为什么要让孩子履行约定?

全部答案

  •
    早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多美国 人到这里观光旅游,据说这是缘于一位少年的诚信。
    一天,几位美国摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了 3个多小时。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影 师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。
      于是,摄影师 们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开 了摄影师的门。原来,他只购得4瓶啤酒,而后,他又翻了一座山、趟过 一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了 3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄 影师交回零钱,在场的人无不动容。
      这个故事使许多外国人深受感动。后来, 到这儿的游客就越来越多。 看来,不管在何种境地,我们都要讲究诚信,说话算话,不要因为眼 前的困难为自己找不履行诺言的借口。而现实生活中,孩子们却往往做不 到这点。在学校里,老师一号召什么事,孩子就特别积极:“老师,这个 我来做! ”“这个我能干! ”大包大揽,最后回去一琢磨,做不了。
      小孩 子容易过高地估计自己,做不了了,有的孩子就再也不提这件事了,并旦 希望大家都不要再提这件事。 在家里,家长说写完作业,晚上我们去超市,孩子特别积极,心急如焚, 结果到晚上没有写完作业,不过孩子还是去了超市。对朋友,孩子说好要 和朋友去玩的,结果家人说带孩子去游乐场,然后孩子就和朋友毁约了…… 这种事情在我们生活中并不少见。
       发生这样的事,家长应该怎么办呢?家长们可以对孩子讲:不要轻易 许诺,不要大包大揽,一旦答应别人的事,就要牢牢记住,努力去做。当 你发现自己做不到时,就赶快承认、道歉。这就是对孩子一个非常重要的 引导,就是说,学会讲诚信。 一个妈妈带着她8岁的女儿去朋友家做客。
      朋友说:“今天我做冰 激凌给你们吃。”那个8岁女孩一想,就说她不吃。后来女主人做好了 冰激凌,把冰激凌端上来的时候,这个女孩眼睛都亮起来了,峨哟,这 么好看,一看就知道好吃。她说:“妈妈,我要吃冰激凌。” 可是,女主人是按份做的冰激凌,因为听到小女孩说不吃,所以没有 做小女孩那一份。
      于是,女主人说:“这样吧,你吃我这份。”没想到女孩 的妈妈说:“不行,我的女儿说过了她今天不吃冰激凌,因此,她今天不 能吃冰激凌。” 她女儿急了,赶忙说:“我今天特别想吃冰激凌,我今天一定要吃冰 激凌! ”妈妈还是不同意。小女孩哭得鼻涕一把泪一把,但她妈妈就是不 让吃。
      女主人说:“哎呀,给她吃吧!孩子嘛,说话不算话的,给她吃。” 妈妈坚决不让她吃,一点儿余地都没有。 大家想想看,你要是遇上这样的事,你会怎么做呢?孩子是在体验中 长大的,她经历了这么一次,今后说话就不能乱说了。说话要算话,说了 是要负责任的,是不是?孩子就是这样长大的。

       实际上,大人也会遇上这样的事情,有时跟人约好了,但确实很忙, 甚至会有更重要的事情出现了而不能赴约,没关系,但一定要及时解释, 不要给别人添麻烦。但是要注意,如果不是特殊情况就不要毁约。孩子也 是一样。孩子答应过的事情,家长就要监督他做到,孩子做不到的时候, 家长就要坚持让他做到,如果因为孩子反抗而迁就他,那么你就输掉了一 诺千金的培养,你也无法再要求孩子说得到做得到了。

    张***