管要求。3。掌握报关程序的含义。4。掌握各类海关监管货物的报关程序。(二)考试内容1。海关监管货物的含义2。报关程序的含义3。一般进出口货物及其报关程序(1)范围(2)基本特征(3)海关监管要求(4)报关程序① 进出口申报② 配合查验③ 缴纳税费④ 提取或装运货物4。
      保税货物及其报关程序(1)范围(2)基本特征(3)海关监管要求(4)保税加工货物的报关程序① 纸质手册② 电子手册③ 电子账册④ 出口加工区⑤ 跨境工业区珠海园区(5)保税物流货物的报关程序① 保税仓库② 出口监管仓库③ 保税物流中心④ 保税物流园区⑤ 保税区5。
      特定减免税进口货物及其报关程序(1)范围(2)基本特征(3)海关监管要求(4)报关程序① 减免税申请② 进口申报③ 解除监管6。暂准进出境货物及其报关程序(1)范围(2)基本特征(3)海关监管要求(4)报关程序① 适用ATA单证册的暂准进出境货物报关程序② 非适用ATA单证册的其他进出境展览品报关程序③ 集装箱箱体报关程序④ 暂时进出口货物报关程序7。
      其他进出境货物及其报关程序(1)过境、转运、通运货物(2)快件(3)租赁货物(4)无代价抵偿货物(5)进出境修理物品(6)出料加工货物(7)溢卸、误卸、放弃货物和超期未报货物(8)退运、退关货物8。转关运输(1)含义(2)海关监管要求(3)报关程序二、进出口商品归类(一)基本要求1。
      掌握归类总规则的内容及其运用。2。熟悉商品归类的有关依据和申报要求。3。熟悉《商品名称及编码协调制度》的基本情况。4、熟悉我国海关进出口商品分类目录的结构。(二)考试内容1。《商品名称及编码协调制度》的基本结构2。我国海关进出口商品分类目录的基本结构3。
      归类总规则的内容及运用4。进出口商品归类的海关管理依据及申报要求5。归类实务三、进出口税费(一)基本要求1。掌握进出口税费的种类。2。掌握确定进出口货物原产地的方法。3。掌握税率适用的有关规定。4。掌握审查确定进出口商品完税价格的方法。5。掌握进出口税费的计算方法。
      6。掌握进出口税费缴纳的有关规定。7。熟悉减免税的有关规定。(二)考试内容1。税费的种类2。税费的计征(1)汇率的适用(2)关税的计征(3)增值税的计征(4)消费税的计征(5)滞纳金的计算3。审查确定完税价格的方法(1)审查确定进口货物完税价格的方法① 一般进口货物完税价格的审定② 特殊进口货物完税价格的审定(2)审查确定出口货物完税价格的方法4。
      进出口货物原产地的确定方法(1)原产地规则(2)原产地确定标准(3)原产地申报要求5。进出口税率的适用原则6。进出口税费减免的规定(1)关税的减免(2)增值税、消费税的减免7。进出口税费缴纳的规定(1)期限(2)方式与凭证(3)加工贸易缓税利息(4)强制执行8。
      进出口税费退补的规定(1)税费退还的适用范围及要求(2)税费追征、补征的适用范围及要求四、报关单填制(一)基本要求1。掌握进出口货物报关单的法律效力。2。掌握进出口货物报关单填制的法律责任。3。掌握进出口货物报关单各栏目填制规范。4。掌握根据原始单据填制进出口货物报关单的方法。
      5。掌握根据原始单据查找进出口货物报关单填制错误的方法。6。掌握进出口货物报关单主要栏目的内容代码。7。熟悉进出口货物报关单各联的用途。8。了解其他报关单(证)及其适用范围。(二)考试内容1。进出口货物报关单(1)含义及类别(2)法律效力(3)法律责任(4)各联的用途2。
      进出口货物报关单填制(1)基本要求(2)进出口货物报关单各栏目填制规范(3)主要栏目填制内容及代码(编码)① 备案号② 经营单位③ 运输方式④ 贸易(监管)方式⑤ 征免性质⑥ 结汇方式⑦ 国别(地区)⑧ 成交方式⑨ 运费、保费、杂费的费率、单价、总价⑩ 包装种类11监管证件12币制(4)部分商品名称、规格、型号的申报要素及备注(申报要求) 第三部分 与报关相关的其他海关法律制度 一、基本要求(一)掌握海关行政处罚制度的基本内容。
      (二)掌握知识产权海关保护制度的基本内容。(三)掌握海关担保制度的基本内容。(四)熟悉海关稽查制度的基本内容。(五)熟悉海关统计制度的基本内容。(六)熟悉海关行政许可制度的基本内容。(七)了解海关行政复议制度的基本内容。(八)了解海关行政裁定制度的基本内容。
      二、考试内容(一)海关稽查1。对象2。期限3。程序(二)海关统计1。范围2。项目(三)知识产权海关保护1。范围2。备案3。海关对涉嫌侵犯知识产权货物的处理方法4。海关对侵犯知识产权货物的处理方法(四)海关行政处罚1。范围2。具体规定(五)海关行政复议1。
      范围2。程序(六)海关担保1。范围2。分类3。方式(七)海关行政许可1。范围2。程序(八)海关行政裁定1。范围2。程序第四部分 报关相关基础知识一、基本要求(一)掌握《2000通则》贸易术语。(二)掌握中英文进出口单证的基本内容。(三)掌握进出口商品的数量、包装、价格和国际货物运输、保险、支付的基本内容。
      (四)熟悉主要贸易国(地区)及其重要港口、货币的中英文名称。(五)了解常见的国际贸易方式。(六)了解索赔、不可抗力、仲裁的基本内容。二、考试内容1。《2000通则》贸易术语(1)E组术语(2)F组术语(3)C组术语(4)D组术语2。FOB、CFR、CIF三种基本价格术语的含义及其变形3。
      进出口商品的数量和包装4。进出口商品的价格(1)价格构成(2)FOB、CFR、CIF三种价格术语间的换算(3)主要贸易国(地区)计价货币的中英文名称5。国际货物运输、保险(1)运输(2)运输保险(3)主要港口的中英文名称6。货款的支付(1)汇付(2)托收(3)信用证7。
      索赔、不可抗力、仲裁8。常见的国际贸易方式9。进出口单证(1)商业发票(2)提单(运单)(3)海运单(4)装箱单(5)装货单。

    静***